Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

В Малмыж — за благоденствием и благополучием

С рождения живу и работаю в Марий Эл, крещеный мариец, но, уважая традиции и веру своих предков, по возможности стараюсь бывать на крупных молениях. В прошлом году побывал на горе Чумбылата. Знаю, что каждый год, в первую субботу августа люди разных национальностей собираются в с. Большой Китяк (Кугу Кетек) Малмыжского района Кировской области. Там традиционно проходят моления, посвященные национальному герою Акпатыру. Несколько лет подряд меня приглашали посмотреть исторические места, говорили, что там само действо проходит не как традиционное моление с жертвоприношением, соблюдением всех ритуалов. Это своеобразное почитание. Конечно, хотелось увидеть все своими глазами и сравнить, но каждый раз появлялись неотложные дела. А нынче решил — все, еду. К тому же, эта дата совпала с Ильиным днем, поэтому его перенесли на вторую субботу.

Предугадывая немало вопросов про историю края, его достопримечательности, загодя пополнил свои знания про исторический Малмыжский край. Нашел в своей домашней библиотеке книгу «Полтыш — князь черемисский. Малмыжский край», изданную еще в 2003 году Центром-музеем имени Валентина Колумба. Также в интернете открыл всезнающую «Википедию». И вот что узнал: точная дата основания города Малмыжа неизвестна, так как вначале на его месте был марийский город — резиденция князей марийского Малмыжского княжества, подвластных Казани. Но на официальном сайте Малмыжской администрации значится 1584 год. Получается, Малмыж и Йошкар-Ола (Царев город на Кокшаге), как молочные братья, оба города основаны после известных событий в Казанском ханстве. Услышал также народную этимологию слова «малмыж» — малымаш (мар. место отдыха, сна). И вот еще до взятия Казани послал царь Иван Грозный «брата своего» Даниила Адашего в 1553 на Вятку дабы «стояти по Каме и по Вятке». Марийский Малмыж встретил русских покорителей в качестве укрепленного пункта. Свободолюбивые марийцы не хотели покоряться московскому государю.

Один из отрядов воеводы подошел к Малмыжу. Между стрельцами и марийцами завязался бой, в котором пушечным ядром был убит марийский князь Болтуш (Полтыш), после чего Малмыж был взят. Эта дата 26 апреля сейчас марийцами отмечается как День национального героя. Князь Болтуш был похоронен своими товарищами на близлежащей горе, которая впоследствии получила название Болтушина гора. По преданию князь был погребен в боевых доспехах вместе со своими сокровищами, а его жена Шошма (переводится как «весна»), увидев смерть мужа, бросилась с горы в реку, которая потом стала называться ее именем. В течение почти трех десятилетий боролись стрельцы с иноплеменниками. Частые стычки с татарами и марийцами, в которых погибло немало русских, явились поводом для возведения в 1580 в Малмыже крепостных стен. После чего население его стало увеличиваться за счет самого разнообразного люда — московской администрации, поселенцев из Казани, Нижнего Новгорода, а позднее — из Вятки и Перми.

Официальный сайт Малмыжа также извещает, что «в 1990-е годы Малмыж включен в число 900 исторических городов России, охраняемых государством. Для социально-культурного развития города разработана специальная программа. Проводится реконструкция исторического центра города. С января 1990 года для татарского населения района выходит газета «Дуслык». В Малмыжском районе ежегодно проводится татарский праздник «Сабантуй», налажены культурные связи с Татарстаном и Марий Эл».

В XVI веке в этих краях жило до 130 тысяч марийцев. Об этом с гордостью рассказывал Николай Иванович Зайцев, один из давних активистов с. Большой Китяк. После сражения, в котором погибло множество народа, марийцы стали покидать эти места. Немало народа поднялось вверх по нынешней реке Арборке и основали деревни, которые находятся в настоящее время в Марий Эл, и мы их знаем под общим названием Арбор кундем. Об этом свидетельствуют национальная одежда и своеобразная мелодия. Недаром сами арборцы с гордостью говорят, что они потомки самого Болтуша, и чтобы спеть, как настоящий арборец, надо с молоком матери впитать эту мелодию и эти напевы. Многие образованные артисты стараются вытягивать мелодию, но — все не то…

Итак, за четыре часа мы добрались до поворота на село Большой Китяк. В голове колонны — руководитель общины марийской традиционной религии Александр Таныгин со своей свитой. И, как обычно, нас встречают с блинами, квасом местные жители. Все-таки молодцы марийцы, что с любовью и уважением чтут своих героев, передают из поколения в поколение свое гостеприимство.

Пешком из близлежащих деревень, а из далеких мест — на автомобилях, преодолев многие сотни километров, более тысячи человек пришли почтить память Акпатыра. Только легковых автомобилей набралось более двухсот единиц.

Сами моления начались в 11 часов у памятника герою. Поприветствовать присутствующих приехали глава администрации Малмыжского района Александр Костюнин и заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области Николай Бусыгин.

Местные жители говорят, что в 1990-е годы прошлого века на чествование Акпатыра чочой-повой (дедушка, по-марийски) собиралось мало народу, но за последние несколько лет сюда приезжает одних лишь онаенгов (жрецов) до двадцати человек. В этом году их было одиннадцать.

По центру стола, куда прибывшие заранее поставили свои угощения, встал сам верховный карт Александр Таныгин. Его помощники расположились по левую и по правую руку. «О Ош Кугу Юмо…», — под перегуды гуслей, вскинув свои руки, начал читать молитву карт. Примерно около получаса он обращался к Акпатыру, просил для всех собравшихся мира, благоденствия, здоровья. Об этом всего не расскажешь и не напишешь. Чтобы прочувствовать суть молитвы, надо присутствовать на ней.

Мой знакомый во время моления просветил меня рассказом про самого Акпатыра. Надо сказать, что Акпатыр — это персонаж марийской легенды, национальный герой и покровитель, целитель марийцев. По народной молве, он родился недалеко от этих мест в д. Кетек-Мучаш. С детства отличался большой силой, выносливостью, трудолюбием. В течение всей жизни он исцелял и помогал людям, был праведным наставником. По преданию, по его просьбе после смерти похоронили Акпатыра близ деревни Кетек Малмыжского района. Со своими просьбами о помощи люди стали приходить на его могилу. Сейчас это место облагорожено, и 15 августа 1998 года установлен памятник с надписью: «Марийлан вий-куатым пуэн шого!» («Даруй марийцам силу и мощь!»).

По окончании священнодейства несколько картов зашли в огороженную территорию и со словами молитвы освятили на постаменте памятника хлеб, мед, блины. Затем собравшиеся зашли к памятнику. По традиции надо три раза обойти памятник и место могилы Акпатыра. При этом многие повязали на ветки березы полотенца, платки, некоторые зажигали принесенные свечи, оставляли деньги (ший надыр).

В это время местными жителями в двух котлах был приготовлен мясной бульон. С их слов, они пришли сюда до восхода солнца. Хлеб, соль, одноразовая посуда были подготовлены благодаря Владимиру Дряблову. Его брат, тоже известный местный меценат, был зачинателем доброй традиции поклонения святому Акпатыру. Очередь к котлам растянулась на несколько метров. Тут же многие подходили со своими просьбами, вопросами к онаенгам.

В этот день собравшиеся также поклонились другому национальному герою — Полтышу, который похорен рядом с Малмыжем. По словам Владимира Козлова, директора Центра-музея им. Валентина Колумба, летом 2010 года администрация Малмыжского городского поселения выделила Центру-музею им. Валентина Колумба в аренду 1,5 гектара земли под историко-этнографический комплекс «Полтыш Курык» — «Болтушина Гора». Здесь силами марийской общественности был установлен Памятный камень в честь марийского князя Полтыша.

На Болтушину гору в этом году прибыло около ста паломников. Вначале слово взял Владимир Козлов и рассказал об истории создания архитектурного ансамбля, поделился планами обустройства комплекса. Затем дал слово гостям. Все выступавшие были едины: память предков жива, и недаром потомки древних марийцев, живущих когда-то в этих местах, приезжая сюда, не чувствуют себя чужаками. Здесь все для них родное.

Затем заместитель руководителя общины традиционной марийской религии Вячеслав Мамаев провел моление, благодаря предков, обращаясь к Светлому Великому Богу — Ош Поро Кугу Юмо — за благоденствием и благополучием во всем в жизни марийского народа.

А вечером на стадионе близ с. Большой Китяк состоялся большой концерт с участием популярных певцов из Марий Эл. А послушать и потанцевать пришли марийцы и удмурты, русские и татары из всех окрестностей Малмыжского края и не только. Колонна машин растянулась по обочине дороги на многие сотни метров. И я там был, танцевал от души, как мог по-марийски и по-татарски, никто меня не поправлял, что не так танцую.

А для себя я уже решил — в следующем году в первую субботу августа я обязательно приеду к Акпатыру, встану на Болтушиной горе и окину гордым взором весь Малмыжский край, как когда-то в XVI веке также стоял и смотрел на родные места сам марийский князь Болтуш.

Владимир Яковлев, «7x7»

Источник: babai.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 11:42 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет