Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

10 засекреченных полигонов для ядерных испытаний

10 засекреченных полигонов для ядерных испытаний

На нашей планете, оказывается, много мест, в которых сложно заподозрить военную базу.

Тоцкий полигон, Россия. Несмотря на необъятные просторы нашей родины, удивительно, что один из полигонов для испытаний ядерного оружия расположился в относительно густонаселенном месте — к северу от села Тоцкое Оренбургской области. Печальную известность полигон приобрел из-за учений, проводившихся 14 сентября 1954 года под невинным названием «Снежок». Считается, что учения осуществлялись под руководством маршала Жукова и заключались в том, чтобы отработать возможности прорыва обороны противника с использованием ядерного оружия. Ту-4 сбросил ядерную бомбу, которая взорвалась в воздухе, и примерно через 3 часа после взрыва на зараженную территорию была направлена военная техника. В учениях приняли участие около 45 тысяч военнослужащих. И военные лица, и гражданское население были подвержены прямому воздействию радиации. Материалы операции «Снежок» до сих пор засекречены.

10 засекреченных полигонов для ядерных испытаний

Национальный парк Кутини-Пайяму (Айрон Рейндж), Австралия, описывается сегодня как 346 кв. км. нетронутого тропического леса, однако помимо щедрых красот природы заросли джунглей хранят страшные тайны времен холодной войны. Известно, что в ходе Второй мировой войны часть территории Айрон Рейндж использовалась как военная авиабаза. А в 60-е годы военные силы Великобритании, США и Австралии, возможно, взорвали там ядерную бомбу, чтобы понять, как будет реагировать тропический лес на такое воздействие. Министерство обороны Великобритании утверждает, что это была обычная бомба с воздушным детонированием, имитирующая ядерный взрыв, но тому противоречат некоторые австралийские документы. Кроме того, по утверждению Мари Стрейн, ее отец Брайан Станислав Хасси после участия в данных испытаниях в национальном парке Кутини-Пайяму сперва был награжден Орденом Британской империи, а три года спустя, в возрасте 45-и лет, скончался от множественных злокачественных опухолей.

10 засекреченных полигонов для ядерных испытаний

Семипалатинский испытательный полигон, Казахстан — первый и один из крупнейших ядерных полигонов СССР. За 40 лет существования полигона в этой зоне было проведено 456 испытаний, среди которых испытания атомных и водородных бомб, наземных, воздушных и подземных ядерных бомб разной мощности. На территории полигона хранилось самое современное ядерное оружие. В 1991 году полигон был закрыт, но секретные операции продолжали проводиться — правда, не по испытанию ядерного оружия, а по захоронению плутония.

10 засекреченных полигонов для ядерных испытаний

Эниветок, атолл в составе республики Маршалловы Острова. Коралловый остров в Тихом океане в форме кольца, окружающего лагуну — это звучит слишком романтично в контексте испытаний ядерного оружия. А вот фраза «мусорное ведро с ядерными отходами Тихого океана» — уже не столь привлекательно. Увы, такое прозвище некогда райский атолл Эниветок заслужил благодаря множественным ядерным испытаниям, которые армия США проводила там в 1948—1958 годы. В 1970-е годы американское правительство занялось обеззараживанием территории, и жители, которые были насильно выселены с острова, стали возвращаться. В 1980 году власти США объявили атолл безопасным для проживания. Подобная эксплуатация чужой территории обошлась США в $340 млн (это сумма компенсации потерь, неудобств и ухудшения здоровья, выплаченная жителям Эниветока), плюс $6 млн ежегодно на различные оздоровительные программы на Маршалловых Островах.

10 засекреченных полигонов для ядерных испытаний

Полигон Аламогордо, Нью-Мексико, США. Здесь состоялось первое в мире испытание ядерного оружия, операция получила имя «Тринити» (оцените цинизм в названии, которое с английского переводится как «троица»). Для проведения испытаний рассматривалось 8 различных полигонов, расположенных в малонаселенных районах США. Интересно, что одним из условий было отсутствие индейцев в этой местности (из-за сложных отношений руководства «Манхэттенского проекта» и Бюро по делам индейцев). Плутониевая бомба под названием «Гаджет», мощность взрыва которой равна примерно 21 килотонне тротила, была испытана 16 июля 1945 года.

10 засекреченных полигонов для ядерных испытаний

Остров Рождества, или Киритимати — еще один атолл в Тихом океане, пострадавший от гонки вооружения: в 1956—1958 годы Великобритания тестировала здесь ядерное оружие, а в 1960-е — использовали как полигон для аналогичных испытаний военные силы США. Первую ядерную бомбу на острове Рождества британцы взорвали в 1957 году, продолжая серию атмосферных ядерных взрывов в течение 1958 года. А в 1962 году США произвели 22 детонации. Ни одна, ни другая страна не озаботились эвакуацией местного населения. В некоторых источниках сообщается, что даже военнослужащие, занятые в испытаниях, не были достаточно защищены (или не были защищены вообще). Влияние на окружающую среду было разрушающим: после взрывов мертвая рыба поднималась на поверхность воды, а тысячи птиц были ослеплены вспышкой. Долгосрочный эффект ядерных испытаний и воздействие на экологию до сих пор не исследованы.

10 засекреченных полигонов для ядерных испытаний

Озеро Лобнор, Китай. Дно высохшего, некогда крупного соленого озера в Китае стало местом для ядерного полигона в 1964 году, после первых испытаний под кодовым названием «596». На Лобнорском полигоне в 1967 году был осуществлен взрыв водородной бомбы, сброшенной с самолета. Всего к моменту 1996 года на полигоне военные силы Китая провели 45 ядерных испытаний, которые были прекращены в связи с подписанием Китаем Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

10 засекреченных полигонов для ядерных испытаний

Пунгери, Северная Корея — крупнейший полигон для испытания ядерного оружия в КНДР. Он расположен возле потухшего вулкана Пектусан, в 65 км от берегов Японского моря, в 55 км от границы с Китаем и в 189 км от границы с Россией. Учитывая, насколько Северная Корея закрыта для иностранцев, основная информация о деятельности полигона поступает за счет фотографий со спутников и измерений колебаний земной коры. Так, в 2006 году южнокорейские специалисты зафиксировали колебания в 3,9 балла, которые после этого увеличивались — именно тогда был произведен первый ядерный взрыв на полигоне. В 2009 году, во время второго испытательного взрыва, колебания достигли 4,4 баллов, а в 2013 году — 5,0 баллов, что свидетельствует о взрыве боезаряда мощностью 6-7 килотонн.

10 засекреченных полигонов для ядерных испытаний

Зона 51, расположена на юге штата Невада, в 133 км от Лас-Вегаса. Из-за секретности, которой окружена военная база (само ее существование правительство США признало не так давно и с явным неудовольствием), Зона 51 окутана различными мифами, связанными с теорией заговора и внеземными цивилизациями. Но помимо разработки экспериментальных летательных аппаратов, здесь также проводились и ядерные испытания. В рамках так называемого «Проекта 57» была смоделирована ядерная атака. Под землей выстроили целый город, с тротуарами и зданиями, населенный животными, которых привезли туда специально для эксперимента. Плутониевая бомба была взорвана в 1957 году. Объект был закрыт в 1973 году, но до сих пор неизвестно, какие еще чудовищные испытания проводились там все это время.

10 засекреченных полигонов для ядерных испытаний

Иран. Несмотря на подписание Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, Иран подозревается в укрывании ядерного оружия, а предполагаемый испытательный полигон получил кодовое имя «Кодс».

10 засекреченных полигонов для ядерных испытаний
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 11
IRC: 17
Jabber: 1
( состояние на 08:12 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет