Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

База-Бункер Немецких Подводных Лодок В Лорьян (Франция)

База-Бункер Немецких Подводных Лодок В Лорьян (Франция)

Лорьян располагал одновременно шестью бункерами — крупными бункерами «Keroman I», «Keroman II» и «Keroman III», бункером «Scorf» и двумя небольшими стоянками «Dom».

Порт Лорьян сдался немцам 21 июня 1940 года, а уже через 16 дней первая подводная лодка, U-30 под командованием капитан-лейтенанта Фрица-Юлиуса Лемпа, вошла в порт для пополнения запасов. Лорьян вскоре превратился в важнейшую базу подводных лодок Кригсмарине; здесь разместились две флотилии: 2-я флотилия «Зальцведель» и 10-я.

2-я флотилия подлодок была сформирована в сентябре 1936 года, с базой в Киле на побережье Северного моря, но в течение недели была переведена в Вильгельмсхафен. Флотилию назвали в честь аса-подводника Первой мировой войны обер-лейтенанта-цур-зее Рейнхольда Зальцведеля, который во время «Великой войны» командовал UB-10, UC-10, UC-11, UC-21, UC-71 и UB-81. За 22 плавания он потопил 111 кораблей общим тоннажем 172262 тонн и погиб 2 декабря 1917 года, когда UB-81 напоролась на мину в Ла-Манше. 1 февраля 1935 года Гитлер снял покровы тайны с нового подводного флота, а 16 марта отказался от соблюдения Версальского договора. Именно в то время официально возникли как Кригсмарине (военно-морские силы), так и Унтерзееботваффе (подводный флот). Тайком от прочих стран Германия приступила к строительству 12 новых подводных лодок еще в 1934 году, а в январе 1935 года их готовые узлы ожидали в Киле начала сборки, которая производилась уже открыто. Англо-германское морское соглашение 1935 года позволило Кригсмарине легально строить флот, составлявший 35 процентов от тоннажа Королевских ВМС. Тоннаж субмарин составлял до 45 процентов и мог подняться до 100 процентов по соответствующему уведомлению. В рамках такого развертывания подводного флота и появилась флотилия «Зальцведель». Флотилия «Зальцведель» предназначалась для более дальних операций, чем флотилия «Веддиген».

База-Бункер Немецких Подводных Лодок В Лорьян (Франция)

В дополнение к двум крупным лодкам типа IА она вооружалась первыми образцами средних субмарин VII серии. U-33 и U-34 были отправлены в Средиземное море для поддержки испанских националистов. U-34 вошла в боевой контакт с республиканской субмариной С-3 и потопила ее. Три года спустя Фриц-Юлиус Лемп на другой лодке из флотилии «Зальцведель» пустил ко дну следовавший в Монреаль лайнер «Атения», что ознаменовало собой начало подводной войны Германии против Британии. Нанося удары по торговым маршрутам в Америку, Индию, Африку и богатые нефтью страны Карибского бассейна, асы-подводники вроде Вернера Хартенштейна и Рейнхарда Хардегена сеяли смерть и разрушения на линиях судоходства союзников. Хотя 2-я флотилия подлодок развернула, наверное, самое разрушительное подводное наступление во Второй мировой войне, захват целыми именно ее двух лодок (U-110 и U-505) вместе с их шифровальными машинами «Энигма» очень помог союзникам в деле одоления подводного флота Германии. В составе 2-й флотилии действовали подводные лодки следующих типов: IА — 2 лодки; VIIА — 10 лодок; IХА — 5 лодок; IХВ — 14 лодок; IХС — 28 лодок; IХС/40 — 28 лодок; ХB — 2 лодки; иностранные — UA, UD-3.

База-Бункер Немецких Подводных Лодок В Лорьян (Франция)

10-я флотилия подлодок была сформирована в Лорьяне 15 января 1942 года. С самого основания соединение включало в свой состав лодки дальнего радиуса действия, обеспечивая поддержку и замену тем, которые несли службу во 2-й флотилии. Флотилия вступила в строй, когда потребность в лодках дальнего радиуса действия стала более актуальной, — после того, как Япония напала на Тихоокеанский флот США в Пёрл-Харборе и Гитлер, поддерживая союзника по тройственному пакту, объявил войну Соединенным Штатам. Германия и Япония уже имели кое-какие взаимоотношения в области военно-морского дела, поэтому Гитлер проявлял большой интерес в отношении применения подлодок на азиатских морских просторах, причем как для подвоза стратегических материалов, так и для охоты на британские суда и суда Британского Содружества в далеких водах. Отчасти это стремление объяснялось убеждением в том, что появление новой угрозы вынудит союзников распылять силы эскортов. Рейды в экзотические широты Юго-Восточной Азии являли собой лишь часть обязанностей 10-й флотилии — основные силы ее лодок действовали в Атлантическом океане, отправляясь в плавания к Гренландии, в Центральную Атлантику, Карибское море и к побережьям Южной Америки и Южной Африки. На балансе 10-й флотилии также числились и субмарины снабжения типа XIV, так называемые «дойные коровы». Они использовались для увеличения радиуса действия прочих подлодок за счет дозаправки, допснабжения и довооружения их в отдаленных и пустынных районах океана. В августе 1944 года, когда войска союзников прорвались с плацдармов в Нормандии и, быстро продвигаясь, создали угрозу немецким базам вдоль Атлантического побережья Франции, 10-й флотилии пришлось оставить базу в Лорьяне. Большинство уцелевших лодок 10-й флотилии передислоцировались в Норвегию, хотя частично они были приписаны к 33-й флотилии и дислоцировались на Дальнем Востоке. Командир флотилии корветтен-капитан Гюнтер Кунке оставил Лорьян 27 августа 1944 года на последней вышедшей лодке U-853 и 14 октября достиг Фленсбурга (Германия). В том же месяце флотилия была официально расформирована. В составе 10-й флотилии действовали подводные лодки следующих типов: IХС — 26 лодок; IХС/40 — 41 лодка; IХD2 — 4 лодки; ХB — 1 лодка; ХIV — 6 лодок; иностранные — UD-3, UD-5.

База-Бункер Немецких Подводных Лодок В Лорьян (Франция)

Первым видом оборудования для подводных лодок в ЛОРЬЯН была система устройств, используемая ранее для ремонта рыболовных судов. Субмарины с помощью подъемников заводили на поворотный стол, который затем направлял их на один из шести стапелей. Из-за ограниченной мощности подъемных устройств и размеров бункеров их использовали только для небольших подлодок.

В Лорьяне был не только главный бункерный комплекс, территория военно-морской базы была буквально усеяна небольшими бункерами, включая и комплекс из шести торпедных бункеров к северо-западу от комплекса «Кероман»; комплесы были связаны узкоколейкой. Оборону базы в Лорьяне обеспечивал широкий спектр артиллерийских орудий, от легких 20-мм зенитных автоматов до орудий среднего калибра (75- и 88-мм) и крупнокалиберных (105- и 128-мм).

Последняя подводная лодка, U-155, покинула военно-морскую базу 5 сентября 1944 года, а лодки U-123 и U-129, получившие серьезные повреждения, были брошены. Порт-крепость сдался американским войскам 10 мая 1945 года, через два дня после победы в Европе.

Лорьян сейчас

В порт Лорьян ведут 2 прохода: Западный (основной) шириной 278 метров и Южный шириной 120 метров. Порт включает внешний рейд и 2 внутренних (Пор-Луи и Пен-Мане) с глубинами от 5 до 15 метров, а также 2 открытых бассейна и приливной док-бассейн со шлюзом. Протяжённость причальной линии порта и военно-морской базы свыше 10 километров, глубины у причалов от 4 до 9,5 метров. Погрузочно-разгрузочные работы в порту механизированы. Имеются торговые и военные склады. На Лорьяне постоянно базируется атлантическая флотилия подводных лодок, сторожевые и десантные, корабли из состава амфибийных сил французских ВМС, расположен учебный центр и отряд морской пехоты. В 5 километрах западнее Лорьяна находится база военно-морской авиации. Подходы к Лорьяну прикрыты береговыми батареями. Географическое положение Лорьяна позволяет базирующимся на него силам контролировать Бискайский залив и западные подходы к проливу Ла-Манш. В устье реки Тер сохранились построенные в то время железобетонные укрытия для: подводных лодок, которые используются ныне французскими ВМС.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 8
Jabber: 1
( состояние на 11:54 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет