Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Вспышка торнадо 4 июня 2018 в Кировской Области

Некоторые до сих пор не верят, что на территории нашего региона бывают торнадо. Есть и те, кто знает об этом факте, но их представление о природе этого явления сильно искажено под влиянием мифов о торнадо в России.

На самом деле торнадо у нас случаются каждый год, только меняется их интенсивность. Например, только около Кирова торнадо случались последние 4 года подряд:

— 18 июля 2017 год

— 5 сентября 2016 год

— 21 июня 2015 год

— 31 мая 2015 год

Или взять хотя бы для наглядности карту пространственного распределения торнадо, прошедших в лесных регионах северо-восточной части Европы в 2000-2014 годах.


Цветом обозначена плотность торнадо, цветными символами — сильнейшие торнадо разной мощности. Shikhov, Chernokulsky

Как видим, на территории Кировской области за этот период произошло 2 случая сильнейших торнадо. Случаев торнадо шириной 1 км и более на Европейской территории России насчитывается всего четыре:

— торнадо в Архангельской области 26.06.2008 г., ширина 2 км;

— торнадо в Нагорском районе Кировской области 17.06.2013 г., ширина 1.8 км;

— торнадо в Юрьянском районе Кировской области 14.06.2012 г., ширина 1.6 км;

— торнадо в Ленинградской области 07.08.2012 г., ширина 1 км.

Об этих торнадо-монстрах на территории Кировской области мы уже писали:

Нагорский смерч – один из сильнейших за всю историю наблюдений на Европейской территории России

Юрьянский смерч – один из самых сильных на Европейской территории России


Торнадо шириной 1800 метров в Нагорском районе в 2013 году.

Но то, что произошло 4 июня 2018 года, просто не укладывается в голове. Ученые и другие специалисты из России и Европы, которые изучают торнадо -очень удивлены. Вызывает удивление не сам факт появления торнадо на территории Кировской области, а то, при каких условиях они возникли. Из-за необычности ситуации эти торнадо не были заранее спрогнозированы. Случай требует более глубокого изучения.

Благодаря высокой активности подписчиков паблика, а также отработанных методах поика информации, был собран большой объем информации. Также, как и обещалось ранее, были изучены спутниковые снимки на предмет наличия смерчевых ветровалов. И вот что удалось выяснить.

«Даровская» суперячейка и 4 торнадо

4 июня территория Кировской области оказалась в теплом секторе глубокого западного циклона, центр которого перемещался через акваторию Белого моря и территорию Архангельской области. Давление в центре циклона составляло 985 гПа. Параметры неустойчивости атмосферы были на уровне Cаре 100-200 j/kg, показатель завихренности атмосферы SRH на уровне 130-170 м^2/с^2, сдвиг ветра в слое 0-6 км 20-27 м/с, при этом уже на изобарической поверхности 850 гПа (около 1,5 км) скорость ветра превышала 20-25 м/с, что летом бывает редко, а на высоте 300 гПа наблюдалось струйное течение скоростью более 30 м/с. Также присутствовала идеальная сходимость ветров и высокая влажность.

Около 17:00 часов по местному времени на границе Даровского района и Костромской области сформировалась первая в этот день суперячейка по типу «мини», высота (ВВГО) которой составляла всего 6-8 км (хотя обычно высота у таких грозовых облаков достигает 14 и более километров).

—Суперячейка (Supercell) – это очень мощное грозовое облако, в котором за счет постояного притока теплого и влажного воздуха, сдвига ветра и струйного течения формируется область вращения - мезоциклон. Его диаметр может составлять от 2 до 10 км. Диаметр самой суперячейки может достигать 50 км и более, а её высота часто превышает 10 км. Скорость восходящих потоков внутри суперячейки достигает 50 м/с и даже больше. В результате, часто образуется град, диаметром 10 см и более, разрушительные шквалы, сильнейшие ливни и торнадо. Такой "монстр" может просуществовать 4 - 5 часов за счет разделения восходящего и нисходящего потоков. Это явление представляет большой интерес для учёных.
— Мини-суперячейка (Mini Supercell) миниатюрные по вертикальным и горизонтальным размерам суперячейки. Тем не менее, эти более мелкие суперштормы часто имеют одни и те же элементы на изображении радара, что и их более крупные аналоги. По сути, эти штормы представляют собой миниатюрные версии крупных классических суперячеек и содержат более низкие эхо-вершины; таким образом, их назвали «мини-суперячейки» или «низкие суперячейки». На радаре мини-суперячейки могут быть изолированы (подобно классическим штормам) или встроены в линию шквалов (похожие на штормы HP). Однако, мини-суперячейки могут производить торнадо слабо-умеренной интенсивностью (EF0-EF2), хотя некоторые из них могут быть даже сильными (EF3).
— «Hook echo» — изображение конвективного шторма на радаре, имеющего вид крючка (см. фото). Если на дисплее радара заметна отражаемость такого вида с горизонтальными размерами 40-150 км, то с 99% вероятностью можно идентифицировать наличие суперячейки. Такая структура отражения говорит о присутствии мезоциклона. Зона, свободная от радиоэхо (вогнутая часть) соответствует области притока. Районы с повышенной отражаемостью (красный / розовый цвет) соответствуют интенсивным осадкам и крупному граду. В самом конце «запятой» наиболее вероятно положение торнадо (либо воронки, не достигающей поверхности).

Трек первого «Пиксурского» торнадо в Даровском районе 4 июня 2018 года

Именно по этому первому торнадо нам удалось найти фото и видеоматериалы, а также очевидцев.

«Было около 17:00 вечера. Мы возвращались на «буханке» из Столбовых в Даровской. Наш путь пролегал через живописное село Пиксур. Когда мы проезжали его, то за окном автомобиля вдруг небо резко потемнело, пошел дождь с градом, но при этом не было молний и грома. Проехав 3 км от Пиксура, стали подниматься в гору, как вдруг подул сильный ветер. Деревья и кустарники стало складывать на дорогу. В воздух подняло много травы, листьев, веток и всякой мелочи. Это все это стало кружиться в вихре. Я понял, что это смерч и с ужасом продолжал смотреть в форточку машины. Кроме меня и моих товарищей в машине были женщины, которые закричали от увиденного. Впереди нас в 50 метрах ехала еще одна «буханка», которая попала прямо в сам смерч, когда он стал переходить через дорогу. Мы увидели, как попутную с нами машину стало раскачивать и она сдала назад. В этот момент на ее место упало несколько деревьев. Я разговаривал потом с этим водителем и он рассказал, что при попытке сдвинуть машину назад было ощущение, что ее кто-то «держит». Смерч валил деревья, они ложились в разные стороны. Некоторые вырывал с корнем. Сама машина, которая попала в центр вихря, вдруг стала вся в листьях и разном мусоре, который прилип к мокрому от дождя кузову. Смотрелось очень интересно. Перейдя дорогу, смерч прошел по полю, где после себя оставлял круги примятого люпина. Затем он сломал еще несколько отдельно стоящих осин и березу, но я это увидел уже потом. Ветер стал стихать, я вышел из машины и начал снимать на мобильный телефон уходящее темное облако, которое сильно вращалось, но смерча под ним уже не было» — рассказал житель Даровского, Алексей.

Вот что снял Алексей, когда ослабевающий торнадо перешел через дорогу в 3 км от Пиксура. Торнадо под суперячейкой в данный момент уже не наблюдалось

На фотографиях запечатлена суперячейка (Supercell), а именно ее «сердце» — мезоциклон (Mesocyclone). Основание мезоциклона представлено в виде свисающего облачного вала округой формы. Это основание называют «облаком-стеной» (Wall Cloud).

— Мезоциклон (Mesocyclone) — вращающаяся колонна или «сердце» суперячейки. Его диаметр может составлять от 2 до 10 км. - основание мезоциклона. Это облако округлой или овальной формы, которое выступает под основанием суперячейки и показывает зону главного восходящего потока. Его диаметр обычно составляет 1 – 4 км. Из него чаще всего появляются торнадо. Иногда это основание вращается.
— Облако-стена (Wall Cloud) — основание мезоциклона. Это облако округлой или овальной формы, которое выступает под основанием суперячейки и показывает зону главного восходящего потока. Его диаметр обычно составляет 1 – 4 км. Из него чаще всего появляются торнадо. Иногда это основание вращается.

Оказалось, что кроме фотографий Алексей снял уходящее облако на видео, которое нас просто поразило. Такое сильное вращение основания мезоциклона чаще всего можно увидеть на видео у охотников за торнадо из США.


Трек второго «Бурденокского» торнадо в Даровском, Орловском и Юрьянском районах 4 июня 2018 года

4 ТОРНАДО

Дата и время: 4 июня 2018 в 18:50 по местному времени (15:50 UTC).
Место: д.Колчаны, Юрьянский район, Кировская область
Категория: F1 (32,5—50 м/с или 117—180 км/ч. Умеренный. Срывает крышу с домов, сносит с фундамента передвижные дома, переворачивает автоприцепы, перемещает автомобили или сносит их с дорог, некоторые деревья вырывает с корнем и уносит).
Типо торнадо: многовихревой торнадо (Multi-vortex tornado) и бичеподобный (Rope tornado)многовихревой торнадо (Multi-vortex tornado)

Длина пути: 1,79 км.
Максимальная ширина: 260 м.
Направление движения: ЗЮЗ-ВСВ.
Краткое описание: Последний торнадо прошел в лесу западнее деревни Колчаны, где повалил участок леса.

Около 19:30 затихающая первая «Даровская» суперячейка оказалась между Нагорском и Слободским, где Елизавета Изотова сняла ее из автомобиля, когда она возвращалась с другом из Нагорска в Слободской. На ее видео зафиксировано облако-воронка (Funnel cloud).

Облако-воронка (funnel cloud) - торнадо не достигший поверхности земли

Дата и время: 4 июня 2018 год, 16:45 UTC, 19:45 по местному времени
Место: Слободской район, трасса «Нагорск-Слободской», Кировская область
Координаты: 58.852950, 50.152553
Тип: funnel cloud (облака-воронка).
Вертикальное развитие: 20-30% от материнского облака.

UPD: Осторожно! В видео присутствуют нецензурные выражения

2 ТОРНАДО

Дата и время: 4 июня 2018 в 18:10 по местному времени (15:10 UTC).
Место: п.Мурыгино, городской округ Кирова, Кировская область.
Категория торнадо: F0 (скорость ветра 18 - 32.5 м/с или 64—116 км/ч. Штормовой. Повреждает дымовые трубы и телевизионные вышки, ломает старые деревья (также валит деревья с неглубокими корнями), сносит вывески).
Тип торнадо: бичеподобный (Rope tornado)

Длина пути: 1,87 км.
Максимальная ширина: 65 м.
Направление движения: ЗЮЗ-ВСВ.
Краткое описание: Торнадо прошел южнее ПГТ Мурыгино на северо-западе городского округа Киров, повалив несколько десятков деревьев.

Координаты.
Старт: 58.698, 49.466.
Конец: 58.701, 49.498.

Кировчанин Женя Дугин 4 июня 2018 года в 18:15 мск из окна своей квартиры снял прохождение этого торнадо, примерно, в 10-12 километрах от Кирова. Хороший зум объектива его фотоаппарата позволил максимально близко зафиксировать торнадо, который относится к типу Rope tornado.


Момент формирования бичеподобного торнадо около Кирова 4 июня 2018 года

Чтобы более наглядно увидеть момент формирования воронки и ее касания земли — посмотрите видео (спасибо Павлу Кощееву за обработку):

3 ТОРНАДО

Дата и время: 4 июня 2018 в 18:45 по местному времени (15:45 UTC).
Место: д.Сапожнята, Слободской район, Кировская область.
Категория торнадо: F0 (18-32.5 м/с или 64—116 км/ч. Штормовой. Повреждает дымовые трубы и телевизионные вышки, ломает старые деревья (также валит деревья с неглубокими корнями), сносит вывески).
Тип торнадо: бичеподобный (Rope tornado)

Длина пути: 0,79 км.
Максимальная ширина: 35 м.
Направление движения: ЮЗ-СВ.
Краткое описание: Слабый торнадопрошел через деревню Сапожнята, где были повреждены крыши нескольких частных жилых домов. Также был частично разрушен недостроенный бревенчатый дом.

В 18:40 по местному времени из соседнего села Бобино сняли вращающееся облако-стену (wall cloud) «Орловской» суперячейки над д.Сапожнята, за 5 минут до того, как смерч опустился на землю

ВЫВОДЫ:

4 июня 2018 года приблизительно с 17:30 по 20:00 часов по местному времени через Даровской, Орловский, Юрьянский, Кировский и Слободской районы Кировской области прошли 2 суперячейки по типу «Mini Supercell».

Самой мощной суперячейкой оказалась «Даровская», которая сгенерировала сразу 4 торнадо, 2 из которых были категории F2.

Всего за период с 17:10 по 18:45 по местному времени 2 суперячейки сгенерировали 7 торнадо. Это дает право заявить, что 4 июня 2018 года в Кировской области произошла вспышка торнадо — одна из самых крупных за последние 34 года в России.

Вспышка торнадо (tornado outbreak) — это появление множественных торнадо, порожденных одной синоптической системой погоды. Количество торнадо, требуемое для того, чтобы квалифицировать как вспышка, обычно составляет от шести до десяти. Вспышка торнадо обычно происходит в один день или продолжается в ранние утренние часы следующего дня и в том же регионе.

На следующий день, 5 июня, в Котельничском районе произошел еще один торнадо, но он к вспышке уже не относится.


Огромное спасибо Денису Князеву, Сергею Вылегжанину, Светлане Садаковой, Марине Вылегжаниной, Жене Дугину, Людмиле Калининой за помощь в поиске информации и предоставлении фото и видеоматериалов.

Текст, поиск фото и видеоматериалов, опрос очевидцев, определение треков торнадо — Кокорин Алексей

Текст, поиск фото и видеоматериалов, определение треков торнадо с помощью спутниковых и радарных данных, консультация — Игорь Ажигов и проект «Торнадо в России. Сезон 2018»

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 8
IRC: 5
Jabber: 0
( состояние на 17:34 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет