Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Победители. Первая годовщина победы 1946 г.

фото А. Скурихина

Кировская обл., Котельничский р-н, д. Боровики

Именно под таким названием данный снимок фигурировал в описи Кировского областного краеведческого музея. Фото невероятно светлое, душевное, искрящееся какой то радостью. Оно очень полюбилось музейщикам и на протяжении десятилетий кочевало по различным военным выставкам. В 2014 году, администрируя группу музея я загрузил его во "В контакте" и какого было моё удивление, когда через день мне написала родственница одного из запечатлённых на фото ветеранов. Она сейчас живёт в Мурманске, и от неё мне удалось узнать кто именно изображён на снимке. Проследить их боевой путь было уже просто делом техники. За сутки я узнал практически всё про снимок о котором было известно только время и место съёмки.

На фото слева направо: Вологжанин Семён Филимонович, Вологжанин Алексей Модестович, Вологжанин Андрей Модестович, Вологжанин Сергей Николаевич.

Вологжанин Семён Филимонович - 1904 г.р. красноармеец, телефонист 39 гв. пабр в РККА с 03.1942 года 20.04.1945 награждён орденом Красной звезды. В период подготовки прорыва на р. Нейса, на рубеже Бухольц, им было засечено 9 артбатарей противника из которых ни одна не проявила себя огнём после нашей артподготовки. На этом же рубеже им было обнаружено и не смотря на обстрел исправлено 27 разрывов связи. При подготовке взятия города Виттенберг Вологжаниным были обнаружены три батареи противника, впоследствии подавленные нашим огнём.

Вологжанин Алексей Модестович - награждений не имел, о нём что-либо узнать оказалось затруднительно.

Вологжанин Андрей Модестович - 1902 г.р. гвардии старший сержант, командир орудия 2-й батареи 129 гв. ап 3 УкрФ. В армии с 28 июня 1941 г. Награждён Орденом славы III степени за то что в наступательном бою у д. Днепровка 12 января 1944 г., под непрерывным пулемётным и миномётным огнём противника с открытой огневой позиции уничтожил 2 пулемётные точки и ДЗОТ противника. После этого вместе с расчётом на руках выкатывал орудие в боевые порядки пехоты. Дважды награждался медалями За отвагу. 14 и 15 марта 1945 г. в период оборонительных боёв у города Тотсентпаль отразил 4 контратаки противника, при этом уничтожил 3 станковых и 2 ручных пулемёта противника, более 40 солдат неприятеля.

Вологжанин Сергей Николаевич - 1907 г.р. в армии с 1941 г., лейтенант, помощник командира взвода 709 сп. 178 сд. Калининского фронта. 9 декабря 1942 г. был награждён орденом Красной звезды. В сентябре 1943 г. награждён медалью за отвагу. 2 сентября 1943 г. при прорыве оборонительной линии противника Вологжанин первым со своим взводом ворвался в траншею противника, а позже первым, с боем, вошёл в д. Семёново. При этом взвод потерь не имел. 7 марта, при освобождении д. Любенка, Вологжанин был ранен, но не смотря на это не покинул поля боя, а продолжал руководить взводом. Благодаря его умелому командованию взвод без потерь вышел из под миномётного огня и продолжал преследовать противника. Сам Вологжанин после боя на долго попал в госпиталь. В июле 1943 г., едва вернувшись в часть, Сергей Николаевич Вологжанин отличился снова. В бою за Турищенские высоты уничтожил 10 гитлеровцев. 13 августа 1943 г. при выходе на исходное положение был ранен командир роты. Вологжанин принял командование на себя и повёл бойцов в наступление. Благодаря его умелому командованию была очищена роща близ д. Уткино, при этом взяты трофеи: 2 пушки, 3 радиостанции, склад с боеприпасами. Рота уничтожила 18 гитлеровцев. За этот подвиг Вологжанин был удостоен ордена Отечественной Войны II степени, именно его мы видим на фото. Однако, судя по документам, в апреле 1984 г. в связи с юбилеем победы, ветерану Сергею Вологжанину был вручен орден Отечественной Войны I степени.

Вот так, удалось восстановить информацию о людях с музейного фото. Нарисовать портреты тех самых победителей отмечавших день победы в далёком 1946 году.

Источник: berserg-85.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 11:00 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет