Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Обитаемый остров

На днях побывал в Лузском районе – самом удаленном и малоизвестном районе в Кировской области, поэтому, думаю, есть смысл поделиться своими впечатлениями и размышлениями об этом месте.

Станция Луза

Для начала немного истории: в составе Кировской области Луза вместе с Опариным и Подосиновцем находятся с 1941 года. До этого к Вятке они никак не относились: были Устюжской землей и вообще тяготели к Русскому Северу. Но вот уже 70 с лишним лет являются частью Кировской области.

Главная достопримечательность района – это дороги, вернее не дороги, а плиты...

...И так весь район. Обычное асфальтовое полотно тоже есть и вполне сносное, но на весь район его проложили всего на 15 км. В основном это главные улицы Лузы и отдельные участки по району. В общем довольны только водители лесовозов….

Вообще, Лузский район - это тот случай когда привычный сарказм по поводу плохих дорог отпадает. А вопрос о дороге становится вопросом Жизни и Смерти. Ниже расскажу почему.

Несколько фотографий Лузы:

А Ваши дети дома после 22.00?
Центральная площадь Лузы Луза официальная

Луза внешне ни чем не выделяется среди других райцентров, выросших из рабочих поселков. В магазинах цены дороже. В прошлом году удивило отсутствие кировских продуктов в магазинах, даже «молочка» на полках была вологодская. Сейчас «Вятушка» добралась и сюда.

Лальск, в отличии от Лузы, город древний – ему почти 500 лет. Есть несколько церквей, красивых деревянных особняков, сохранились купеческие торговые ряды. Также имеется свой краеведческий музей с хорошей экспозицией и небольшой сувенирной лавкой. Мелких денег у меня с собой не нашлось так что экскурсию провели для меня бесплатно. Когда приеду в следующий раз, обязательно занесу женщинам 40 р.))

Воскресенский собор в Лальске Администрация Лальска
Краеведческий музей

Два основных градообразующих предприятия района - Лузский Лесоперерабатывающий Комбинат (один из крупнейших в СССР), и Лальская Бумажная фабрика - обанкрочены: предприимчивые столичные владельцы удалились. Причем долги по зарплате перед сотрудниками ЛПК, обанкротившегося в ещё 2008 году, были погашены лишь в этом месяце.

В результате район потерял всякую перспективу: инвесторов, желавших вложится в местную обработку не нашлось. И это при том, что по соседству находятся «бумажные гиганты» Коми и, как говорят, процветающий на лесе Котлас, а совсем рядом Великий Устюг тоже вполне прилично поднявшийся на туризме. Все востребованные кадры сразу же перебрались из Лузы туда. Сейчас в районе идет вторая волна переселения – причем уезжает не только молодежь, но и люди среднего и старшего возраста. Казалось бы, зачем старикам уезжать с насиженных мест? Ответ проскальзывает в каждом разговоре с местными в виде сухой фразы: «Нас здесь забыли».

Рожать отсюда летают на вертолетах в соседнюю Вологодскую область, оттуда же прилетал ОМОН на знаменитую драку в соседнем Демьяново. Кировские начальники и всевозможные проверяющие откровенно ленятся здесь появляться. Заниматься здесь торговлей или, не дай Бог, развивать туризм при убитой инфраструктуре нереально. Главная беда: удаленность от соседних центров помноженная на отсутствие дорог. Даже чисто психологически у людей складывается ощущение отрезанности от мира - поэтому уезжать надо прямо сейчас, иначе в скором времени забрать с этого «обитаемого острова» тебя смогут только вертолетом. Вот так медленно умирает этот уголок области, и при этом, похоже, имеет право завидовать другим деревням и поселкам на «большой земле», имеющим более мягкие условия.

Всегда можно возразить, что каждый отвечает сам за себя, что хватит уже быть на иждивении у государства, и нужно самим создавать рабочие места. Но самоустроиться сразу нескольким тысячам людей, враз потерявшим работу да ещё и в такой глуши нереально. Многокилометровые дороги отстроить они тоже не в состоянии даже если все как один уйдут в бизнес.

Видно что местная администрация старается: райцентр чист и благоустроен. По городу висят афиши: на День Молодежи приезжают кировские КВНщики. В том году я лично застал момент когда вместо пресловутых плит укладывали асфальт по одной из улиц Лузы. Вот, в принципе, и всё что сегодня может сделать местная администрация. Так что, как не крути, а без помощи государства территории, подобные Лузскому району, обречены.

Местные жители ждут, когда к ним с юга протянут дорогу. Задумана она как часть амбициозного проекта Киров-Котлас-Архангельск. Кировский участок пока достроен до границы с Опаринским районом у Вазюга, плюс до Альмежа, как говорят, насыпана щебенка. Власти обещают закончить строительство и выйти к границе Архангельской области к 2015 году.

Вторая же дорога соединяющая Лузу с Великим Устюгом и федеральной трассой «Вятка» пока что ждет своей очереди на обновление. Реализация этих двух транспортных проектов смогла бы включить весь север области в лесоперерабатывающий кластер Русского Севера вместе с Котласом, Сыктывкаром, Коряжмой и как минимум нарушить изоляцию района, а как максимум дать толчок к развитию всего этого лесного региона.

Источник: ilyaronzhin.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 5
Jabber: 0
( состояние на 18:00 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет