Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Вятская губерния: дворяне и чиновники

Не могу не поделиться интереснейшей статьей нашего друга Евгения "Ликбез. Дворяне и чиновники". Обратите внимание на пропорции в численности дворян и крестьян. На 1000 человек приходился 1 (всего один!) чиновник, и это в век почты! По сути, все, что мне в школе рассказывали об угнетении крестьян - чушь. Потому как они практически жили свободно, самоуправление, выборные старосты и так далее. И дворяне не рассекали по улицам Вятки, как мы привыкли думать, потому что их практически не было в городе. Деревня, как была Вятка большая деревня, так и осталась.


Крестьяне

Вятская губерния была крестьянская. Делами в ней, особенно в городах, заправляли купцы - те же вчерашние мужики, только разбогатевшие. Император Александр I во время своего путешествия по Вятской губернии останавливался в купеческих и священнических домах (других - чтобы лучше - не было). В городе Вятке бал в честь императора состоялся в купеческом доме. Вятское чиновничество тоже состояло из поповских да купеческих детей - выучившихся и достигших чинов и дворянства на службе. Дед нашего знаменитого архитектора И.А.Чарушина - Иван Дмитриевич - был из купеческой семьи и дослужился до чина титулярного советника. Отец, Аполлон Иванович, тоже служил чиновником. После его смерти вдова получала пенсию 6 рублей, а в семье 8 детей - вот и живи как хочешь. Только высшие чины в губернии были обычно из знатного дворянства, даже один(!) князь был (губернатор Горчаков), и один граф (вице-губернатор Комаровский).


С.Д. Горчаков и группа высших чиновников Вятки

По переписи 1897 года в Вятской губернии потомственных дворян было 2.366 человек (0,08% от всего населения губернии). Жалкая горстка, да и то половина из них были уроженцами других губерний. А всего потомственных и личных дворян и чиновников без дворянства вместе с семьями было 10.007 человек. На 3.000.000 крестьян! Большая часть дворян и чиновников (7 тысяч человек) жили в городах. Сейчас у нас некоторые думают, что до 1917 года дворяне во фраках и цилиндрах толпами по улицам ходили да на мужиков покрикивали. А на самом деле большинство вятских крестьян за всю свою жизнь ни одного дворянина не видели.


Вятка

В 1897 году в администрации, суде и полиции Вятской губернии служило 3567 человек, при населении губернии 3.030.831 человек. В Кировской области в 2012 году было 10580 чиновников, при населении области 1.300.000 человек. Из этого следует, что сегодня на 1 чиновника приходится 100 человек жителей области. А в 1897 году на 1 чиновника приходилось 1000 человек. Сегодня есть компьютеры, интернет, современная связь, автомобили и прочие блага цивилизации, значительно облегчающие управление и контроль. В 1897 году были только телеграф, почта и лошадки - и губернией при этом все равно надо было как-то управлять. Так что царские чиновники без дела все равно не сидели.


Вятский губернатор Горчаков (в центре) с группой высокопоставленных лиц г. Вятки...

Губернаторский дом в Вятке был невзрачный. Здания, занимаемые мужской и женской гимназией, сельскохозяйственным училищем, духовным училищем, публичной библиотекой, губернской земской больницей, банками - были куда лучше губернаторского дома. Роскошные особняки в городе принадлежали купцам - Булычеву и Прозорову - да и то эти здания были уступлены владельцами городу (один под госпиталь, другой - под епархиальное училище). Дворянских особняков в Вятке не было.


С.А. Лобовиков. Дом губернатора. Конец 1890-х или нач.1900-х гг.

А выводы делать вам, читатели. Я все вспоминаю, как задал вопрос сыну: "Как ты думаешь, человечество прогрессирует или деградирует?". Конечно, он ответил - прогрессирует, мол, сколько появилось техники, средств и так далее..., а потом задумался и сказал: "А ведь это, отец, что понимать под прогрессом и деградацией, техника у нас развивается, а люди-то наоборот...А если считать от Рая, то ваааще беда!"

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 8
Jabber: 1
( состояние на 12:16 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет