Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Хвостатого врача вызывали?

Разбираемся насколько сильный лечебный эффект домашние питомцы могут оказывать на здоровье своих хозяев

Хвостатого врача вызывали?
Домашние животные способны не только принести в дом тепло и уют, но и поправить здоровье хозяев.

Самый простой способ продлить себе жизнь это завести домашнее животное. Так, во всяком случае, утверждают ученые. Например, авторы крупного шведского исследования утверждают, что наличие собаки в доме сокращает риск преждевременной смерти на 36 процентов. А их коллеги из Калифорнийского университета убеждены, что звуковые колебания от мурлыканья кошки способствует заживлению ран. Насколько эффективно «лечение» хвостатых докторов? Об этом мы решили расспросить кандидата наук, сотрудника факультета психологии МГУ Анастасию Никольскую. В научном мире она известна своими работами по зоопсихологии.

Мурзики и шарики отменяют конец света

- Анастасия Всеволодовна, действительно ли животные-компаньоны положительно влияют на здоровье своих хозяев?

- Такая связь на самом деле есть. В чем здесь рациональное зерно? Существует несколько разных факторов. Самое простое: владельцы собак вынуждены регулярно гулять со своим питомцем и это благотворно сказывается на физической форме. Есть вещи связанные с депрессивными состояниями. Во время депрессии возникает полная апатия, пропадает желание что-либо делать. Но, когда у тебя кошка мяукает от голода или собака просится на улицу, то приходиться откладывать персональный конец света, поднимать себя с дивана и позаботиться о питомце. Как показывают многолетние исследования депрессивных состояний, когда мы заняты хоть какой-то деятельностью, даже самой тупой — например, чисткой зубов — эти давящие мысли отступают, потому что мы чисто механически переключаемся на другие действия.

- А можно ли того же кота использовать, как лечебный аппарат? Народная мудрость гласит, что стоит мурзику улечься на больное место, как боль рукой снимает...

- Я доказательных статей на эту тему не читала. Но существует гипотеза, что кошка способны определять на теле участки с более высокой температурой и в определенном смысле действуют, как компресс. Но повторюсь, это всего лишь гипотеза.

- Есть ли у животных специализация: одним пациентам, условно говоря, помогает общение с кроликами, а другим в качестве «рецепта» нужна дружба с пони?

- Хороший эффект в работе с аутистами дает плавание с дельфинами. Такие дети хорошо раскрываются во время общения со специально подготовленными собаками — анималотерапевтами. Но домой для аутиста лучше приобрести кошку, обычные собаки, как правило, боятся таких ребят или реагируют агрессивно. Для больных ДЦП показаны лошади и верховая езда. Полезно, когда животных приводят в дома престарелых или кардиологические отделения госпиталей, потому что появление братьев меньших всегда привносит оживляж, поднимает настроение. Описан случай, когда трехлапый доберман успешно работал в онкологических отделениях детских больниц. Жизнерадостный пес, передвигавшийся на трех лапах помогал детям не терять надежду.

Почему хозяева похожи на своих собак

- Экзотичность животного имеет значение для лечебного эффекта? Условно говоря, дельфин «бьет» лошадь, а та, в свою очередь, пса или кота?

- Совсем уж экзотические зверушки, типа змей, не рекомендуются. Во-первых, дети могут испугаться. А во-вторых, в плане социализации эффект будет минимальным. Сейчас активно используют минипигов — это карликовые свиньи, они поддаются дрессировке почти как собаки и детям с ними очень прикольно. Но известен случай, когда одного минипига привезли в дом престарелых, где костяк контингента составляли фермеры. Их эта лечебная процедура, мягко говоря, озадачила, поскольку они воспринимали поросенка, как кусок свинины, которому прямая дорога на кухню. В этом смысле надо учитывать индивидуальные особенности пациентов.

- Существует ли какое-то различие между собаководами и котовладельцами с точки зрения психотипа?

- Встречный вопрос: кто требует больших вложений: кошка или собака? Я не о финансовых вложениях, а о временных или энергетических.

- Наверное, собака.

- Конечно, ей нужно больше общения, чем кошке. Соответсвенно, собаководы готовы взять на себя очень большой объем заботы. А если человек заводит кошку, это отчасти говорит, что он не хочет нести значительное бремя ответственность.

- Есть ли у вас объяснение расхожему наблюдению, что хозяева собак похожи на своих питомцев?

- Когда мы заводим собаку, мы удовлетворяем какую-то потребность. Кому-то нужна игрушка, кому-то телохранитель или друг и т.д. Допустим, я удовлетворяю потребность в игрушке и приобретаю модный аксессуар, которому я буду делать маникюр, украшать стразиками, покупать красивые наряды, ходить с этим зверем в кафе... Когда я описываю такую собаку-игрушку у вас рождается в голове образ ее владелицы?

- Какая-то гламурная дама вырисовывается...

- Поскольку зверь приобретен под определенную нашу потребность, он с какого-то момента начинает нам соответствовать, в том числе, и по внешнему виду.

Хвостатого врача вызывали?
Чаще всего россияне держат дома беспородных "мурок" и "васек".

Герасим и Муму

- Одиночество это бич больших городов. Способны ли животные стать полноценным партнером человека?

- Для пожилого человека это выход из одиночества. Чем старше мы становимся, тем все сложнее и сложнее заводить новые социальные контакты. Наоборот, прерываются уже имеющиеся, потому что сверстники умирают. Соответственно для одинокого пожилого человек животное становится стимулом что-то делать. Это важно, иначе теряется смысл. Человек рассуждает: я стар, впереди меня ничего хорошего не ждет. Тогда зачем все это? А если в доме есть животное, ты не можешь позволить себе умереть — что тогда будет с ним?

- А для молодых людей?

- Человеку все-таки нужен человек. Но встречаются люди с таким ярко выраженными комплексами, что устанавливать контакты с окружающими крайне сложно. Они не могут приобрести друзей, познакомиться с представителем противоположного пола. Тогда собака или кошка становится существом, которому можно доверять и ты уже не один в этом враждебном мире.

- Это ситуация Герасима и Муму?

- Там, скорее, проблема с физическим дефицитом — Герасим не мог говорить. В таком случае иной раз проще установить взаимодействие с партнером иного биологического вида.

- В соцсетях часто можно увидеть трогательные видеоролики, в которых животные демонстрируют вполне человеческие чувства. Например, дикие львы или волки радуются, как дети, когда после разлуки встречают биолога, который с ними долго работал...

- А как они еще должны реагировать, если воспринимают его, как члена стаи или прайда? Обратите внимание: львы и волки это групповые животные, у них очень развито коллективное взаимодействие. Для них этот человек — свой! А вот у чужака могут возникнуть проблемы.

- Вам тут же приведут кучу примеров, когда животные совершают нелогичные поступки с точки зрения зверя. Потерявшиеся кошки тысячи километров проходят, чтобы воссоединиться с любимым хозяином!

- Что же тут нелогичного? Если мне где-то было хорошо и у меня неплохо развита система ориентации в пространстве, зачем я буду оставаться в непривычном, а то и враждебном для меня окружении? Лучше вернуться туда, где мне было комфортно, безопасно и сытно.

А у волков — матриархат...

- Значит, не стоит принимать за чистую монету эти «души прекрасные порывы»?

- Не стоит очеловечивать наших братьев меньших. У многих групповых животных есть черты поведения в какой-то степени схожие с человеческим. Чем характерны волки? У них из стаи изгоняются самки. Остается альфа-самка и при ней самцы.

- В волчьей стаи царит матриархат?

- Не совсем. Альфа-самец там тоже есть, но альфа-самка играет очень большую роль в стае. Бывают случаи, когда она погибает, но если детеныши способны есть что-то кроме молока, то одни самцы вырастят малышей и не дадут волчатам пропасть. Здесь можно провести параллель с человеческим сообществом, где муж, оставшись без жены, тоже способен поднять ребенка. А если мы возьмем, львиный прайд, там все наоборот. Самки не изгоняются, им позволено заниматься любовью с любым самцом, с которым они пожелают. Дальше рождается куча детенышей, но львы, в отличие от волков, нежных чувств к потомству не питают. Они легко могут убить львенка, если он вопреки иерархии решит выхватить кусок с общего стола. В львиных прайдах детская смертность достигает 50 процентов. В то время, как в волчьих стаях она составляет 10 процентов, если нет форс-мажора в виде голода или пожаров. Если сравнить львов с человеческим сообществом, у нас тоже не запрещается заниматься любовью с любым понравившимся тебе партнером. Это я говорю к тому, что аналогии можно найти всего со всем. Главное, чтобы они не были притянуты за уши.

- Иными словами, это иллюзия — думать, будто наши питомцы способны глубоко нас понимать.

- Никто из нас не может перешагнуть за рамки своего биологического вида. Допустим, у людей ведущий анализатор зрительный, когда мы мыслим, у нас в голове рождаются какие-то образы. Даже, когда мы говорим о запахах, мы всегда представляем зрительный образ: например, батон свежего хлеба или флакончик с духами. Собака мыслит иначе, для нее обоняние является основным чувством, она живет в мире запахов, а не образов. Как это работает в собачьей голове мы никогда не узнаем, потому что для этого нам надо стать собаками. А раз уж мы с вами — вершина творения, не можем перешагнуть нашу систему понятий, то животные никогда не смогут преодолеть межвидовой барьер и понять, что имеет ввиду человек. Что нам остается? Мы их очеловечиваем, а они нас особачивают или окошачивают.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Россияне предпочитают беспородных кошек

Почти 59 процентов наших соотечественников держат у себя какое-нибудь животное. К такому выводу пришли социологи из «Левада-центра» в ходе опроса. Кто из зверей пользуется большей популярностью?

1. Беспородных кошек содержат 33% семей.

2. Дворняжки — 19%

3-4 Породистые кошки — 10%

3-4 Породистые собаки — 10%

5. Аквариумные рыбки — 6%

6. Попугаи, канарейки и другие птицы — 3%

7. Черепахи, хомячки, морские свинки — 2%

Сейчас проверим Левада-центр.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 8
Jabber: 1
( состояние на 10:30 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет