Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Подземный музей на Таганке: Бункер—42

Подземный музей на Таганке: Бункер—42

Музеей холоодной войныы (экспозиционный комплекс Бункер-42) — военно-исторический музей и музейно-развлекательный комплекс, созданный в бывшем засекреченном военном объекте СССР — Запасном Командном Пункте Дальней Авиации (ГО-42). Территория музея представляет собой подземный бункер площадью более 7000 кв.м. на глубине более 60 метров, рядом со станцией метро Таганская.

Музей функционирует с 2006 года, после того как Бункер-42 был куплен у Росимущества на аукционе частной компанией «Новик-Сервис». В разное время бункер обозначался индексами: Объект-02 (1947), ЧЗ-293(1951), ЧЗ-572 (1953), ГО-42 (с 1980-х годов).

Строительство объекта началось в 1951 году в связи с угрозой начала ядерной войны с США. Подземный комплекс строили той же техникой, которая использовалась при строительстве метро. Тоннели комплекса связаны с московским метро — станцией Таганская кольцевой линии метрополитена двумя ходками. Первый использовался для снабжения объекта и ведёт в тоннель между станциями метро «Курская» и «Таганская», второй ведёт непосредственно на станцию «Таганская» кольцевая в технические помещения.

Подземный музей на Таганке: Бункер—42

В 1960-х годах ЗКП «Таганский» был полностью оснащён всем необходимым на случай ядерного удара. Запасы продуктов, топлива, системы регенерации и очистки воздуха, две артезианские скважины с питьевой водой, могли обеспечить боевое дежурство личного состава на протяжении длительного периода времени.

В середине семидесятых годов в связи с накопившимися техническими проблемами (недостаточная гидроизоляция, неавтоматические приводы гермодверей, моральное и физическое устаревание дизель-генераторов и систем вентиляции) было принято решение о реконструкции объекта. Командный пункт предполагалось переоборудовать для нужд центрального телеграфа, однако трения между Советским Союзом и Западом уже значительно спали, и в 1995 году объект был полностью рассекречен.

В 2006 году ЗКП «Таганский» был выставлен на открытый аукцион и приобретён частной компанией «Новик-Сервис» за 65 миллионов 1 тысячу рублей. После чего начались работы по реставрации объекта. От прежнего секретного объекта сохранились только массивные бронированные двери и стальная обшивка стен.

Подземный музей на Таганке: Бункер—42

Главным элементом экспозиции является сам подземный бункер, архитектура его коридоров и залов. Здание снаружи скрывает бетонный купол толщиной в 6 метров. С поверхности в объект ведёт вертикальная шахта с лифтом и лестницей на глубину более 60 метров (-18 этаж, 310 ступенек). Бункер состоит из четырёх блоков-тоннелей общей площадью более 7000 кв.м., соединённых переходами. На территории музея располагаются кинозал, копия центрального командного пункта, экспозиционный зал, столовая, развлекательная зона, а также помещения с инженерными системами.

В экспозиционном зале представлены советские радиостанции полувековой давности, костюмы химической защиты, противогазы, счётчик Гейгера, советские агитплакаты. Каждый посетитель получает ярко-красный пропуск советского Министерства обороны со своим именем и фотографией неизвестного в противогазе.

Подземный музей на Таганке: Бункер—42

В некоторых местах бункера явно слышен гул проезжающих мимо поездов Московского метро — он находится на одном уровне залегания с Кольцевой линией метрополитена, первые посетители могли даже фотографировать проезжавшие составы, однако затем тоннель метро был огорожен ширмой.

В 2008 году на территории музея прошла презентация постапокалиптического романа «Метро 2033» писателя Дмитрия Глуховского, на которой присутствовало более 600 гостей.

На территории музея проводились съёмки фильма «Заражение» Элана Мецгера (1997) и фантастического боевика по роману-бестселлеру Василия Головачёва «СМЕРШ-XXI» К. Максимова.

Подземный музей на Таганке: Бункер—42

Более 30 лет бункер был форпостом в центре Москвы, служа главным центром противоядерной обороны. Ежедневно боевое дежурство обеспечивали от 100 до 600 человек.

Подземный музей на Таганке: Бункер—42

В случае ядерного взрыва подземный городок мог укрыть 5000 человек.

Благодаря запасам продуктов, топлива, системе регенерации и очистки воздуха, обитатели смогли бы здесь прожить полгода.

На инженерной модели бункера, на специальном полигоне, проводились три испытания ядерным взрывом в начале 50-х.

И сегодня в Бункере-42 хранится оболочка ядерной бомбы с зарядом в 30 мегатонн.

Подземный музей на Таганке: Бункер—42

Именно отсюда была отправлена историческая телеграмма Хрущева с приказом о выводе советских ракет с Кубы во время Карибского Кризиса. И, тем самым, предотвращена Третья мировая война.

Подземный музей на Таганке: Бункер—42

Так же на территории музея расположен "Ресторан Бункер 42", где есть оборудованный конференц- зал, ресторан, интерактивный музей, банкетный зал.

Подземный музей на Таганке: Бункер—42
Подземный музей на Таганке: Бункер—42
Подземный музей на Таганке: Бункер—42
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 8
Jabber: 1
( состояние на 12:10 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет