Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Обзор бытового вакууматора Caso GourmetVac 480, напоминающего промышленный

4 июля 2018 Г.

Оглавление

Несмотря на то, что бытовые кухонные вакууматоры уже перестали быть редкостью на отечественной кухне, до популярных в Европе встраиваемых решений, когда вакуумному упаковщику выделяется целый ящик, мы пока не доросли. А следовательно — продолжаем исследовать отдельностоящие. Благо среди них встречаются довольно серьезные и внушающие уважение экземпляры. Именно таким на первый взгляд выглядит Caso GourmetVac 480 — вакуумный упаковщик, выпущенный в рамках серии Caso Design и (по некоторым признакам) предназначенный не только для домашнего использования. Насколько он окажется удобным в эксплуатации? Давайте разберемся.

Характеристики

Производитель Caso
Модель GourmetVac 480
Тип вакуумный упаковщик
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Предполагаемый срок службы нет данных
Заявленная мощность 160 Вт
Скорость откачки 20 л/мин.
Материал корпуса пластик
Управление электронное, механическое
Индикация светодиодная
Вес 2,5 кг
Габариты (Ш×В×Г) 410×102×200 мм
Длина сетевого кабеля 1,2 м
Средняя цена около 17 тысяч рублей на момент публикации статьи

Комплектация

Вакууматор поставляется в картонной коробке, оформленной в единой стилистике серии Caso Design: для оформления использована полноцветная печать. На коробке изображены фотографии самого прибора и вакуумированных продуктов. Также на коробке можно найти основные характеристики устройства и описание комплекта поставки. Как водится у Caso, русский язык представлен в виде дополнительной наклейки с переводом.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • сам вакууматор;
  • гибкий шланг для вакуумирования контейнеров;
  • 10 пакетов 20×30 см;
  • 1 рулон 20×300 см;
  • 1 рулон 30×300 см;
  • инструкцию и ее перевод на русский язык.

Содержимое коробки дополнительно упаковано в полиэтиленовый пакет и защищено от ударов с помощью пенопластовых вкладок. Вакуумные контейнеры, как водится, в стандартный комплект поставки не входят: их придется приобретать отдельно.

На первый взгляд

Визуально вакууматор Caso GourmetVac 480 производит впечатление серьезного и довольно крупного прибора, который более уместно смотрелся бы на кухне кафе или ресторана, а не в обычной квартире. Причин тому несколько: это и угловатый дизайн с прямыми углами, и строгий металлический цвет корпуса, и наличие отсека для хранения рулона упаковочной пленки. Однако, обо всем по порядку. Давайте взглянем на упаковщик повнимательнее.

Основные цвета, которые используются в оформлении упаковщика — это черный и серебряный металлик. Корпус и практически все элементы (крышка, петли, рабочая камера) — пластиковые.

Снизу можно увидеть мягкие противоскользящие ножки и отсек для хранения шнура, в который могут спрятаться на только излишки провода, но и вилка. Прямо в отсеке, на задней стенке прибора, предусмотрена выемка для провода. Таким образом, пользователь может отрегулировать длину шнура так, что снаружи прибора будет находиться ровно столько, сколько достаточно для того, чтобы дотянуться до розетки.

Сверху находится панель управления, состоящая из восьми механических кнопок со светодиодной подсветкой, двух светодиодных индикаторов и разъема для подключения внешнего гибкого шланга. Все надписи на панели управления у нашего экземпляра были на немецком языке.

Еще один светодиодный индикатор расположен на крышке (он является своеобразным «прогресс-баром» и отвечает за индикацию процесса выполнения вакуумации). На тыльной стороне крышки находится крепление для хранения шланга.

Открыв крышку, мы можем увидеть рабочую камеру и отсек для хранения рулона упаковочной пленки со встроенным резаком. Способ использования резака интуитивно понятен: поднимаем скобу, отматываем нужное количество пленки, прижимаем скобой, проводим резаком, закрепленным на скобе, отрезая пленку.

Вакуумная камера оснащена съемным пластиковым лотком для сбора лишней жидкости. Таким образом, если произошла «авария» и часть жидкости вытекла из пакета во время вакуумирования, не придется отмывать весь прибор целиком: достаточно извлечь лоток и очистить только его.

Вокруг вакуумной камеры и на крышке мы можем увидеть резиновые уплотнители. Они также с легкостью извлекаются и допускают очистку под проточной водой. Впрочем, злоупотреблять этой возможностью мы бы не советовали: уплотнители легко деформировать.

Наконец, взглянем на нагревательный элемент у нашего вакууматора. Он отличается от того, который можно встретить у «обычного» вакууматора наличием двух нагревающих полосок. А следовательно — в процессе запайки пакета получится два шва, что увеличивает надежность вакуумирования.

И, наконец, обращает на себя внимание отсутствие привычных боковых кнопок-защелок, с помощью которых фиксируется внешняя крышка. У нашего Caso GourmetVac 480 крышка блокируется автоматически при запуске режима вакуумации. Для этого используются специальные крючки, которые можно увидеть справа и слева под крышкой.

Инструкция

Оригинальная инструкция к вакууматору представляет собой 130-страничную черно-белую брошюру формата А5, отпечатанную на качественной бумаге. На долю каждого из языков (в т. ч. английского) приходится примерно по 18 страниц. Содержание инструкции стандартное: правила безопасности, первоначальная установка прибора, панель управления и дисплей, выбор режимов, очистка и уход за прибором и т. п.

Русскоязычная инструкция-брошюра отпечатана на обычной бумаге представляет собой перевод английской версии. Ознакомиться с инструкцией не помешает: даже если вы уже работали с бытовыми вакууматорами, у этого, скорее всего, найдется пара функций, с которыми вы еще не сталкивались.

Управление

Управление вакуумным упаковщиком осуществляется с помощью восьми мембранных кнопок, большинство из которых либо имеют светодиодную подсветку, либо сопровождаются отдельными светодиодами, расположенными рядом.

Назначение большинства кнопок стандартно и интуитивно понятно благодаря иконкам (не смущают даже поясняющие надписи на немецком языке). Это кнопки:

  • автоматической вакуумации сухих продуктов («солнышко»);
  • автоматической вакуумации влажных продуктов («капельки»);
  • запаивания пакета без откачивания воздуха (две параллельные штрих-строчки);
  • кнопка ручного режима: прибор откачивает воздух пока нажата кнопка, запаивание нужно запускать вручную (такой иконкой часто обозначают регулятор громкости);
  • кнопка «Стоп» — останавливает выполнение любой операции (изображение знакомо всем).

Принцип работы этих кнопок хорошо знаком каждому, кто уже сталкивался с вакуумацией продуктов.

Помимо этого правее основного блока можно увидеть две кнопки поменьше: маринования и вакуумирования. Они используются при работе с вакуумными контейнерами (именно для них предназначен подключаемый шланг).

Таким образом, интерес для нас представляет разве что кнопка сохранения (на ней изображена самая обычная 3,5-дюймовая дискета). Разработчик называет эту кнопку «функцией сохранения V-Memory». Принцип ее работы очень прост: данная кнопка повторяет последнюю операцию. Таким образом если вы, например, откачали воздух из пакета вручную с использованием кнопки регулируемого режима, после чего запечатали его содержимое (например, нежное блюдо), то нажатие кнопки V-Memory в точности повторит этот процесс.

Понятно, что использовать этот режим имеет смысл лишь тогда, когда предполагается упаковка большого количества одинаковых порций продукта в одинаковые по объему пакеты (в инструкции нас предупреждают, что объем продукта в пакете должен быть примерно одним и тем же, иначе за результат разработчик не ручается).

Легко представить себе стандартный сценарий такого использования: это упаковка развесных порций продуктов для продажи. Например, таким образом будет удобно фасовать чай или кофейные зерна.

Эксплуатация

Вакууматор не требует какой-либо специальной подготовки к работе. От пользователя потребуется лишь поместить продукты в готовый пакет, либо изготовить пакет самостоятельно — аккуратно отрезать от рулона «рукав» нужной длины и запаять его с одной стороны.

Напомним вкратце основные правила вакуумирования: для вакуумной упаковки предметов или продуктов нужно поместить их в пакет подходящего размера (между верхнем краем и открытым концом должно оставаться достаточно свободного места). После этого следует выровнять открытый конец пакета и, в случае необходимости, очистить его от влаги и грязи (например, протереть бумажной салфеткой). Затем открытый конец пакета вставляется в вакуумный отсек прибора — можно запускать процесс вакуумации.

С какими нюансами мы столкнулись в процессе эксплуатации прибора? Во-первых — пользователю теперь не нужно вручную контролировать положение пакета. Поскольку у Caso GourmetVac 480 нет боковых кнопок-фиксаторов, то пользователю достаточно поместить открытый конец пакета в вакуумный отсек и, придерживая крышку одной рукой, другой нажать на кнопку запуска.

Достаточно большая высота вакуумного отсека препятствует попаданию жидкости в место запайки, которая может помешать нормальной запаковке пакета. Конечно, если пожадничать и оставить слишком мало свободного места на краю пакета, жидкость может все равно попасть в камеру. Но и это не беда: очистка съемного лотка для сбора жидкости производится буквально за пару минут.

Наконец, нельзя не похвалить двойной шов. В ходе тестирования мы один раз оказались в роли того самого жадного и невнимательного пользователя, экономящего пленку: жидкость попала на место запайки и помешала нормально запаяться одному из швов. Зато второй получился как надо! Наличие второго шва не только повышает надежность упаковки, но также избавляет от приступов мнительности — когда кажется, что шов слегка «травит», но полной уверенности в этом нет.

Уход

Правила обращения с вакуумным упаковщиком и ухода за ним довольно просты: чистка заключается в протирании корпуса влажной тканью или губкой со слабым мыльным раствором, а внутренние части следует протирать от остатков продуктов или жидкостей с помощью бумажного полотенца.

Для облегчения процесса очистки мягкие зажимные элементы можно извлечь из корпуса, после чего вымыть и высушить отдельно, однако злоупотреблять этой возможностью мы бы не рекомендовали: их легко повредить или помять.

Наши измерения

Ваттметр показал, что прибор потребляет 165 Вт в режиме запаивания пакета и около 40 Вт в режиме откачивания воздуха. Работает вакууматор с умеренной громкостью — мы встречали и более тихие вакууматоры, но попадались нам и более громкие.

Приятной неожиданностью стал тот факт, что Caso GourmetVac 480 смог надежно запечатать даже те пакеты, в область запайки которых попало небольшое количество влаги. Благодарить за это следует двойной шов.

Практические тесты

В процессе тестирования мы приготовили несколько блюд, подразумевающих вакуумизацию продуктов.

Скажем пару слов о сроке хранения вакуумированных продуктов. Ни для кого не является секретом, что он существенно увеличивается по сравнению с обычным хранением в холодильнике и это, в том числе, неоднократно подтверждалось нашими тестами. Подробных инструкций относительно сроков хранения разных типов продуктов в инструкции к прибору вы, впрочем, не найдете: судя по всему, в Caso считают, что покупатели этой «полупрофессиональной» модели уже давно в курсе, что и сколько можно хранить в вакуумной упаковке.

Колбаски куриные

В нашем распоряжении оказалось довольно много свежеприготовленных куриных колбасок, которые никак не получалось съесть сразу.

Поэтому мы воспользовались вакууматором: готовые колбаски сложили в вакуумный пакет, запечатали и поместили в холодильник. Открыли через неделю: колбаски выглядели как свежие.

Для интересующихся приводим рецепт. Нам понадобилось:

  • филе куриное (окорочок + грудка с кожей) — 3 кг;
  • соль — 50 г;
  • чеснок свежий — 1 зубчик;
  • перец черный — 1 г;
  • перец душистый — 2 г;
  • оболочка (свиная черева 38/40) — примерно 2,5 м.

Мясо мы измельчили на крупной решетке мясорубки (8 мм), смешали с измельченными специями, хорошо вымешали и набили в оболочку. Положили колбаски в холодную воду, нагрели до температуры в 75 градусов и выдержали 20 минут, после чего быстро остудили и вакуумировали. Перед подачей колбаски рекомендуется разогреть или быстро обжарить на сковороде.

Результат: отлично.

Куриное филе с песто

Для этого теста мы взяли филе куриной грудки, посолили его, обильно смазали соусом песто и вакуумировали.

Пакет с курицей положили в кастрюлю с водой, после чего выставили температуру в 63 градуса и готовили на протяжении 2,5 часов.

Готовое филе можно подавать сразу же вместе с песто-жидкостью из пакета либо остудить и убрать на длительное хранение в холодильник.

Результат: отлично.

Мы получили идеально приготовленную грудку, готовую к подаче в качестве независимого блюда либо дополнения к салатам или овощам.

Свиная вырезка с зеленью и приправами

Простейший способ приготовить стейк, вырезку или любое другое нежное мясо — вакуумировать его и приготовить на температуре, соответствующей желаемой степени прожарки (таблицы таких температур несложно найти в интернете).

Мы взяли свежую свиную вырезку, вакуумировали ее с зеленью, чесноком, измельченным яблоком, луком и специями, продержали ночь в холодильнике и приготовили в су-виде на температуре 57 °C в течение 2,5 часов.

Готовую вырезку слегка обжарили для дополнительного вкуса и аромата.

Результат: отлично.

Хранение документов и ценных вещей

Не стоит забывать, что вакуумная упаковка может использоваться для защиты от влаги ценных вещей (денег и документов), а также защиты драгоценностей от воздействия окружающей среды.

Наиболее востребовано это среди туристов и любителей активного отдыха, которые регулярно сталкиваются с необходимостью защитить вещи от дождя или непогоды. В связи с начавшимся туристическим сезоном мы решили, что не будет лишним напомнить и о таком использовании прибора.

Выводы

Вакууматор Caso GourmetVac 480 произвел на нас исключительно положительное впечатление. Причина тому — сразу несколько возможностей и дополнительных опций, отличающих его от привычных домашних вакууматоров, которые обычно попадают к нам на обзор. Речь идет, конечно, в первую очередь о двойном шве. Такое очевидное решение существенно повышает надежность вакуумной упаковки: в ходе тестирования нам ни разу не пришлось заново запаивать вакуумные пакеты, тогда как при использовании обычного вакууматора с одним швом это случается хоть и не слишком часто, но регулярно.

Функция автоматической блокировки крышки влияет на процесс эксплуатации не слишком сильно, но повышает общий комфорт от использования прибора. Особенно заметно это становится при упаковке большого количества продуктов подряд. Ну и наконец, функция «повторения предыдущего действия» пригодится тем, кто собирается расфасовать на равные порции большое количество продуктов. С помощью Caso GourmetVac 480 это можно делать буквально «в одно нажатие».

Плюсы

  • двойной шов при запаивании
  • функция повторения последнего действия
  • простота в уходе

Минусы

  • относительно высокая цена
  • внушительные габариты

Вакууматор Caso GourmetVac 480 предоставлен на тестирование компанией Comfort Max

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 8
IRC: 17
Jabber: 0
( состояние на 19:24 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет