Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Странные судьбы метеоритов

Житель п. Каменное Белохолуницкого района во время работы на тракторе услышал шум в небе, выскочил из машины и увидел падающий с неба камень. Когда он его поднял, камень был теплый.

Находка впечатлила всех: плотный очень прочный темный металл имел правильную центрально-симметричную форму тетраэдра с оплавленными гранями размером чуть больше спичечного коробка. Кусочек отпилить от него не получилось, и весь образец был направлен в Комитет по метеоритам (КМЕТ). Каково же было удивление исследователей из Кирова и Ярославля, когда через полгода оказалось, что официально в КМЕТ ничего не поступало, а в экспедиции следующего года встретиться с тем самым трактористом-очевидцем уже не удалось: вскоре после находки он погиб, пропал без вести. Что это был за образец, так никто и не узнал.

Но это не единственная загадочная история.

Одиннадцатого сентября 1982 года поздно вечером территория Кировской области озарилась ярким мерцающим светом, и из облаков с шумом и грохотом неожиданно вылетело огромное огненное тело, которое, расколовшись на несколько частей, упало на северо-востоке области.

Тут же после случившегося астрономы, студенты из Москвы, Ярославля, а также Вятского пединститута отправились на сбор информации очевидцев болида. Выяснилось, что метеорное тело массой несколько десятков тонн (Чебаркульский метеорит около 10000 тонн), войдя в атмосферу Земли на высоте 10-15 километров, разлетелось на множество осколков на расстоянии в десятки километров, так что в районе падения (59о,2 северной широты и 51o,3 восточной долготы) был целый метеорный дождь. По самым скромным оценкам на землю выпало более 60 тонн космического вещества, а масса некоторых осколков порой составляла не одну тонну.

Более трех лет совершались экспедиции Астрономической обсерваторией ВятГГУ на предполагаемое место падения: север Белохолуницкого района, окрестности деревень Дубровка, Троица, Каменное и Боровка. Немало интересных случаев, встреч, наблюдений множества необычных явлений от рядовых болидов до шаровых молний и чечевицеобразных облаков произошло за тот период.

К сожалению, поиски не дали положительного результата. Даже проводились полеты на вертолете над ареалом рассеяния. Один из участников экспедиций Михаил Горшечников отмечает, что удалось собрать достаточно большую коллекцию, но лишь из псевдометеоритов и необычных камней. Экспедиции продолжаются и поныне, причем не только с участием кировских, но и московских исследователей. А местный энтузиаст В. Н. Полухин, являясь в последние годы своеобразным сталкером, продолжает поиски метеорита и по настоящее время в одиночку. Стоит отметить, что за активную работу по поискам астрономическая обсерватория была награждена образцом Сихоте-Алинского метеорита. Ещё один такой осколок хранится в Кировском планетарии.


Метеорит «Вятка»

Но однажды экспедиционной группе всё же улыбнулась удача. Житель г. Советска Михеев А.М. обратил внимание на необычный камень массой 30 – 40 кг, который находился у него во дворе. Небольшой скол его был доставлен в Комитет по метеоритам Академии наук СССР. Проведённый анализ подтвердил, что это железокаменный метеорит. Было предложено переправить его в Москву (в то время метеориты считались собственностью государства). К сожалению, дальнейшая судьба этого образца выглядит очень странно. Со слов И. А. Фоминых (краевед, известный коллекционер), при погрузке метеорит уронили, из-за чего откололись два небольших куска. Оставшуюся часть массой примерно 30 кг он привёз в пединститут, но поскольку дело было в субботу, метеорит оставили прямо на улице у стены здания. В понедельник метеорита на месте не оказалось. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Сохраненный осколок был передан в (КМЕТ), где ему присвоили имя «Вятка» (по месту находки). Это первый метеорит с территории Кировской области из занесённых в каталог метеоритов АН России. Небольшой образец его хранится в кабинете астрономии ВятГГУ.

Не так давно в Интернете появилось сообщение, что в селе Караванное Тужинского района братья Сергей и Александр Бледных нашли два образца одного метеорита. Так что коллекция Комитета по метеоритам АН России пополнилась ещё двумя образцами весом 32,45кг и 0,246 кг.

Астрономическая обсерватория ВятГГУ продолжает работу по поиску метеоритов, следов их падений, камней, похожих на метеориты, обстоятельств наблюдений ярких болидов или других интересных явлений. Сообщения и наблюдения можете присылать по адресу 610002, Киров, ул. Ленина, 111, ВятГГУ, Астрономическая обсерватория kovyazin39@mail.ru

Я до сих пор не могу загадывать желание, когда вижу падающий метеор. И хотя уже астрономическими исследованиями я давно не занимаюсь, но привычка берет свое. Каждый раз, когда летит метеор, начинаю автоматически определять его цвет, блеск, длину, откуда летит.

Серьезно начал увлекаться астрономией с четвертого класса. И помню, как дядя принес теодолит – измерительный прибор, и я в 1979 году посмотрел через него на луну. А в университете уже занимались отслеживанием метеоритов. Вспоминаю, лежим на раскладушке, над нами обруч, что давало определенное поле зрения и наблюдаем, сколько и какие метеоры пролетают в этом поле зрения. Особенно хорошо они отслеживались зимой.

К сожалению, интересующихся астрономией и серьезно ею занимающейся в Кировской области единицы. Мы заканчивали институт в период завершения деятельности станции наблюдения спутников, которая очень успешно работала. Помню, когда одна из орбитальных станций была потеряна, то именно там она была найдена.

№2 (13) 2013 февраль/март

Более серьезным научным моим увлечением являлась астрология. В институте я написал такую программу, которая позволяла рассчитывать координаты положения планет, а значит, мог рассчитывать гороскопы. И затем уже пытался их интерпретировать. И я писал гороскопы в такие газеты, как «Содружество», «Комсомольское племя». Сейчас, конечно, уже этим не занимаюсь, так как высчитывание всех углов, силы связей планет и других аспектов - очень непростая задача, требующая много времени. Может, есть смысл, когда сложилась серьезная ситуация или что-то вам предстоит. Задним числом я несколько ситуаций действительно просчитывал и видел, что их можно было предотвратить, но уверен, что человек все же должен надеяться на себя, а не на звезды.

Михаил Исупов, один из активнейших наблюдателей метеоров в 80-е годы, директор Кировского физико-математического лицея

Источник: tdt.info

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 5
Jabber: 0
( состояние на 10:28 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет