Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Храмы в Пижанке, Кикнуре и Кугалках

Так получилось, что одно из моих увлечений - фотографирование храмов, в первую интересуют церкви и часовни родного края. В каждой поездке стараюсь изыскать возможноть для пополнения своей коллекции. В минувшие выходные я оказался на юго-западе Кировской области и попутно успел запечатлеть несколько храмов.

Первым объектом оказалась Церковь Рождества Христова в Пижанке

DSCF7044-2.jpg

Пижанка - посёлок городского типа в Кировский области. Административный центр Пижанского муниципального района.

Давным-давно на берегу реки Иж появился одинокий постоялый дом для остановки обозов с товарами (на кормежку лошадей). Здесь купцы охотно продавали товары приходящим из ближних деревень марийцам, затем торговля приняла определенную систему: назначались дни торговли, приуроченные к очередной поездке купцов с товарами, о которых знало местное население. Скоро появились (несколько раньше Пижанки) первые русские деревни: Малое Копылово, Щекотово (Мельниково), Нижняя Мирянга, Панегино и некоторые другие.

Из записей краеведа Петра Семеновича Головина:

"В 1691 году в город Казань к митрополиту Макрелу явились "челобитчики" (ходоки) от русских крестьян из деревень Копыловой, Мельникова, Мирянги, Нижней и Нового Починка с просьбой разрешить им построить церковь "на поле на яру" возле деревни Копыловой. В "Челобитной", написанной с их слов дьяком в Казани, они заявили, что русских жителей в этих деревнях имеется 21 двор и они согласны выделить из своих земель для попов и церковного причета по 15 четвертей пашни в поле, т.е. всего около 25 га, да сенокосных покосов на 100 копен.

Однако митрополиту этого показалось мало для обеспечения жизни трех церковных служащих, и разрешение на создание села не было дано. В феврале 1693 года эти же "челобитчки" снова явились в Казань к митрополиту и заявили, что количество русских поселенцев увеличилось до 50 дворов и попу с причетом они согласны выделить из своих земель по 20 четвертей пашни в поле, т.е. всего около 33 га, да сенных угодий на 200 копен. На этот раз "грамота" митрополита на построение церкви была получена, но в ней предупреждалось, что если церковь будет построена, а батюшка с причетом не получат обещанного количества земли, которая должна быть обмежевана и закреплена за церковью, то она не откроется, следовательно, села не будет. Этот документ помещен в сборнике храмозданных грамот, изданном в Вятке в 1914 г. Строительство церкви в лесной глуши при 50-ти дворах русских поселенцев преследовало не одну только цель религиозного обслуживания небольшой группы русских жителей. Главной целью было привлечение к христианству марийцев, считавшихся "язычниками-инородцами".

Во второй половине 18 века, в 1772 году, вместо тесной и ветхой деревенской церкви в селе Пижанка начато строительство просторной каменной. Строительство закончено в 1777 году. В то время в приходе было 440 дворов с населением 3913 душ обоего пола. В 1839 г. при церкви была открыта школа, в которой обучались очень немногие крестьянские мальчики, но через два года ее закрыли: некому было учить детей.

Христорождественская каменная церковь стояла на высоком месте (сейчас эта территория принадлежит коррекцинной школе). Весь участок земли около церкви был обнесен красивой церковной оградой, на высоком цементированном фундаменте возвышались толстые круглые столбы, между ними красовалось металлическое кружево, состоящее из завитушек причудливой формы, соединенных между собой. Храм окружал церковный сад, в котором хоронили священников, знатных людей, купцов.

Вход в величественный храм располагался с западной стороны, прихожанина встречала огромная паперть, внутри - два зала, теплый и холодный, соединенные между собой коридором. Церковь была не только большой по площади, но и очень высокой. Старожилы вспоминают, что с ее колокольни просматривалось в округе 13 церквей. Территория церкви занимала целый квартал, на ней стояли дома священников и две церковно - приходские школы - одна для девочек, другая для мальчиков. В них преподавался закон божий и поведение в церкви. Дома служителей церкви располагались в основном по улицам Садовой и Набережной.

Возникшая на большой сухопутной дороге, на месте остановки обозов с товарами, Пижанка, естественно, становится торговым селом. Здесь уже в 18 веке устанавливаются еженедельные базары и проводятся большие ярмарки в дни "престольных" церковных праздников: в Рождество, во вторник на масленице, в девятую пятницу после Пасхи, в Богородицын день. В селе появляются постоянные лавки местных торговцев, кабаки. Торгующие вином "распивочно и навынос", пивные, даже имелся казенный Екатерининский винокуренный завод.

Больше двух столетий со дня основания Пижанка была маленьким, темным и глухим церковно-торгашеским селом. Медленно, с большим трудом появлялись здесь первые очаги культуры и охраны народного здоровья. В 1868 году открыты первое земское начальное народное училище и первый медпункт, в 1873 г. появилось волостное правление, село стало волостным центром Пижанской волости, в 1893 году открыта народная больница, в 1907 году впервые появился ветеринарный пункт, в 1912 году создано общество потребителей, в 1913 г. открыта районная библиотека-читальня, а в 1915 г. - почтовое отделение.

В 1935 г. прекратилась служба в Христорождественской церкви. Кресты с нее снимал Спиридон Лукьянович Журавлев из д. Волки. При снятии он упал и сломал ногу. Затем храм стали разбирать. Из церковного кирпича в 1938 г. построили здание Пижанской средней школы. А остальной кирпич, который отличался очень высокой прочностью, развезли по всему району. И очень долгое время верующие поселка ездили в церкви Советска и Яранска. Но прихожане настояли, чтобы церковь была в Пижанке. В 1992 г. начали завозить стройматериалы. Летом 1993 г. освятили место и батюшка Советской церкви заложил первый кирпич. На строительство храма выделили средства все предприятия и коллективные хозяйства района.

В 1998 г. храм был освещен и функционирует до сих пор

Деревянная звонница расположена отдельно от здания церкви

Следующий населенный пункт - Кикнур

Кикнур — посёлок городского типа, центр Кикнурского района Кировской области, Россия. Расположен на обоих берегах реки Большая Кокшага при впадении в неё правого притока реки Ваштранга.

Основан в 1555 (упоминается в Львовской и Никоновской летописях). В 1686 упоминается в переписной книге марийских бортных угодий. С 1966 — посёлок городского типа.

Известно как село благодаря древней Благовещенской церкви. В 1777 вместо ветхой церкви построена обновлённая деревянная, с 1853 — каменная.

Церковь Благовещенья Пресвятой Богородицы стояла в Кикнуре больше 500 лет, пока ее не разрушили.

Лишь в 2007 году в Кикнуре вновь появился храм. Это часовня собора вятских святых

Часовня расположена рядом с поселковым кладбищем

Она расположена на самом высоком месте поселка и находится на его въезде.В честь освящения часовни прошел крестный ход.

У этого храма своя история появления. Несколько лет назад у местных предпринимателей возникли проблемы, и они не видели выхода. Обратились к батюшке, попросили помолиться. Когда дело сдвинулось с мертвой точки, решили - часовне быть.

После постройки часовни в Кикнуре задумались о строительстве нового храма. Восстановить церковь в былом каменном великолепии сейчас прихожанам не по карману. А храм был очень нужен. В той избе, где проходили службы, очень тесно. Местные жители решили, что простую деревянную церковь построить вполне можно. Нашлись спонсоры, они попросили благословения у владыки Марка, и приступили к работе. Дело пошло быстро.

Купола храму подарил предприниматель из Челябинской области, чей прадед был репрессированным священником из Кикнура. Строители нашли его совершенно случайно, и многие усматривают в этом промысел Божий. На строительстве будущей церкви с большим желанием работали и местные волонтеры

Деревянная церковь расположена в центре поселка

В 2014 году храм был освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и сейчас в нем проходят службы.

И последний на сегодня в списке осмотренных церквей - церковь Троицы Живоначальной в яранском селе Кугалки.

Церковь расположена на берегу пруда

Истоки деревни Кугалки (первоначальное название Безделенки) уходят в 18 век. В 1891 году в селе было 20 дворов и проживало 129 человек, в 1913 году было 33 хозяйства, а 1926 году—41 хозяйство, в которых проживало 219 человек, из них 105 мужчин. В 20-х годах в селе было 6 ветряных мельниц и 4 масляных завода, на которых получали льняное масло.

В январе 1990 года по указу Святейшего Синода и «определению епархиального начальства» в селе открылся приход церкви Святой Троицы, образованный из ряда деревень приходов Успенского собора города Яранска и Архангельской церкви села Уртма. Отец Георгий Федорович Годяев стал первым священником Кугальского прихода. Церковь была сооружена в 1904 году.

По словам старожилов, церковь была очень красивая, вокруг была железная ограда, которая чередовалась с каменными столбами, на которых находились разноцветные шары. Вокруг церкви росли кусты акации и сирени.

Сама церковь кирпичная, в русско-византийском стиле. Крупный двусветный четверик, завершенный небольшим четверогранным барабаном под шатром, с невысокой колокольней.

Церковь была закрыта в 1937 году, изгородь увезли в Яранск и поставили у Дома Культуры. В 30-е годы в церкви был склад зерна, а позднее слад сельпо. И только в конце 90-х годов 20 века церковь была частично реконструирована: покрыта крыша, установлены купола и железные решета на окна

Видны следы продолжающегося ремонта и новая бетонная отливка вдоль стен

В настоящее время в церкви проходят праздничные службы в день Святой Троицы, приглашаются священники из Яранска или Уртмы. Церковь приписана к Троицкому собору Яранска

Троицкий собор в г. Яранске

Источники

http://komanda-k.ru

http://kushkola.narod.ru

http://sobory.ru

Источник: diman-kirov.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 15:08 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет