Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Конец света на клеточном уровне. Почему супербактерии страшнее ядерной войны?

Конец света на клеточном уровне. Почему супербактерии страшнее ядерной войны?

Российские учёные из Центра алгоритмической биотехнологии СПбГУ разработали алгоритм поиска антибиотиков, который ускоряет создание новых антибактериальных средств. Почему в деле борьбы с бактериями важна скорость и чем грозят человечеству мутировавшие микроорганизмы?

Виной непрестанной борьбы человечества со смертельными микроорганизмами являются так называемые супербактерии, эволюционным путём вырабатывающие сопротивляемость к антибиотикам.

Как простая плесень помогла спасти мир

История борьбы с губительными микроорганизмами началась в 1928 году, когда британский бактериолог Александр Флеминг обнаружил, что некоторые из выращенных им колоний бактерий стафилококков заражены обыкновенной плесенью Penicillium — той самой, которая растёт на хлебе, придавая ему зелёный цвет. Вокруг каждой из таких колоний он заметил область, чистую от бактерий.

Конец света на клеточном уровне. Почему супербактерии страшнее ядерной войны?
Коллаж © L!FE Фото: © Wikipedia.org / Wikipedia.org

Флеминг заключил, что плесень продуцирует вещество, которое убивает бактерии, — пенициллин. Именно он стал первым антибиотиком — лекарством, способным лечить от заболеваний, считающихся смертельными, и спасшим жизни миллионам людей по всему миру.

Но с повсеместным распространением антибиотиков и их широким применением выяснилось, что стало появляться всё больше бактерий, эволюционным путём выработавших сопротивляемость к антибиотикам. Этот процесс начался в 1960-х годах и продолжается до сих пор.

Например, уже в наши дни существует лекарственно-устойчивый туберкулёз, который может развиться у пациента, получающего лечение от активной формы туберкулёза, при неправильном применении или назначении противотуберкулезных препаратов, или бактериальные инфекции мочевых путей, также устойчивые к действиям лекарственных препаратов.

Что сейчас?

Всемирная организация здравоохранения выделяет 12 патогенов, наиболее устойчивых к применению антибиотиков. Также эксперты заявили, что эти 12 бактерий обладают свойством обнаруживать новые пути сопротивления и вырабатывают генетический материал, который позволяет другим вирусам противостоять лекарствам. В случае их распространения человечество может оказаться под смертельной угрозой.

Более того, эта вероятность распространения более чем реальна: согласно исследованиям, к 2050 году супербактерии могут унести жизни большего количества людей, чем рак. Более того, на глобальном уровне связанный с супербактериями ущерб может составить около 3,5% мирового ВВП, $100 триллионов долларов.

Среди одной из причин, стимулирующих эволюцию супербактерий, помимо чрезмерного и необязательного использования антибиотиков в медицине, исследователи выделяют, как ни парадоксально, сельскохозяйственную отрасль.

Дело в том, что в погоне за прибылью фермеры активно применяют антибиотики. Лекарственные препараты помогают как сократить количество падежа скота, так и стимулировать усиленный рост животных.

Конец света на клеточном уровне. Почему супербактерии страшнее ядерной войны?
Фото: © pixabay.com

Как отмечает Scientific American, в США фермы становятся ещё и одними из крупнейших источников супербактерий. Антибиотики, применяемые на фермах, сначала могут быть эффективными, но эта относительно замкнутая среда становится "бассейном", в котором бактерии эволюционируют, развивая устойчивость к лекарственным препаратам. Одним из ярких иллюстраций таких бактерий является пример метициллин-резистентного стафилококка со множественной лекарственной устойчивостью, который стал настоящей бедой американской медицины.

Дальше — хуже

Антибиотики последнего поколения — крайне дорогие препараты, призванные для использования в случаях, когда все прочие лекарства бессильны — не всегда дают поводы для надежд. Эволюция бактерий — процесс неконтролируемый, и его невозможно остановить.

Крупные фармакологические компании всё реже вкладывают средства в антибактериальные исследования. Это продиктовано в первую очередь экономическими мотивами: разработка новых антибиотиков крайне затратна. Вместе с фактом, что прибегают к ним исключительно в самую последнюю очередь, это делает производство убыточным.

При этом конец "эры антибиотиков", возможно, уже начался: согласно мнению учёных из Университета штата Огайо, бактерия, устойчивая к антибиотикам "последней надежды", существует уже сейчас.

Конец света на клеточном уровне. Почему супербактерии страшнее ядерной войны?

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, по количеству связанных с ними смертей инфекции уступают лишь ишемической болезни сердца и инфарктам. В сценарии, при котором распространение получат новые супербактерии, эта цифра покажется лишь отголоском из лучших времён.По оценкам учёных, обмен ядерными ударами между СССР и США в начале 1980-х годов стоил бы жизни 450 миллионам человек без учёта последствий подобного конфликта. В случае же если супербактерии получат глобальное распространение — что не так сложно в связи с существенным, по сравнению с прошлыми эпохами, скачком человечества в транспортной сфере — последствия могут быть даже более катастрофическими как для человечества, так и для прочих форм жизни на Земле.

Роман Босиков

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 5
Jabber: 0
( состояние на 18:02 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет