Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Станция Сортавала

Станция Сортавала

Станция Сортавала расположена на севере, за Ладожским озером, почти в 150 километрах от ближайшей электрификации. Карельские железные дороги (часть Октябрьской дороги) они вообще такие — однопутные, тепловозные, малодеятельные, есть даже участок с семафорами, но о нем в другом посте. Разумеется все это не касается электрифицированной магистральной линии на Мурманск, которая проходит через Свирь и Петрозаводск, в восточной части республики.

Ну а тут, на её юге и западе, все линии вот такие как в Сортавале. На западе дорога выходит на Хийтолу, откуда один путь идёт на Выборг, другой на юг, к Питеру, к станциям Кузнечное и Приозерск. На востоке главная ветка идет через Суоярви к Петрозаводску. От нее ответвляется линия на Олонец и Лодейное Поле, это та, что вдоль восточного берега Ладоги и линия на Костомукшу, уходящая на север республики Карелия. Есть у неё также жд выход в Финляндию у станции Вяртсиля (в прошлом именно эта ветка была основной).

Насколько я понял, основными грузами тут является щебенка и камень с карьеров, а также лес.

Станция Сортавала самая крупная в северном приладожье. Имеет оборотное депо с поворотным кругом, (ПТОЛ), солидное по местным меркам путевое развитие, крупный вокзал, построенный в 2000 году в северном стиле.

Станция Сортавала (карел. Sortavalan raudatieazema, фин. Sortavalan rautatieasema) была основана в 90 годы XIX века, когда при Александре III было принято решения строить железную дорогу Выборг — Хийтола — Сердоболь (Сортавала) — Иоенсу (сейчас это город на территории Финляндии).

Позже добавилась ветка от Петербурга до Хийтолы и дорога в Карелии, с выходом к Петрозаводску, а также появилась железная дорога вокруг Ладожского озера, которая сейчас к огромному сожалению не имеет пассажирского либо туристического движения.

Места то красивые, особенно в белые ночи. Думаю спрос на такие круглоладожские железнодорожные круизы (СПб — Сортавала — Волховстрой — СПб) был бы, особенно если бы двигались под паровозом.

Станция Сортавала

Знакомство со станцией началось еще в первый день, когда мы узнали, что именно в этот вечер через Сортавалу проходит единственный здешний пассажирский поезд СПб — Костомукша, который ходит всего 2 раза в неделю.

Мы застали станцию в сакральный момент, когда место главного городского события переместилось к обычно малолюдному вокзалу.

Тут действительно было очень много людей, по местным меркам разумеется. Присутствовали на платформе также (вместо привычной полиции) и представители погранвойск. Все таки граница рядом.

Поезд появился очень тихо и медленно, словно подкрался из-за высокой ели, которая растет у вокзала, осветив прожектором платформу и всех встречающих.

Питерский ТЭП70 тянул всего 5 вагонов, один из которых был сидячий.

Станция Сортавала

От Ладожского вокзала Санкт-Петербурга этот поезд идет примерно 5 часов. Это кстати достаточно быстро.

Станция Сортавала

На следующий день мы отправились осматривать станцию при ярком солнечном свете. Погода была просто сказочная!

Это жд переезд у станции Сортавала.

Сама станция находится в южной части города, южнее залива Вакколахти, который делит город на две части и является заливом Ладоги.

Станция Сортавала

Около переезда стоит вот такое очень красивое деревянное здание лесничества. Здание судя по его виду построено в начале XX века.

Станция Сортавала

Вид в сторону Карелии, на северо-восток. На Петрозаводск, Суоярви, Костомукшу, это в эту сторону.

Станция Сортавала

И вид в сторону станции.

Станция Сортавала

В 2015 году у переезда установили памятник паровозу Эр 788-81, который раньше гнил на базе запаса в Зеленогорске. Построен в 1953 году.

Станция Сортавала
Станция Сортавала

Местный ПТОЛ и оборотное депо как раз расположено у переезда. Тут мы увидели тепловоз 2М62 и ТЭП70.

Станция Сортавала

Пригородный в данном случае ТЭП70 стоял на поворотном круге депо. Именно этот тепловоз таскает из Кузнечного один единственный пассажирский вагон.

Станция Сортавала

ПТОЛ.

Станция Сортавала

Путевое развитие станции Сортавала.

Станция Сортавала

Не совсем понятно — откуда расстояние? От Питера или Петрозаводска вроде маловато. Может от Выборга?

Станция Сортавала

Ещё один 2М62.

Все карельские тепловозы приписаны к депо станции Суоярви, что на участке Сортавала — Петрозаводск.

В ТЧЭ-30 Суоярви числятся: 13 штук 2М62, 21 штука 3М62 и 4 М62. Такое большое количество мощных "тройников" 3М62 связано видимо с тяжелым профилем пути карельских железных дорог. Мы еще один из них скоро увидим, я же вообще — впервые в жизни.

Станция Сортавала
Станция Сортавала

Вагон пригородного поезда Кузнечное — Сортавала. Один единственный.

Станция Сортавала
Станция Сортавала

Днем у платформы стоял состав с полувагонами.

Станция Сортавала

Старый деревянный дом, вероятно ровесник железной дороги в этих местах.

Станция Сортавала

Ну вот и вокзал, построенный вместо маленького старого в 2000 году. Используется пассажирами только одноэтажное крыло, которое перед вами.

А ходит тут, помимо уже упомянутого поезда СПб — Костомукша, всего два пригородных. Это две не ежедневные пары на Кузнечное. В сторону Соуярви, Лодейного Поля и Петрозаводска пригородного движения нет совсем.

Пассажирское движение на грани полной остановки. И зачем такой большой вокзал строили?

Станция Сортавала
Станция Сортавала

Тепловоз притаившийся в кустах.

Станция Сортавала

Им оказался увиденный мною впервые 3М62У. "Машка — тройник". На фоне многотысячного семейства луганских тепловозов М62 довольно редкая модификация.

Справка из сети:

"3М62У — трёхсекционный, 1986 год, с бесчелюстными тележками и блочными буферными фонарями (выпущено 104 штуки). Часто (особенно после капремонтов) работают только в две секции."

Именно этой машине ровно 30 лет.

Станция Сортавала
Станция Сортавала

Дома позади вокзала. Тут проходит улица под названием Старовыборгское шоссе.

Станция Сортавала
Станция Сортавала

А вот эта потрясающая водонапорная башня, возможно вообще является главной станционной достопримечательностью. Построена финнами в довоенном стиле. Основательно построили и пишут в сети, что произошло это в 1942 году. Знали бы, что через 2 года отсюда навсегда сваливать придется, возможно не так старались бы.

Станция Сортавала

Задняя часть веерного локомотивного депо, построенного в 90-е годы XIX века.

Станция Сортавала

Виден как раз сложный профиль пути. Быстро тут не поездишь. Это вид в сторону станции Сортавала.

Станция Сортавала

И вид в сторону станции Хелюля. Накат на путях есть, но поезда ходят редко.

Станция Сортавала

© Андрей Селезов

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 12
IRC: 6
Jabber: 0
( состояние на 05:10 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет