Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Игорь Лях


Игорь Лях

Имя: Игорь Лях (Igot Lyakh)

Дата рождения: 16 августа 1962 г.

Знак зодиака: Лев

Возраст: 55 лет

Дата смерти: 8 июня 2018 г.

Место рождения: Сергиев Посад, Московская область, Россия

Деятельность: актер театра и кино, педагог, заслуженный артист Российской Федерации

Игорь Лях: биография

Самой знаменитой ролью актера Игоря Ляха в кино стала дебютная работа: он сыграл Леньку, сына главного героя, в ставшей всенародно любимой комедии «Любовь и голуби». Несмотря на мощный старт, первое и единственное интервью печатному изданию артист дал лишь спустя 27 лет. Причина - в скромности и нелюбви к рассказам о личном, а вовсе не в отсутствии ролей.


Игорь Лях в фильме «Любовь и голуби»

Сразу после фильма Меньшова Лях получил главные роли в нескольких художественных картинах и телесериалах. Смутная эпоха 90-х заставила переключиться на работу, далекую от актерского мастерства, но, в конце концов, артист смог вернуться к любимому делу.

Детство и юность

Родился Игорь Лях 16 августа 1962 года в Подмосковье. Тогда родной город Сергиев Посад назывался Загорск. Здесь будущий актер учился в школе №9. Учителя и одноклассники вспоминают его как веселого и озорного ребенка. Летом семья отправляла отдыхать в пионерский лагерь «Факел» имени Вали Котика в Московской области.

Мальчик с детства увлекался игрой и театром, поэтому после школы решил получить актерское образование. Игорь Лях поступил в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина. Студент занимался в мастерской Н. Н. Афонина, а художественным руководителем курса был Николай Анненков.


Игорь Лях в молодости

Знаменитому актеру было уже за 80 лет, но возраст нисколько не влиял на качество преподавания. Среди его учеников были «звезды» советского кино: Виталий Соломин, Виктор Павлов, Олег Даль. Сам же Анненков до 100-летнего юбилея не оставлял работы на театре.

В 1983 году Игорь Лях завершил образование. А незадолго до выпуска начинающий артист узнал о кастинге в предстоящую комедию «Мосфильма». Решение попытать удачу в этом проекте изменило его жизнь.

Фильмы

Казалось, что все потеряно: по итогам проб Владимир Меньшов утвердил на роль ершистого, но справедливого и доброго Леньки Кузякина Александра Озерова. Тогда он был актером пародийного коллектива «Бим-Бом», а позднее стал участником квартета «ЭксББ». Кому, как не комику, сниматься в лирической комедии. Но возникли сложности с руководителем объединения «Бим-Бом».


Александр Озеров (слева)

В документальном фильме «Первого канала» «Рождение легенды. Любовь и голуби» директор картины Александр Литвинов рассказал, что руководитель коллектива никак не мог обсудить расписание съемок Озерова. В итоге выбранный актер сам отказался сниматься.

К тому времени творческая группа уже была на месте съемок в Карелии – о новом кастинге не могло идти и речи. Заново отсмотрев материал проб, режиссер решил вызвать Игоря Ляха. Звонок, поступивший с опозданием и к тому же не из «Мосфильма», а с места съемок, оказался для артиста неожиданностью. Второпях собравшись, Лях рванул в Медвежьегорск. Каково же было его удивление, когда там он застал конкурента.


Игорь Лях в фильме «Любовь и голуби»

Александр Озеров сообщил режиссеру, что передумал и готов сниматься. Меньшов пребывал в растерянности. В конце концов, кинематографист решил опереться на мнение творческой группы. Яснее всех высказался художник-постановщик Феликс Ясюкевич: раз сорвали парня с места, значит, его и надо утверждать. Так Игорь Лях стал частью одной из самых знаменитых отечественных картин.

Из-за сложностей с расписанием съемок сцены с участием Игоря Ляха сняли за один день. При этом эпизоды шли не по порядку, а начинать пришлось вообще с кульминации. Только что прибывшему на площадку молодому актеру предстояло разыграть с Александром Михайловым сцену, в которой непутевый отец, одумавшись, возвращается к семье, и тут на него бросается с топором разгневанный сын.


Игорь Лях и Александр Михайлов

После выхода картины Ляха стали узнавать на улице, но к популярности он отнесся спокойно. Главным богатством работы с Меньшовым был опыт. Оказавшись на одной площадке с именитыми актерами, студент вуза чутко впитывал советы. По воспоминаниям артиста, остро чувствовала фальшь Нина Дорошина. Если кто-то из коллег перегибал палку, актриса старалась направить его в правильное русло.

«Только тогда понял, что такое настоящее кино! – вспоминает Игорь Владимирович. - Поэтому был счастлив, что нахожусь рядом с ними, и многому учился».

В конце 80-х Лях получает главные роли в нескольких фильмах, но они не имеют широкого проката. В это же время он снимается в сериалах. Одна из ярких ролей – юный строитель коммунизма Иван Шишлов из телефильма «Жил-был Шишлов» Владимира Мотыля. Ярый приверженец идеологии Шишлов не замечает, как чрезмерные старания рушат жизнь окружающих людей, но, в конце концов, приходится признать ошибки.


Игорь Лях в фильме «Жил-был Шишлов»

После 1993 года Игорь Лях перестает сниматься и уходит в театр. Первым местом работы становится Малый театр. Но из-за материальных трудностей артист был вынужден оставить подмостки и устроиться на должность, не связанную с искусством. Через некоторое время смог вернуться к призванию. Играл в постановках Театра Российской армии, столичного Драмтеатра имени М. Н. Ермоловой, экспериментального театра «Детектив». Исполнил более двадцати ролей.

В 2000 году вернулся в Щепкинское училище преподавателем актерского мастерства. В 2003 получил роль в телеверсии спектакля «Нумер в гостинице города NN», поставленного Валерием Фокиным. Эта постановка получила национальную премию «Золотая маска» и Государственную премию РФ.


Игорь Лях в фильме «Жажда»

В 2007 Игорь Лях вернулся к съемкам в кино. Фильмография пополнилась картинами «Святое дело» (Добреньков), «Тариф новогодний» (майор милиции), «Елки 3» (Дед Мороз в КПЗ), «Жажда» (директор школы). За роль в последней ленте получил награду как лучший актер второго плана на Международном кинофестивале в Чебоксарах, президентом которого является Карен Шахназаров. В 2012 году снялся в телесериале Сергея Урсуляка «Жизнь и судьба».

Личная жизнь

Игорь Лях не давал интервью и не говорил о личной жизни. Были ли у него жена и дети, прессе выяснить пока не удалось. Известно, что у Игоря Владимировича есть брат Юрий, его жизнь не связана с театром или кино. Последние фото Игоря Ляха опубликованы на сайте Щепкинского училища.

Смерть

Основная деятельность Игоря Ляха в последние годы – преподавание актерского мастерства в Щепкинском училище.


Игорь Лях в 2018 году

С 2009 года актер получил руководство курсом. Среди выпускников – Екатерина Волкова, Алексей и Андрей Чадовы, а также студенты Калмыцкой и Башкирской студий, которые служат в республиканских театрах. За вклад в образование Ляху присвоено звание заслуженного деятеля искусств этих республик.

8 июня 2018 года Игорь Лях скончался. Об этом трагическом событии сообщила актриса Лариса Бравицкая. Позже новость подтвердили и другие коллеги артиста. Игорь Лях умер на 56-том году жизни.

Фильмография

  • 1984 – «Любовь и голуби»
  • 1985 – «Вина лейтенанта Некрасова»
  • 1987 – «Мой любимый клоун»
  • 1987 – «Жил-был Шишлов»
  • 1987 – «Недоросль»
  • 1990 – «Ха-би-ассы»
  • 1993 – «Заговор Скурлатаев»
  • 1993 – «Роль»
  • 2003 – «Нумер в гостинице города NN»
  • 2007 – «Святое дело»
  • 2008 – «Тариф новогодний»
  • 2012 – «Жизнь и судьба»
  • 2013 – «Елки 3»
  • 2013 – «Жажда»
  • 2014 – «В час беды»
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 7
IRC: 7
Jabber: 0
( состояние на 06:02 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет