Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Вечные ценности: что придет на смену УАЗу в армии

Сайт телеканала «Звезда» вспоминает историю легендарного УАЗ-469/3151 и рассказывает о его возможных сменщиках.

Вечные ценности: что придет на смену УАЗу в армии
Фото: Vitaly V. Kuzmin / Pjotr Mahhonin / Вадим Кондратьев / Jakub "Flyz1" Maciejewski / Wikimedia / Araz Zeyniyev / Bundesarchiv

Панельные пятиэтажки, детская железная «паутинка» для лазанья или бетонный забор с ромбиками – военный «уазик» входит в число вещей, привычных как смена времен года. Скорее всего, они примелькаются еще вашим детям – в силу огромного тиража. И хотя в 2011 году Министерство обороны отказалось от дальнейших закупок модели 3151, «козлик» еще долго останется в строю.

Вместо «Газона»

Разработка нового вездехода началась на Ульяновском заводе в 50-х годах, спустя несколько лет после старта производства «горьковской» модели – ГАЗ-69. Нельзя сказать, что «шестьдесят девятый» чем-то не удовлетворял военных, скорее, это была работа на перспективу. ГАЗ проектировался в 40-е годы как легкий артиллерийский тягач, однако техника и вооружения развивались стремительно. Через семь лет после начала выпуска часть внедорожников переоборудовали в носители первого отечественного противотанкового ракетного комплекса 2К15/16 «Шмель».

Вечные ценности: что придет на смену УАЗу в армии

ГАЗ-69 хорошо справлялся на бездорожье, но асфальтированные участки давались ему заметно хуже: слишком короткая база, допотопные рычажные амортизаторы, отсутствие прямой передачи. На скорости ГАЗ прыгал, кренился и был склонен к заносам – речи не шло даже о минимальном комфорте, а ведь это была, в том числе, «командирская» машина. Кроме того, 69-й был построен на устаревающих агрегатах, например, от «Победы», жизненный цикл которой завершался. Словом, не удивительно, что «ульяновцы», освоив выпуск ГАЗ-69 на своих мощностях, тут же приступили к созданию более современной машины.

Вечные ценности: что придет на смену УАЗу в армии

Предшественником «каноничного» УАЗ-469 стала модель 460 – на ней инженеры набили шишки и приобрели необходимый опыт в конструировании внедорожников. Источником вдохновения, скорее всего, был британский Land Rover Series 1 – внешне автомобили очень похожи. При этом начинкой 460-й не слишком отличался от ГАЗ-69 – зависимая рессорная подвеска, тот же двигатель, и так далее. Несмотря на формально успешное завершение испытаний в 1963 году, в армию машина не пошла – по крайней мере, советскую. Наработками воспользовался Китай – 460-й увидел свет под обозначением «Бэйцзин» BJ212. Он, кстати, до сих пор на вооружении. Но Советскому Союзу требовалось что-то кардинально лучшее.

«Вояки» и «колхозники»

Одним из главных требований военных к новой машине стал значительный дорожный просвет – 400 мм, что почти в два раза выше, чем у ГАЗ-69! Дело в том, что внедорожники сопровождают танковые колонны, и должны уметь «ходить» по общей с ними колее. Причем необходимо, чтобы автомобиль выдерживал клиренс, взяв на борт 7 человек (5 в салоне, 2 на откидных лавках в багажнике) или сопоставимый по весу груз – 800 кг.

Это требование поставило крест на продвинутой торсионной подвеске, с которой экспериментировали на заводе, инженерам пришлось вернуться к зависимой рессорной. Это сказалось на плавности хода, отсюда и прозвище – на неровностях происходит продольная раскачка, машина «козлит». Зато такая подвеска куда надежнее и ремонтопригоднее торсионной. В дальнейшем военные пошли на уступки, согласившись на 300 мм клиренса – выяснилось, что это максимальное значение, при котором короткобазный УАЗ сохраняет приемлемую устойчивость.

В отличие от ГАЗ-69, гражданский и военный варианты которого идентичны, армейский 469 отличается от «колхозной» модификации 469-Б. Различие в мостах: у «вояк» между полуосью и ступицей установлен дополнительный картер с бортовым редуктором. Это значительно повышает крутящий момент при езде на малых оборотах и, кстати, повышает общую надежность машины – нагрузка между главной парой и редуктором распределяется более равномерно. Ходимость до ремонта армейского моста – 300 000 км, гражданского – 70 000 (до модернизации 80-х годов).

Вечные ценности: что придет на смену УАЗу в армии

Споры о том, какой УАЗ лучше не прекращаются по сию пору: с одной стороны, военный «козлик» выше и проходимее (300 мм клиренса против 220 мм), с другой – нагрузка на двигатель также увеличена, в салоне больше шума и вибраций; машина сложнее в обслуживании, медленнее на трассе, да и расход у нее на пару литров выше. Отметим, что «колхозный» УАЗ превалировал на конвейере в пропорции 80/20%.

Еще одно отличие армейской машины – экранированное электрооборудование (система зажигания, щетки электродвигателей и так далее), не создающее помех различным приборам и средствам связи. В остальном автомобили одинаковы: в качестве «доноров» для них выступила «Волга» ГАЗ-21 – силовой агрегат и 4-ступенчатая КПП – а также УАЗ-452: рама и элементарная база.

Эпоха УАЗа

Испытания 469-го заняли не один год: в 1961 он отправился в большое путешествие через Среднюю Азию к Каспийскому морю и обратно вдоль Волги. В Научно-исследовательском институте Минобороны УАЗ придирчиво сравнили с аналогичными автомобилями стран НАТО – в плане проходимости отечественный внедорожник превзошел их все. Осенью 1964 года вездеход прошел приемочные испытания и был одобрен для производства Совмином. Несмотря на это машина запускалась в серийное производство, что называется, «сквозь тернии к звездам»: военные постоянно вносили новые замечания, были проволочки с двигателями УМЗ-451М (модернизированный мотор ГАЗ-21), сложности с финансированием проекта со стороны Министерства автомобильной промышленности, и так далее. Массовый выпуск стартовал лишь в 1972 году, причем начался он с упрощенной «колхозной» версии 469-Б. Военные получили машину год спустя. Более мощный по сравнению с ГАЗ-69, быстроходный и просторный, УАЗ в неофициальной советской табели о рангах стал машиной командиров полков и секретарей райкомов, 69-й – комбатов и колхозных председателей.

Вечные ценности: что придет на смену УАЗу в армии

СССР не собирался делать из нового внедорожника секрета – наоборот, была проведена беспрецедентная рекламная кампания: в августе 1974 года колонна УАЗов поднялась по серпантинному склону на вершину Эльбруса, на высоту 4200 м. Примечательно, что это были серийные безредукторные автомобили, не оснащенные лебедками или иным «тюнингом» — процесс восхождения фотографировался и снимался на видео. Прекрасная получилась реклама! И результаты не заставили себя ждать: заказы на 469-й поступили из 80 стран – Азия, Африка, Южная Америка. Продавался он и в Старом Свете – поставками в Италию совместно с Автоэкспортом занимался гонщик Луиджи Марторелли, познакомившийся с советской машиной во время ралли-рейда через Сахару. Не говоря уже о том, что 469-й стал основным военным автомобилем стран Варшавского договора. В 1985 году машина сменила индекс согласно новому отраслевому стандарту, превратившись в УАЗ-3151 или 31512 (безредукторный). Вездеход не раз подвергался модернизации – мощность двигателя возросла с 75 до 90 л.с.; появилась версия с цельнометаллической крышей, была внедрена пятиступенчатая коробка передач, неразрезные мосты, и так далее. Завод совершенствовал исходную модель до 1990-х годов, после чего сосредоточился на выпуске других моделей.

УАЗ уходит, да здравствует УАЗ

Эти модели появились не на пустом месте: в 80-х годах Ульяновский завод активно работал над расширением линейки армейских автомобилей. Например, на базе 469-го была создана машина-амфибия «Ягуар». Автомобили были успешно испытаны – в частности, преодолели по воде путь от Ульяновска до Астрахани – и приняты на вооружение, но распад страны помешал их серийному выпуску.

По заказу Министерства обороны был также разработан многоцелевой УАЗ-3172 «Вагон», кстати, внешне поразительно похожий на Range Rover тех лет. В 1992-93 годах машина проходила государственные испытания – и всерьез рассматривалась на роль сменщика 469-й модели, однако у заказчика уже не было на это денег. Перспективный проект сначала лег на полку, затем отправился в музей.

Вечные ценности: что придет на смену УАЗу в армии

Стало очевидно, что новое поколение УАЗов должно быть прежде всего коммерчески успешным: на базе «Вагона», совместно с АвтоВАЗом, была разработана модель 3160. Этот «УАЗ с человеческим лицом» предлагал приемлемый уровень комфорта без потери внедорожных качеств. Но первый блин вышел комом: рынок машину не принял – кому нужна была экстремальная проходимость, те выбирали проверенный временем УАЗ-3151, в остальных случаях бал правили американские и японские внедорожники. Успешной оказалась длиннобазная версия, получившая название «Симбир». Дальнейшим развитием модели 3160 стал современный УАЗ-3136 «Патриот».

Вечные ценности: что придет на смену УАЗу в армии

И хотя Минобороны хранит молчание, можно с уверенностью предположить, что именно «Патриот» сменит своего дедушку на боевом посту. Во-первых, три года назад завод запустил в производство военный вариант, пригодный для эксплуатации в экстремальных условиях – утверждается, что даже в Арктике. Во-вторых, «Патриоты» уже закупаются Военной полицией и Росгвардией; разные варианты внедорожника проходят апробацию в линейных частях – подразделения спецназа и разведки, например, испытывают пикапы, в кузове которых можно установить легкое вооружение.

Вечные ценности: что придет на смену УАЗу в армии

Похоже, у «Патриота» в текущих условиях попросту нет альтернативы: закупка иностранной техники сегодня по понятным причинам невозможна, и вряд ли будет одобрена военными в будущем – урок санкций мы выучили. А разработка машины с нуля – слишком долгий и затратный процесс с непредсказуемым результатом.

Алексей Ремизов

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 7
IRC: 8
Jabber: 1
( состояние на 10:40 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет