Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Лесопарк Сосновка

Лесопарк Сосновка

Этот достаточно крупный лесопарк отчетливо виден на всех картах Ленинграда — Санкт-Петербурга за последние лет 100. Зеленый неправильный четырехугольник на севере города, в Выборгском районе. Довольно крупный, практически целый лес в середине громадного города. Наверное как в Москве парк Лосиный остров.

Раньше это был просто обычный лес на северной границе города или даже за ней. В XX веке город приблизился к Сосновке вплотную и она оказалась в его черте. А полвека назад, когда Ленинград в виде массовых новостроек шагнул севернее, к Парголово и Мурино, лес Сосновка оказался внутри города. Его оставили и присвоили ему статус городского лесопарка — массовой зоны отдыха горожан.

Лесопарк большой по размерам, есть в нем и "обжитые" места с аллеями и даже светильниками, где стоят кнопки вызова полиции, а есть глухая заболоченная часть. Она ближе к северной границе лесопарка, там же расположено несколько небольших озер. Еще из Сосновки берет свое начало известный Муринский ручей.

В самом начале блокады в лесопарке был очень быстро создан военный аэродром. Но об этом ниже.

В 90-е годы парк считался криминальным местом, где часто находили убитых. В те лихие годы Сосновка пришла в запустение, но эти дикие времена далеко позади. Сейчас даже с бутылкой пива в руке, встретить человека в людных местах лесопарка, большая проблема.

Так выглядит лесопарк на карте города.

Площадь парка составляет 302 га. Ограничен проспектами: Северным, Тихорецким, Светлановским и Тореза, а также улицей Есенина.

Центральная аллея парка — продолжение улицы Жака Дюкло.

Лесопарк Сосновка

Вот именно по этой центральной аллее мы и зашли позавчера в Сосновку. Со стороны Светлановского проспекта.

Лесопарк Сосновка

Зимой парк выглядит вот так. Летом скорее всего совсем иначе, но я вообще впервые зашел туда, хотя уже годами все только езжу мимо, то по Тореза, то по Тихорецкому, то по Светлановскому.

На днях увидел Сосновку с балкона на Северном и появилась идея, с подачи френда по ФБ, наконец его посетить.

Большое кстати ему спасибо за продуктивную прогулку и за то, что сумел выкроить для меня время!

Лесопарк Сосновка

Тут на прокат можно взять все угодно для активного отдыха. И зимнего и летнего.

Лесопарк Сосновка
Лесопарк Сосновка
Лесопарк Сосновка
Лесопарк Сосновка

Электрощитовая к которой подключены столбы со светильниками.

Разумеется такие столбы стоят не везде и глухих мест тут более чем достаточно.

Лесопарк Сосновка
Лесопарк Сосновка

Когда мы гуляли, мне почему-то вспомнился киевский лесопарк на территории бывшего Бабьего яра, недалеко от которого я жил почти всю свою прошлую жизнь.

Лесопарк Сосновка
Лесопарк Сосновка

Камеры видеонаблюдения меня удивили, а еще роутеры Вай-Фай, висящие на столбах.

Лесопарк Сосновка

Одно из центральных мест Сосновки, это памятник летчикам, которые в блокаду летали с аэродрома Сосновка.

Лесопарк Сосновка
Лесопарк Сосновка
Лесопарк Сосновка
Лесопарк Сосновка

Вот аэрофотоснимок, скорее всего немецкий, аэродрома Сосновка. Полоса шла параллельно нынешнему проспекту Тореза, а самолеты поднимались в сторону нынешней станции метро "Озерки".

С этого аэродрома, наряду с вылетами истребителей на патрулирование, осуществлялся воздушный мост с "Большой землей". Это были самолеты ЛИ-2 "Дугласы", которых было обычно 50-60 штук и летали они по маршруту Ленинград — Хвойная и Ленинград — Тихвин. На тот момент, осенью 1941 года, Ленинград "взял на себя" половину всего парка этих самолетов в СССР.

По воздушному мосту перевозили особо ценные грузы, назад очень часто истощенных эвакуируемых. Не всем так везло, большинство перебирались на "Большую землю" по страшной "Дороге жизни".

В Ленинграде действовало еще два военных аэродрома — Смольное (Ржевка) и Комендантский, что на месте нынешнего Приморского района.

Лесопарк Сосновка
Лесопарк Сосновка

Роутер Вай-Фай.

Лесопарк Сосновка

Мемориальное военное кладбище, где похоронены в основном военные летчики.

Лесопарк Сосновка
Лесопарк Сосновка
Лесопарк Сосновка
Лесопарк Сосновка
Лесопарк Сосновка
Лесопарк Сосновка
Лесопарк Сосновка
Лесопарк Сосновка

Тот самый Савушкин, именем которого названа известная улица в Приморском районе.

Лесопарк Сосновка
Лесопарк Сосновка
Лесопарк Сосновка

Аэродром в лесу начали строить в экстренном порядке, сразу же после начала блокады в сентябре 1941 года. Закончили в декабре месяце.

Я представляю этот объем работ! Тысячи только одних пней надо было выкорчевать и это в условиях начавшегося голода. Трудились девушки-стройармейцы.

Готово ли сейчас наше общество к таким испытаниям? Это в наши дни далеко не праздный вопрос.

Лесопарк Сосновка

Кто только тут не базировался. С наряду вышеупомянутыми транспортниками, авиация ПВО и обычные истребители, авиация Балтфлота.

Лесопарк Сосновка
Лесопарк Сосновка
Лесопарк Сосновка
Лесопарк Сосновка

Идем все дальше на северо-запад.

Лесопарк Сосновка

За этим забором находится какой-то стрелковый клуб и площадки для пейнтбола. Звуки выстрелов звучали постоянно и разносились по всему лесу.

Лесопарк Сосновка

Интересна история этих мест в XIX веке.

Цитата:

"В 1830-х годах, когда окрестности Лесного института (нынешней Лесотехнической академии) постепенно превращались в дачную местность, земли к северу от неё, поросшие сосновым лесом, стали именовать Сосновкой. Дачники использовали Сосновку для уединённых прогулок. Известно, что летом 1844 года «по сосновым рядам» любили гулять и беседовать И. С. Тургенев и В. Г. Белинский (у первого была дача на Поклонной Горе, у второго — на нынешнем проспекте Тореза, который тогда именовался Старо-Парголовской дорогой).

Среди жителей центральных районов Петербурга Сосновка имела репутацию дикой окраины, удобной, например, для проведения дуэлей. Так, в феврале 1840 года в Сосновке, приблизительно на месте современного перекрёстка проспектов Тореза и Светлановского, состоялась дуэль М. Ю. Лермонтова с Эрнестом де Барантом, сыном французского посла. Никто не пострадал, но Лермонтова в качестве наказания сослали на Кавказ, где он вскоре был застрелен на очередной дуэли Н. С. Мартыновым."

Озерцо в северной части парка. Тут уже начинаются глухие и заболоченные места, которые летом достаточно труднопроходимые.

Лесопарк Сосновка

Уже видны ЖК "Лиственный" и "Есенин", которые стоят у северо-восточной окраины Сосновки.

Лесопарк Сосновка
Лесопарк Сосновка

Сейчас тут можно спокойно пройти, а летом тут сплошное болото.

Лесопарк Сосновка

Южная "обжитая" часть лесопарка у Светлановского проспекта и завода "Светлана".

Лесопарк Сосновка
Лесопарк Сосновка

Вот уже виден корпус завода "Светлана".

Кстати только недавно узнал, что "Светлана", это СВЕТовая ЛАмпа НАкаливания, которые этот завод начал делать еще до революции.

Любопытная деталь:

В Киеве родственный завод "Кристалл" имени Ленинского Комсомола (на котором я работал) построили только в 60-е годы, а тут предприятие существовало еще с царских времен!

Какой же провинцией все таки был Киев еще каких-то лет 120-130 назад!

Лесопарк Сосновка
Лесопарк Сосновка

Церковь на улице Орбели, что недалеко от Сосновки.

Лесопарк Сосновка

© Андрей Селезов

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 10:40 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет