Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Нолинск: матрешки, пряники, лимонад и старинные дома

После несостоявшейся поездки на Жуковлянские валуны нас преследовало чувство некой незавершенности, и 9 мая мы решили отметить еще одним небольшим путешествием. Выбрали Нолинск.

Мы заранее узнали, что местный музей в этот день работает только до 13:00, поэтому выехали уже в 8:30. Дорога была пустая, глушь и тишь, пока мы не доехали до Суны. Там прямо с видом на красивейшую колокольню церкви Вознесения Господня выстроилась пробка. За нами тоже потихоньку стали прибавляться машины. Оказалось, что чуть дальше колокольни стоит обелиск погибшим солдатам, и вокруг него проходит митинг в честь Дня Победы. А поскольку площади там нет, то просто перекрыли трассу (да-да, трассу из Кирова в Казань). "Митинг согласован до 11:00" - сообщила женщина-сотрудник ГИБДД. Очень хотелось устроить альтернативный митинг - протеста против перекрытия федеральных трасс, ведь для объезда надо было возвращаться и делать крюк. Но, конечно, мы не стали портить себе настроение, съехали на обочину, покормили Варю, подышали воздухом. Через какое-то время мимо стали проходить люди с транспарантами и георгиевскими ленточками, и внезапно движение открылось: видимо, было все-таки холодновато, чтобы митинговать до одиннадцати. Мы с облегчением поехали дальше.

В центре Нолинска было празднично, оживленно и играла военная музыка. Сразу бросилось в глаза огромное количество старинных купеческих домов. Собственно, на главных улицах все дома только такие.

Сразу бросается в глаза выкрашенное яркой краской бывшее Реальное училище. В нем учился народный артист СССР Борис Петрович Чирков - земляк, которым местные очень гордятся и даже ежегодно проводят в его честь Всероссийский фестиваль актёрской песни им. Б.Чиркова "Шар голубой".

Мы первым делом нашли Краеведческий музей. В нем был день открытых дверей, т.е. проход бесплатный. Но сама экспозиция нас не впечатлила: чучела животных, комната с разной старой техникой, стандартная "Крестьянская изба".

Музей матрешки и Музей пряника и лимонада, громко называемые музеями, на самом деле являются небольшими комнатками в составе краеведческого музея. Музей матрешки посвящен, как легко угадать, матрешкам, которых уже много лет здесь производит ЗАО «Вятский сувенир».

Пряники в Нолинске еще в середине XIX века выпускали пять купеческих семей. Самой успешной была фабрика купца Ивана Стрижева, на базе которой сейчас и работает Нолинская кондитерская фабрика.

А лимонад раньше назывался газированным квасом.

После музея мы пообедали в кафе "Фунтик" от вездесущего Кировского облпотребсоюза, потом окончательно насытились в пельменной недалеко от музея и пошли гулять. В Нолинске действительно очень много старинных домов, центр абсолютно не тронут временем. Убрать вывески - и можно снимать кино про позапрошлый век! Несколько красивых зданий - творения архитектора Петра Братухина, как, например, этот Дом Детского творчества, 1897 г.

Дом, где жил артист Чирков.

А здесь проживал другой земляк, о котором в Нолинске вспоминают реже - Вячеслав Михайлович Молотов (Скрябин). Дом сейчас в частных руках, туда можно попасть по предварительной договоренности.

Впечатлило огромное здание духовного училища. Сейчас там школа.

А вот Собор Николая Чудотворца 1724 г. не уберегли: закрыли в 1937 году и использовали в различных целях, что привело к окончательному его разрушению.

Тем не менее, следов советского прошлого в Нолинске крайне мало: с точки зрения архитектуры Нолинск остался в XIX веке. Что, в общем-то, совсем не плохо.

А за пределами центра Нолинск выглядит так. Уютные сельские дорожки!

Мы прогулялись, купили пряники в магазине при Нолинской кондитерской фабрике и сели в машину. У нас была амбициозная идея посмотреть Каменный Лог.

Источник: niknik-2014.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 5
Jabber: 0
( состояние на 18:14 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет