Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              
<

Обзор универсального зум-объектива Canon EF-M 18-150mm f/3.5-6.3 IS STM для беззеркальных камер Canon EOS M

Оглавление

Дата анонса сентябрь 2016 г.
Тип объектива универсальный зум-объектив
Информация на сайте производителя Canon EF-M 18-150mm f/3.5-6.3 IS STM
Средняя цена
Розничные предложения

Сегодня мы познакомимся с Canon EF-M 18-150mm f/3.5-6.3 IS STM — универсальным объективом с переменным фокусным расстоянием, самым разносторонним в линейке. Широкий угол начинается с 18 мм, делая объектив удобным для пейзажной съемки и съемки в помещениях. Кратность зума — 8,3×, то есть его длинного конца будет достаточно для съемки не только портретов, но и удаленных объектов, например животных.

Технические характеристики

Модель Canon EF-M 18-150mm f/3.5-6.3 IS STM
Размер изображения APS-C
Эквивалентное фокусное расстояние для пленки 35 мм 29—240 мм
Угол поля зрения (по горизонтали, по вертикали, по диагонали) 64°30′ — 8°40′
45°30′ — 5°45′
74°20′ — 10°25′
Конструкция объектива 17 элементов в 13 группах
Кол-во лепестков диафрагмы 7
Минимальная диафрагма F22—F38(F40)
Минимальное расстояние фокусировки 0,25 м (при 18—50 мм)
0,45 м (при 150 мм)
Максимальное увеличение 0,31× (при 150 мм)
Информация о расстоянии да
Стабилизатор изображения 4 ступени (совместим с режимом Dynamic IS, есть поддержка камер EOS M с режимом панорамирования)
Привод автофокусировки STM
Диаметр фильтра ∅55 мм
Максимальный диаметр/длина ∅60,9/86,5 мм
Вес 300 г
Особенности
  • плавная и бесшумная фокусировка STM при видеосъемке
  • 4-ступенчатый стабилизатор

Наш универсал заявляет впечатляющую стабилизацию, равную четырем ступеням компенсации экспозиции, небольшой для своего класса вес, бесшумную и плавную фокусировку, скругленную семилепестковую диафрагму.

Конструкция, дизайн, управление

Рассмотрим конструкцию и дизайн объектива детальнее.

Объектив обладает правильной цилиндрической формой и изготовлен из серого матового и приятного на ощупь пластика, который, впрочем, не перепутать с более дорогими и прочными материалами.
Будучи объективом с переменным фокусным расстоянием, Canon EF-M 18-150mm f/3.5-6.3 IS STM увеличивается в длину, достигая максимального размера на отметке в 150 мм.
Диаметр резьбы для фильтра составляет 55 мм, что поможет желающим экспериментировать с картинкой: фильтры такого диаметра достаточно распространены.
Байонет пластиковый, с ним, как и с объективом в целом, надо обращаться аккуратно.
Никаких особых фиксаторов или элементов управления на объективе нет. В случае большинства объективов это скорее плюс: повышается скорость работы с техникой. Кольцо зумирования широкое и удобное.

Объектив солидный, ощущается цельным, хоть и изготовлен из пластика. Никаких неудобств в процессе эксплуатации замечено не было.

Лабораторный тест

Встретимся с нашим «подопытным» в лаборатории для получения данных о разрешающей способности, о присущих объективу хроматических аберрациях и о стабилизаторе.

18 мм

Начнем лабораторную проверку с широкого, условно «пейзажного» угла. На открытых диафрагмах мы видим хорошее разрешение в центре кадра, самое высокое во всем ряду диафрагм, а вот края кадра отстают весьма заметно. Чем больше мы закрываем диафрагму, тем ниже падает разрешение объектива, а серьезный разрыв в 10% между центром и периферией сохраняется. Что касается хроматических аберраций, то объектив ведет себя очень уверенно, не допуская проявления заметных искажений.

Разрешение
центр кадра край кадра
на всех скриншотах верхний ряд: f/4 — f/5,6 — f/8, нижний ряд: f/10 — f/13 — f/16
Хроматические аберрации
центр кадра край кадра
на всех скриншотах верхний ряд: f/4 — f/5,6 — f/8, нижний ряд: f/10 — f/13 — f/16

70 мм

На 70 мм мы видим повторение характера кривой, характеризующей резкость в центре кадра — хорошие показатели уже на самой широкой доступной диафрагме. А вот край кадра ведет себя значительно веселее: повторяет график центральной части кадра и имеет близкие с ним абсолютные цифры. Хроматика на этих фокусных расстояниях отсутствует полностью.

Разрешение
центр кадра край кадра
на всех скриншотах верхний ряд: f/4 — f/5,6 — f/8, нижний ряд: f/10 — f/13 — f/16
Хроматические аберрации
центр кадра край кадра
на всех скриншотах верхний ряд: f/4 — f/5,6 — f/8, нижний ряд: f/10 — f/13 — f/16

150 мм

На максимальных 150 мм разрешение в центре кадра на открытой диафрагме становится незначительно ниже, но приближается к 80% на диафрагме f/8. Край кадра снова демонстрирует ощутимое отставание от центра. Хроматические искажения крайне незначительны.

Разрешение
центр кадра край кадра
на всех скриншотах верхний ряд: f/4 — f/5,6 — f/8, нижний ряд: f/10 — f/13 — f/16
Хроматические аберрации
центр кадра край кадра
на всех скриншотах верхний ряд: f/4 — f/5,6 — f/8, нижний ряд: f/10 — f/13 — f/16

Стабилизация

Протестированный на нашем стенде объектив показал замечательные стабилизирующие характеристики. Даже на 4 ступенях компенсации объектив выдает более 70% четких кадров!

Практическая съемка

Отправимся теперь на прогулку с нашим универсальным Canon EF-M 18-150mm f/3.5-6.3 IS STM и узнаем, чем на практике способен нас удивить и порадовать этот объектив.

150 мм

100 мм

35 мм

18 мм

В диапазоне от 35 до 150 мм наблюдается легкая «подушка», практически незаметная в реальной жизни, а вот на самом широком угле (на 18 мм) — вполне себе заметная бочка, обязательно требующая «лечения» в редакторе.

18 мм f/3,5

18 мм f/16

150 мм f/6,3

150 мм f/16

Встроенный профиль позволяет получать высококачественные в плане виньетирования изображения как на широком, так и на длинном концах.

f/4

f/5,6

f/8

f/11

f/16

f/22

Объектив на 18 мм сложно назвать очень резким. Нормальная рабочая резкость наблюдается на всех диафрагмах до f/22 в центре кадра, край же кадра на самой открытой диафрагме отстает: изображение нечеткое и немного плывет.

f/5

f/5,6

f/8

f/11

f/16

f/22

На 35 мм изображения становятся качественнее, особенно по мере приближения к диафрагме f/8, как в центре, так и на краях изображения.

f/6,3

f/8

f/11

f/16

f/22

f/32

В районе отметки в 70 мм резкость остается на нормальном уровне в центре кадра на средних величинах относительного отверстия, периферия выглядит не так хорошо во всем диапазоне диафрагм.

f/6,3

f/8

f/11

f/16

f/22

На 150 мм фокусного расстояния картина не претерпевает кардинальных изменений. Лучшее изображение объектив выдает на f/8—f/11, другие диафрагмы ощутимо уступают в качестве даже в центре изображения.

f/6,3

f/8

f/11

f/16

f/22

f/32

Конечно, на универсальном объективе с невысокой светосилой ощутимого размытия добиться не так просто, поэтому предоставим вам изображения с максимального фокусного расстояния в 150 мм. Очевидно, что это не сильная сторона данного объектива.

44 мм f/22

18 мм f/22

Объектив на широких углах способен рисовать достаточно приятные звездочки из ярких источников света, что должно прибавить очков к универсальности объектива и применимости в пейзажной съемке.

Мы также использовали объектив для портретной съемки. При съемке крупных планов вполне возможно достичь незначительного, но приятного размытия фона. В действие вступает скругленная 7-лепестковая диафрагма, за счет чего боке имеет круглые очертания.

1/160 с

1/80 с

1/40 с

1/20 с

1/10 с

Оптическая стабилизация прекрасно показала себя в реальных условиях, компенсируя до 4 ступеней экспозиции. К сожалению, при съемке данных кадров в реальных условиях пришлось прикрывать диафрагму аж до f/40, при светочувствительности на минимальном уровне. По этой причине последние кадры явно подвержены сильной дифракции, но отнюдь не смазаны. Конечно, с каждой ступенью компенсации вероятность получения четкого снимка падает, но здесь она все же остается достаточно высокой.

Вывод

EF-M 18-150mm f/3.5-6.3 IS STM выполняет все свои «предвыборные обещания», включая качественную стабилизацию до 4 ступеней. Конечно, объектив с такой кратностью и такой степенью универсальности неминуемо приносит в жертву светосилу и отчасти качество изображения на ряде диафрагм и фокусных расстояний. Тем не менее, это хороший спутник в путешествии, способный с определенной степенью успеха заменить владельцам беззеркальных камер Canon несколько разных объективов без того, чтобы потом кусать локти.

Галерея

Посмотрите общую галерею фотографий. Вы можете нажать на любой понравившийся вам снимок, а потом листать фотографии стрелками.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 7
IRC: 8
Jabber: 1
( состояние на 12:02 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет