Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Стадион "Динамо", история в датах и фотографиях

До 1917 года на месте стадиона помещалась центральная городская площадь - Кафедральная. Это место старинного торга города Хлынова - базарной площади на посаде, рядом со стенами кремля (аналог Красной площади в Москве).

На Соборной площади города Вятки у высокого крыльца кафедральной колокольни проходили при многочисленном скоплении народа праздничные молебны, манифестации, а 21 мая здесь бывали проводы Великорецкой иконы св.Николая и шумела многолюдная Никольская ярмарка. Здесь же, на площади, у ворот Александровского сада проходила ярмарка Свистунья - когда площадь на несколько дней наполнялась веселым свистом из дымковских игрушек.

Интересно, что Кафедральная площадь (переименованная в 1918 году в Советскую) была и своего рода красной святыней. С марта 1917 года площадь стала местом многолюдных митингов. В 1918 году на площади начались захоронения погибших в боях гражданской войны на территории Вятской губернии командиров и комиссаров Красной армии. Подобного рода революционные некрополи на центральных площадях были устроены в Петрограде, в Москве, в Ижевске. Могилы, над которыми был установлен деревянный обелиск черного цвета, помещались примерно по линии Преображенской улицы в центре площади.


Город Киров. Главный вход стадиона "Динамо". 1937 год.
На воротах - лозунг: "Жить, товарищи, стало лучше, жить стало веселей". Это вариант фразы, произнесённой Сталиным 17 ноября 1935 года в речи на Первом всесоюзном совещании рабочих и работниц - стахановцев.

В 1924 г. в Вятку из Шепелевской волости Слободского уезда был переведен овчинно-шубный завод "Труд" (бывший купца Бокова). Для рабочих этого завода под жилье срочным порядком были приспособлены здания Преображенского монастыря. Тогда же часть площади у Александровского сада была отдана под устройство небольшого стадиона с футбольным полем, на остальной части площади до улицы Коммуны (Московской) был разбит сквер. Строительными работами занимался Губернский отдел коммунального хозяйства. 19 августа 1925 года стадион был открыт. Первый стадион был скромным - небольшое футбольное поле (примерно в четверть нынешнего), ворота, несколько длинных скамеек и высокий забор, на сооружение которого и была потрачена скорее всего большая часть выделенных средств. В зимнее время на площадке устраивали каток.


Город Вятка. Сквер и стадион ГСФК на бывшей Кафедральной площади. 1927 год.
Фотография сделана с колокольни Троицкого кафедрального собора (снесена в 1931 г.). Здесь хорошо видно, каким был первый стадион - небольшое поле, ворота, скамейки, забор.

Город Вятка. Братские могилы жертв гражданской войны. 1927 год. Открытка губ. комитета МОПР. Позади обелиска - ограда стадиона ГСФК.

Стадион находился в ведении Губернского совета физкультуры (ГСФК), затем - в ведении совета профсоюзов. Позднее он был передан спортивному обществу "Динамо". Спортобщество "Динамо" относилось к системе ОГПУ.

В 1931 году было решено значительно расширить стадион и построить деревянные трибуны на западной и восточной стороне. Именно тогда футбольное поле было увеличено до стандартных размеров. Памятник-обелиск был перенесен к улице Коммуны (Московской). На участке вдоль улицы Коммуны (южнее футбольного поля) были сделаны три площадки: волейбольная, баскетбольная и городошная. Работы велись за счет местного бюджета и дополнительно, как обычно в то время, привлекалась дармовая рабочая сила на субботниках. В 1931 году Вятка была не губернским центром, как ранее до 1929 года, а всего лишь районным центром Нижегородского края. Финансирование местного бюджета было урезано по всем направлениям, так что управляться приходилось только своими силами. Тем не менее за два летних сезона стадион был построен, и 26 июля 1932 года торжественно открыт - состоялся митинг и парад физкультурников.


Город Вятка. Реконструкция стадиона "Динамо". 1931 год.
Справа - часть строящейся западной трибуны. Посреди будущего поля еще стоят столбы с проводами.

Город Вятка. Стадион "Динамо". 1931-1932 гг.
На первом плане - уже построенная западная трибуна. Обустройство футбольного поля еще не завершено.
Справа - обелиск на новом месте (у проезжей части ул.Коммуны), волейбольная и баскетбольная площадки.
Позади слева - клуб кожевников в бывшем монастыре, справа - разобранная до второго яруса колокольня Троицкого собора.

Город Вятка. Стадион "Динамо". Волейбольная площадка и обелиск. 1932-1936 гг.
Сзади - обезглавленный Спасский собор. Впереди - клумба с написью из цветов "Динамо".

Город Вятка. Стадион "Динамо". 1934 год. Фото С.Лобовикова.
Справа - восточная трибуна стадиона.

Деревянные трибуны стадиона в условиях снежной вятской зимы постоянно требовали ремонта. Такой ремонт проводился в 1935, 1939 и 1949-1950 гг.

17-18 марта 1937 года на стадионе "Динамо" состоялись первые соревнования на приз имени С.М. Кирова по конькобежному спорту, с 1967 года они стали международными. Позднее традиционными стали розыгрыши приза по фигурному катанию (1959), мотогонкам на льду (1963) и другим видам спорта.


Вид города Кирова с самолета. 1937 год. Фото Л.Шишкина.
В нижней части снимка - стадион "Динамо": футбольное поле, трибуны для болельщиков, слева - волейбольная, баскетбольная и городошная площадки, обелиск. Насчет игры в городки: эту игру очень любил Сталин, и ее широко пропагандировали в СССР.

Город Киров. Стадион "Динамо". Западная трибуна. 1939-1941 гг.

Город Киров. Городской праздник школьников на стадионе "Динамо", посвященный окончанию учебного года.
22 июня 1941 года. Фото Д.Онохина

В 1952 году началась капитальная реконструкция стадиона. Именно тогда стадион в целом приобрел современный вид. Старые деревянные трибуны с восточной и западной сторон футбольного поля были сломаны, взамен их были построены новые - из кирпича и железобетона. Внутри высокой восточной трибуны были оборудованы различные помещения с окнами и выходами на Динамовский проезд: раздевалки, душевые, буфеты, жилые комнаты и т.д. Западная трибуна была сделана ниже восточной и помещений внутри не имеет. По оси улицы Энгельса были устроены два центральных входа. В 1953-1955 гг. южнее футбольного поля был построен большой каменный павильон - с двумя залами (гимнастическим и залом для тяжелой атлетики) и общежитием для спортсменов. Проект реконструкции стадиона и проект спортивного павильона были разработаны группой кировских инженеров под руководством главного архитектора города Н.Козлова.

Наконец, в 1957 году было начато строительство двух больших двухэтажных трибун - юго-восточной и юго-западной. Завершить их постройку сумели только в 1964 году. Позднее по углам футбольного поля были установлены высокие железные мачты с мощными светильниками.


Город Киров. Стадион "Динамо". Показательные выступления фехтовальщиков. 1946-1951 гг.
Ныне малоизвестный вид спорта - фехтование на винтовках с эластичным штыком.

Город Киров. Каток на стадионе "Динамо". 1950 год.

Город Киров. Каток на стадионе "Динамо". 1953 год.
Фотография сделана из окна верхнего этажа дома №3 по ул.Коммуны (Московской). Новые каменные трибуны уже построены. Справа - стройка спортивного павильона. В саду им.Халтурина хорошо виден летний театр. Слева - ул.Большевиков (Казанская).

Кроме соревнований по различным видам спорта (футбол, хоккей с мячом, бег на коньках, фигурное катание) поле стадиона использовалось и для проведения массовых торжественных мероприятий. Так, к примеру, в дни празднования 600-летия город Кирова (в 1974 году) и 625-летия (в 1999 году) здесь проходили концерты.

В 2001 году стадиону было присвоено имя Марии Исаковой, трехкратной чемпионки мира в конькобежном спорте.

Последняя частичная реконструкция стадиона - с устройством искусственного газона футбольного поля - была проведена в 2014-2015 годах.


Город Киров. Стадион "Динамо". Пионерский праздник. 1953-1955 гг.

Город Киров. Спортивный праздник на стадионе "Динамо". 1960-е гг.
Справа и слева - флаги спортивного общества "Буревестник".

Город Киров. Спортивный праздник на стадионе "Динамо" в дни празднования 600-летия города. Июнь 1974 года.

Город Киров. Стадион "Динамо". Восточная трибуна. 1985-1989 гг. Фото А.Тинского.

И еще несколько современных фотографий стадиона - лета 2017 года:


Стадион "Динамо", западная трибуна.

Стадион "Динамо", западная и юго-западная трибуны.

Стадион "Динамо", восточная трибуна.

Стадион "Динамо". Спортивный павильон и южные трибуны.

Стадион "Динамо", спортивный павильон. Барельеф "Футбол".

Стадион "Динамо", спортивный павильон. Барельеф "Бокс".

Стадион "Динамо", спортивный павильон. Барельеф "Греко-римская борьба".

Стадион "Динамо", спортивный павильон. Барельеф "Фигурное катание".
Источник: tornado-84.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 12
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 14:30 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет