Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Кофемолка, открывашка и дырочки: необычные оружейные детали

Юрий Мюллер
Кофемолка, открывашка и дырочки: необычные оружейные детали

Берёте вы в руки незнакомое ружье, с восторгом рассматриваете, а потом спрашиваете инструктора — а зачем тут эта дырочка? Или уточняете, какого лешего на пистолете делает открывашка. Чтобы вы не шокировали людей подобными вопросами, мы прицельно разобрали самые необычные и непонятные составляющие разнокалиберного вооружения.

Кофемолка и крючки

Совсем ещё пацаном, рассматривая образцы исторического стрелкового оружия, я зачастую ловил себя на мысли, что совершенно не понимаю предназначения той или иной детали. Зачем нужен крючок в передней части цевья у винтовок времён Первой мировой? Что за металлический диск установлен на прикладе немецкого Mauser 98k?

Зачем в американский карабин Sharps 1859 года встраивали кофемолку?

Со временем, конечно, всё становится на свои места: крюки на винтовках — чтобы собирать их в пирамиды на бивуаках, диск с углублением — для разборки затвора, а про пресловутую кофемолку нынче не писал только ленивый (из-за проблем с продовольствием их использовали не столько для приготовления кофе, сколько для перемолки зерна).

Кофемолка, открывашка и дырочки: необычные оружейные детали
Американский карабин «Шарпс» 1859 года («Кофемолка»)

Тем не менее на вполне современном оружии до сих пор встречаются элементы с совершенно неясным назначением. О них и поговорим.

Сумрачная тевтонская бережливость

Когда мне впервые показали «бундесовскую» винтовку HK G3 и дали её пощупать руками, я, конечно, был в полном восторге. Одно дело — хорошо знакомый автомат Калашникова, а тут — настоящее оружие вероятного противника!

Не скажу, чтобы данное изделие мне понравилось — всё-таки вес за 4,5 кило, длина — метр с лишним, рукоять взведения затвора далеко… С другой стороны — предохранитель удобнее нашего, да и рукоятка тоже. Непривычно. И тут меня спросили: «А вот как ты думаешь, зачем тут эти дырочки И показали на приклад.

Кофемолка, открывашка и дырочки: необычные оружейные детали
Винтовка «Хеклер унд Кох» G3 калибра 7,62x51 мм

Так это, наверное, нагели. Чтоб приклад не развалился, пластмасска же, а патрон мощный.

Не угадал.

Ну тогда, говорю, это шплинты такие, чтобы затыльник резиновый удерживать.

Нет, не угадал.

Да что ж такое… Ну тогда это специальные отверстия, чтобы съёмный гребень приклада крепить, когда на винтовку снайперский прицел ставят.

Снова нет.

Да ну вас с вашими загадками, колитесь уже. И тут мне рассказывают, что немецкие конструкторы стрелкового оружия твёрдо знали: солдат — это дебил. Всё, что не сломает, — потеряет. А в первую очередь теряются разные мелкие детальки.

Для разборки G3 надо из задней части ствольной коробки (сразу за пистолетной рукояткой) вытащить два шплинта. А уж потом можно вытаскивать приклад с возвратной пружиной и прочей требухой.

Кофемолка, открывашка и дырочки: необычные оружейные детали

Шплинты в полевых условиях легко могут потеряться. Так вот, отверстия в прикладе как раз под них сделаны. Вынул шплинты — сразу суй в дырки. Тогда не потеряешь.

И ведь верно — на всём семействе HK эти отверстия имеются: и на пулемёте, и на снайперке, и на ПП (пистолете-пулемёте). И на более ранней испанской винтовке CETME они есть. Что, впрочем, неудивительно — конструкторы-то одни…

Маленькая еврейская хитрость

Израильские конструкторы стрелкового оружия тоже твёрдо знали: солдат — дебил, вне зависимости от того, принадлежит он к народу-богоносцу или нет.

Если солдат хочет пить — найдёт, откроет и выпьет.

Вопрос лишь, чем будет открывать. Открывашка — это неуставное имущество, а из уставного он воспользуется личным оружием — и непременно его испортит. Поэтому в конструкцию штурмовой винтовки «галил» (или «галиль», как меня постоянно поправляют израильские товарищи) ввели специальную деталь — открывашку для бутылок.

Кофемолка, открывашка и дырочки: необычные оружейные детали

Советская пропаганда никак не могла пройти мимо такого вопиющего факта и подвела под данное скромное бытовое приспособление мораль: вот оно, «гнилое нутро озверелой сионистской военщины — пей, гуляй, убивай». Такие разъяснения печатались и в «Советском воине», и в передовице «Зарубежного военного обозрения». СССР, напомню, в тот период имел весьма прохладные отношения с Израилем.

Евреи в ответ скромно заявили, что дураки вы все, это просто особенности местного производства и логистики — дескать, питьевую воду у нас фасуют в стеклянные бутылки с «пивными» жестяными пробками, так получилось.

Советы не унимались — всё равно, паршивое у вас оружие, раз оно от бутылки с водой ломается! Даже «калашникова» нормально скопировать не можете! Вот у нас даже пистолет Макарова на это годится без малейшего ущерба для тактико-технических характеристик!

Кофемолка, открывашка и дырочки: необычные оружейные детали
ПМ, помимо всех прочих плюсов, может служить отличной открывашкой

Оставив в стороне алкогольно-идеологическую составляющую, со своей стороны замечу: не особо я верю в эту «открывашечность». Galil ARM — здоровая, тяжёлая и весьма крепкая дура с фрезерованной ствольной коробкой. Что-либо разрушить в ней пивной крышкой — очень тяжёлая задача. Характерный же вырез на сошках «галила» — не более, чем нормальные кусачки для «колючки». Проволока цепляется вырезом, оттягивается на себя, после чего сошки опускаются вниз: «хрусь — и пополам».

Другой вопрос, что военнослужащие норовили открывать бутылки губками магазина, что могло со временем привести к изменению их формы и проблемам с подачей патронов. Специально для таких шлемазлов и печатались в наставлениях картинки: смотрите, вот как можно это сделать без порчи военного имущества!

Кофемолка, открывашка и дырочки: необычные оружейные детали
Памятка солдату. Открытие бутылки с помощью защёлки магазина на автомате «галиль»

Но легенда есть легенда. Запоминаются такие байки куда лучше, чем сухие строки армейских наставлений. Так и вошёл «галил» в историю — как «автомат с открывашкой».

И ещё немного про шплинты

Шплинты (или «пины», от английского pin — «штифт». — Прим.автора) есть в большинстве моделей огнестрельного оружия. А поскольку израильская армия параллельно со своими «галилами» использует американские М16А1, проблема утери этого важного элемента снова встала во весь рост..

Американская винтовка за большие размеры и так-то не пользовалась особой популярностью у солдат. Обзывали её, например, «шваброй» (, произносится «матате». — Прим. автора) за характерный внешний вид, а большие размеры привели к появлению клички «слиха» (), то есть — «извините».

Служащие IDF носят с собой штатное оружие на постоянной основе, в том числе при поездках в общественном транспорте, где «эмка» постоянно норовит уцепиться за пассажиров. Вот и приходится постоянно просить прощения за столь неудобный предмет…

Кофемолка, открывашка и дырочки: необычные оружейные детали

Неудобство заключается ещё и в пинах. Два больших, на которых держится «аппер» (верхняя часть оружия со стволом), можно вообще не трогать. Но при разборке затвора из него нужно извлечь махонький шплинт, который удерживает на месте ударник.

Кофемолка, открывашка и дырочки: необычные оружейные детали

Посеять эту крохотулю — легче лёгкого. А за утерю столь важной детали следует весьма жёсткое наказание: на выходные солдат вместо того, чтобы отправиться домой, остаётся в части и используется там по назначению. Называют детальку за это — «пин-шабат».

Поэтому на всякий случай солдатики приноровились таскать на шее мешочек, в котором обязательно находится запасной пин. Домой-то, как-никак, хочется…

Сколько в мире существует разного оружия, столько же есть и вопросов о его компонентах. И ответы порой оказываются невероятно простыми и даже весьма забавными. А знаете ли вы о необычных оружейных элементах и их предназначении? Поделитесь в комментариях!

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 8
Jabber: 1
( состояние на 11:00 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет