Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Метеоролог-любитель - о том, где на Вятке находится аллея торнадо, чем уникален климат Кировской области и как «ловить» полярные сияния

Алексей Кокорин - техник по специальности - более 10 лет посвятил наблюдениям за природными явлениями. Мы расспросили его, почему он увлёкся метеорологией и как составляет обзоры погоды.

Метеорология - увлечение, как минимум, редкое. Сложные подсчёты и постоянные наблюдения, обилие научных терминов, казалось бы, делают это хобби малопонятным для большинства людей. Кто может назвать хотя бы виды облаков, которые изучают во втором классе школы? Но тем, кто посвящает себя изучению метеорологии даже просто на любительском уровне, открывается целый мир, красивый и увлекательный. Наш корреспондент съездил в посёлок Даровской, где живёт метеоролог-любитель, создатель популярного паблика «Любительская метеорология в Кирове» Алексей Кокорин, чтобы узнать, каково это - искать смерчи в вятской глуши и чем интересен климат Кировской области.

Романтика метеонаблюдений в пустеющем посёлке

Даровской - заурядный посёлок на северо-западе Кировской области. Здесь живёт всего около 6 тысяч человек. Будничная тишина в Даровском оглушает. Перебивает её лишь раскатистое дребезжание колёс большегрузов. По разбитым дорогам грузовики круглый год вывозят кировский лес - единственный ценный ресурс.

Тишина в посёлке - явление почти метафизическое. Громкие события как будто обходят Даровской стороной, теряясь в густоте хвойных лесов. Ничто не нарушает покоя и в повседневной жизни: молодёжи здесь трудно найти для себя занятие.

Как и многие вятские сёла, весной Даровской выглядит довольно мрачно. Но летом красота местной природы заставляет взглянуть на посёлок совсем под другим ракурсом. Может быть, именно благодаря пейзажам его назвали именем от слова «дар».

– Летом Даровской по-настоящему расцветает, - рассказывает 27-летний метеоролог-любитель Алексей Кокорин. - Многие отмечают, что у нас очень красиво. Я живу в доме на берегу пруда, по другую сторону находится сосновый лес - вид из окна очень живописный. За природой я любил наблюдать с самого детства. Моя первая учительница рассказывала, что на уроках я часто смотрел в окно и за чем-то сосредоточенно наблюдал. Ей было даже жалко меня отвлекать.


Фото: Алексей Кокорин

А ещё с самого детства Алексей смотрел в небо. В начальной школе он до дыр зачитал потрёпанный советский учебник по астрономии, и сейчас в фотоархиве молодого человека можно увидеть множество прекрасных астроснимков.


Фото: Алексей Кокорин

Благо, в Даровском нет высоких зданий и освещение улиц позволяет наблюдать за звёздами и «ловить» полярные сияния в любую ясную ночь. Однако самым любимым природным явлением для Алексея остаются грозы. Страсть к ним передалась от прадедушки.

– Оба моих прадеда любили наблюдать за природой. Прадедушка со стороны папы очень любил наблюдать за грозами. Возле его дома росла большая берёза, и в каждую грозу он садился под ней и любовался стихией, хотя это очень опасно. Прадедушка со стороны мамы долгие годы вёл дневник погоды. К счастью, дневник сохранился, и мне даже довелось его почитать.

Несмотря на большой интерес к природным явлениям, после школы Алексей Кокорин не стал получать связанное с ним профессиональное образование, поступив в колледж на более «прозаичную» специальность - «Техник в области грузо- и пассажироперевозок». Работает Алексей в Котельничском районном суде - занимается обслуживанием здания и его систем. А весной - летом ещё и выполняет частные заказы в сфере строительства и ремонта.

Изучать метеорологию до массового распространения интернета было непросто, вспоминает Алексей. Поначалу приходилось обходиться учебниками по географии, которые были составлены для школьной программы. С 2005 года появилась возможность почерпнуть информацию из профильных интернет-сообществ, сайтов и форумов. Спустя годы ни один день метеоролога-любителя не обходится без разговора о погоде.

– Бывает даже так, что при встрече первый вопрос, который мне задают, это не «Как дела?», а «Что у нас там с погодой?», - говорит Алексей.

Как составляют любительские метеообзоры

Благодаря массовому распространению интернета, узнавать и изучать метеорологию стало гораздо проще: можно пользоваться открытыми данными и метеокартами на сайте гидрометцентра, а также с метеоспутников. Собственно, именно благодаря им, обобщая всю совокупность информации, можно составить обзор погоды практически для любой точки мира.

– Кроме российских ресурсов в сфере метеорологии я в большей степени пользуюсь зарубежными. Использую различные модели погоды, которые подбираю в зависимости от ситуации, а также метеорологические снимки атмосферы Земли - они дают более полную картину происходящего в атмосфере, - рассказывает Алексей. - Для того, чтобы составить обзор погоды, нужно достаточно точно оценить фактическую ситуацию в атмосфере - то, что наблюдается над нами прямо сейчас. И не только над нами, но и над соседними регионами, всей страной и в мире. Это можно сделать с помощью карт погоды, которые являются главным инструментом в работе синоптика. Также очень помогает определённое чутьё, которым обладают многие люди, работающие в сфере метеорологии.

Интересно, что некоторые народные приметы до сих пор помогают в предсказании погоды, хотя из-за изменений климата на Земле сбываются лишь в половине случаев. Но, например, «краткосрочные» приметы вполне актуальны. Одна из них - «Солнце на Западе за тучи садится - к дождю». Примета основана на том, что благодаря вращению Земли циклоны идут по траектории, ориентированной с запада на восток. А так как солнце садится на западе, то после хорошего солнечного дня приближающаяся плотная пелена облачности может говорить о надвигающемся фронте, зоне осадков, объясняет Алексей.

Смерчи как страсть метеоролога. Есть ли они в Кировской области?

Самый большой интерес в наблюдении за природой для Алексея Кокорина представляют смерчи - одно из самых опасных погодных явлений в мире. Казалось бы, для Кировской области смерчи нехарактерны, но на самом деле в нашем регионе они случаются почти каждый год, утверждает Алексей.

– Когда я создавал свою группу «Любительская метеорология в Кирове», одной из моих целей было доказать, что у нас в Кировской области смерчи бывают гораздо чаще, чем об этом говорят официальные источники, и мне это удалось. Удивительно, что на пути воронок почти никогда не встречаются населённые пункты. То есть у нас смерчи, так скажем, миролюбивые.

«Поиск» смерчей Алексей Кокорин ведёт с целой группой таких же увлечённых метеорологов-любителей и профессионалов. Благодаря интернету, найти их не составляет труда. В России существует целая неформальная группа специалистов и любителей, которые предсказывают и выявляют смерчи с помощью анализа спутниковых снимков на территории России и СНГ. Сейчас они сотрудничают с европейской организацией по изучению штормов - ESSL, которая ведёт открытую базу с необычными явлениями: смерчи, сильный град, порывы ветра, грозы...

Неформальная группа предсказала уже десятки смерчей на территории России. Некоторые из них были сильными: в Башкортостане 29 августа 2014 года, в Московской области 13 июля 2016 года и 17-18 июня на юге Западной Сибири. К сожалению, все эти случаи смерчей привели к масштабным разрушениям насёленных пунктов и даже к гибели людей. При этом есть вероятность, что и в Кировскую область смерчи будут «заглядывать» всё чаще.

– Этому могут способствовать изменения климата, - считает Алексей. - Движение воздушных масс сейчас идёт всё чаще в радиальном направлении. Проще говоря, они идут с севера и с юга. Из-за этого происходят резкие перепады температуры. Например, сначала ударит сильный мороз, а уже на следующий день наступит оттепель. Именно такие перепады являются фактором, который провоцирует возникновения опасных явлений, в том числе смерчей.

Один из смерчей был замечен под Кировом в посёлке Княжий Луг этим летом, во время «урагана» 18 июля. В результате «налёта» было разрушено несколько коттеджей.


Последствия смерча в коттеджном посёлке Княжий Луг. Фото: vk.com/meteokirov

Официально в России его так и не признали смерчем, но на это указывали многие признаки: характер обломков, повреждения деревьев и рассказы очевидцев. Случай смерча признали в Европейской научной организации ESSL, где он был внесён в официальную базу данных. Кстати, немногие знают, что в Кировской области есть целая «аллея торнадо».


Последствия смерча в Нагорском районе. Фото: vk.com/meteokirov

– Когда мы составляли карту всех случаев смерчей в Кировской области, мы выявили определённые треки прохождения воронок. В 2012 и 2013 годах в Юрьянском и Нагорском районах прошли одни из самых мощных смерчей на европейской территории России за последние десятилетия. Причём в Нагорском районе одновременно прошло два смерча, общая длина их пути составила 50 км, а ширина - до 1800 метров. А в Юрьянском районе смерч «прошёл» 20 км. К счастью, населённых пунктов на их пути не было и никто не пострадал.

За что метеорологи любят Кировскую область

Помимо редких смерчей, одно из самых эффектных природных явлений, замеченных на Вятке, - мощное полярное сияние. В марте 2015 года был сильный геомагнитный шторм, благодаря чему в небе можно было наблюдать крайне редкую форму полярного сияния — корону, рассказывает Алексей Кокорин. Вообще Кировская область очень привлекательна для метеорологов-любителей.


Световые столбы в Кировской области. Фото: Михаил Устюжанин

– Благодаря географическому положению, погода в Кировской области не даст заскучать наблюдателю. У нас бывают и сильные морозы, и жаркое лето. Через наш регион пролегают траектории прохождения южных циклонов. Это такие небольшие активные атмосферные вихри, которые часто зарождаются над территорией Средиземного и Чёрного морей. Они приносят целый комплекс самых разнообразных метеоявлений, в зависимости от времени года: сильные дожди, грозы, шквалы, снегопады, метели и так далее.

Увы, с погодой для метеонаблюдений нам везёт далеко не всегда. В холодное время года для Кировской области характерно большое количество дней плотной облачности. По этой причине много раз метеорологи пропускали наблюдения масштабных полярных сияний. Но, если следить за прогнозом, в частности, за геомагнитными штормами, «поймать» сияния в объектив своей фотокамеры вполне возможно.


Полярное сияние в селе Яхреньга Подосиновского района, февраль 2018 года. Фото: Сергей Коковихин

– В моей группе есть несколько десятков активных подписчиков, которые живут в разных уголках области. Я их называю наблюдателями. Когда я выкладываю новость о вероятности возникновения какого-нибудь явления, то они тут же готовы выйти на наблюдения и сделать снимки. Последний раз таким образом удалось снять полярное сияние — это было 15 февраля. Чем больше наблюдателей - тем больше шанс оперативно отследить предсказанное явление. Журналисты в последнее время всё чаще публикуют информацию из группы, привлекая к полярным сияниям больше внимания.

Кстати, о СМИ. Алексей рассказывает, что погодные явления в Кировской области стали интересовать кировчан больше криминальных сводок.


Градовый шторм в Унинском районе, июль 2017 года. Фото: Алексей Харин

– В Унинском районе однажды прошёл градовый шторм, градины были по 2 - 3 сантиметра в диаметре, я написал об этом в группе, и далее она появилась на интернет-порталах. Потом журналисты мне говорили, что новость про град набрала просмотров больше, чем новость про ДТП или убийства.

У паблика «Любительская метеорология» есть и просветительская функция. Алексей часто публикует фотографии «подозрительных» природных явлений и рассказывает, как они появляются. Это своеобразная прививка от мистических суеверий и конспирологических теорий.


След от запуска ракеты в небе над Кировом. Фото: Вадим Ворошилов

– 30 октября 2014 года в небе можно было видеть своеобразную вспышку, похожую на медузу. Это очень необычное явление, многим людям природа его происхождения была непонятна. На самом это был конденсационный след от запуска ракеты с космодрома «Плесецк», подсвеченный солнцем. Никакой аномалии здесь нет.

Почему не сбываются прогнозы погоды и в чём романтика метеорологии

Про точность метеорологических прогнозов не шутит только ленивый. Например, ещё в советские времена был в ходу такой анекдот, который, впрочем, скорее характеризовал политический строй: «Радио СССР передаёт точные новости, приблизительные и всё остальное. Точные — сигналы времени. Приблизительные — погода. И всё остальное». Но у «неточности» прогнозов погоды есть своё объяснение.

– 100%-х прогнозов погоды не бывает. На погоду влияют множество факторов, в течение дня она может меняться, это вполне нормально.

Любительские метеообзоры могут быть не менее точными, чем у гидрометцентра, отмечает Алексей. Именно обзорами, а не прогнозами они называется потому, что юридически любительские метеонаблюдения не урегулированы. Для того, чтобы информацией пользовались СМИ, нужно получить лицензию. Так что сейчас журналисты используют их под свою ответственность.

Метеорологи-любители зачастую используют более передовые технологии, изучают и используют опыт зарубежных коллег. Российская метеослужба, увы, поставлена в очень жёсткие финансовые условия и, кроме того, работает по строгим инструкциям.

– Несколько лет назад мне предлагали работать по сменам в метеослужбе Даровского. Зарплата совсем не большая. Я не мог согласиться на такие условия. К тому же я бы не хотел переносить увлечение метеорологией в профессиональную плоскость. Для меня это, скорее, просто возможность самореализоваться.

Но дело не только в том, что процесс изучения метеорологии интересен сам по себе. Узнавание природы заставляет по-другому смотреть на окружающий мир.

– Когда я начал изучать метеорологию, меня очень удивила внутренняя согласованность и гармоничность тех физико-химических процессов, благодаря которым мы можем наблюдать различные природные явления. Насколько они разнообразны и при этом неизменны, вечны, - рассказывает Алексей. - Должен отметить, что я верующий человек и вера в Бога всегда занимала в моей жизни важное место. Узнавая о сущности природных явлений, я ещё раз убедился: всё, что нас окружает, появилось не волей слепого случая, а является доказательством творческого замысла. Кроме того, благодаря увлечению моя жизнь стала более интересной и осознанной. Я крайне редко испытываю такое чувство, как скука.

Источник: kirov-portal.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 8
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 16:00 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет