Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

День четвертый. Уржум. Озеро Шайтан. Казань.

День четвертый.

В этот день я планировал заехать в краеведческий музей отметиться и ехать уже дальше в Казань. Но судьба распорядилась по другому. )

Горелка величайшее изобретение человечества! незаменимая вещь! Неоднократно выручала - чаек вскипятить, уху сварить, яйца вот поджарить )

Завтрак туриста

Плотно перекусив поехал прощаться с Уржумом :) Оказалось что в этот раз открыт краеведческий музей. Решил зайти посмотреть и поехать уже дальше в сторону Казани.

В музее скучающие смотрители были крайне удивлены моим появлением, ибо по доброй воле видимо туда никто не ходит, временами привозят группы централизовано то школьников то с предприятий :)

В виду того что я был один посетитель в музее, мне там устроили персональную демонстрацию, девушка увлеченно рассказывала про местные достопримечательности, природу, историю, про Масолова опять же )

Комната времен Масолова

воссозданные торговые лавки 19 века

музейный работник очень гордилась, что торговали тогда в Уржуме не каким-нибудь леваком, а швейными машинками Зингер и многозначительно смотрела на меня, я кивнул что это очень круто )

тут смотритель музейный просила обратить внимание на украшения марийской княжны из захоронения, на сохранившиеся кусочки меха и на браслет из камней которых в этой местности не было отродясь.

далее были комнаты посвященные войне и революции, что меня мало интересовало и я их практически не смотрел. В этой экспозиции представлены настоящие автоматы и пулеметы переданные музею военкоматом местным. Музейный работник настоятельно просила меня подержать в руках каждый автомат и пулемет. С ее слов некоторые посетители даже начинают разбирать автоматы )

но привлекли мое внимание не эти экспозиции все, а невзрачный стенд в самом начале музея.

смотрительница так рассказывала о местном чуде света озере Шайтан, что я не мог туда не поехать, тем более когда я спросил смогу ли я туда попасть она скептически ответила что без проводника без шансов. Это звучало уже как вызов ) решил что обязательно съезжу! Но об этом позже. Озеро это знаменито тем что оно почти ровной овальной формы в центре большого лесного массива, оно очень глубокое по нему плавают плавучие острова на которых растут деревья и время от времени из озера бьют фонтаны воды в разных местах высотой до 10 метров. У местных марийцев есть всякие суеверия по поводу этого озера, они не едят рыбу из него и не собирают грибы и ягоды поблизости. Подробнее при желании можно почтить на википедии про него https://ru.wikipedia.org/wiki/%D8%E0%E9%F2%E0%ED_%28%EE%E7%E5%F0%EE%29

Было решено что я обязательно должен попасть туда, тем более судя по картам до него всего 39 км от города ехать, такая ерунда для проехавшего уже 1500 км :)

Вышел из музея забил в навигатор координаты ближайшей деревни и поехал по дороге снимая окрестности время от времени.

дорога адская разбитая, в какой-то момент закончилась и она и пошла просто грунтовка, сотовая связь перестала ловить, а навигатор перестал показывать дорогу.

Спрашивал у местных жителей в деревнях, никто не знает про озеро, в какой-то момент понят что промахнулся, проехал съезд на другую грунтовку километров 10 мимо проскочил. Наконец нашел село ближайшее к лесу в котором это таинственное озеро.

На лавочке сидело 3 мужичка, решил спросить у них где дорога к озеру Шайтан. Подошел. Вскочили и сразу спрашивают - цыган? :) нет говорю не цыган, как проехать к Шайтану спрашиваю. Тут они подобрели говорят хорошо что не цыган, а то говорит повадились цыгане ездить скупают все, только что говорят одни подъезжали мы их обрезом пуганули ) село охраняют))) а до Шайтана ты не проедешь говорят браток - дорогу лесовозы всю разбили туда и на тракторе не проедешь! Тебе говорят с другой стороны леса надо заезжать тут никак. А я смотрел по карте перед выездом это крюк километров 70 еще. Ну что делать все равно ехать надо решил же, не отступать же перед такими мелкими трудностями. Один из мужичков самый бойкий вызвался сопроводить меня до ближайшей деревни с другой стороны леса и там помочь найти трактор что бы заехать на озеро. Мне уже было все равно - садись говорю показывай.

По дороге разговорились мужик со вчерашней пьянки еще не отошел окончательно, рассказал что зовут его Игорь (Гоша) погоняло Седой и что он 9 лет в колониях строго режима провел. Спросил его за что сидел, говорит в 90-х трактора угонял, один угнал посадили на 4 года, вернулся и снова угнал и сел на 5 лет. Все выпытывал как это я один да без охраны да на такой машине не побоялся в их края заехать, да тут черные лесорубы (название-то какое) обуют мало не покажется или местные кто. Я говорит тебя провожу меня тут Гошу Седого все знают со мной не тронут :) смешно. Все спрашивал, а куплю ли я ему пузырь за его труды, пообещал, что куплю, это его воодушевило. Доехав окольными путями до очередной деревни стал он искать трактор у местных фермеров, но безуспешно. Взял он там своего друга Толика федорова и поехали они вдвоем мне дорогу показывать. Звучит конечно дико, уголовник и еще один сомнительный тип, глухой лес в котором никто и никогда не найдет, но я почему-то был абсолютно спокоен, они похоже сами от этого в шоке были :) Плутали по полям оба путаясь в дорогах, но выехали мы таки к лесу и вроде даже нормальная тропа автомобильная вела в лес, местами не совсем убитая, мужики шли впереди расчищая дорогу, а я за ними на машине. Но в середине леса кончилась и эта дорога пошли остаток пути пешком.

Через какое-то время уже вышли к озеру. Я уже был и сам не рад, дело к вечеру шло уже. На озере оборудована беседка и столики, как говорил гордо Седой - председатель местный  его одноклассник сделал. На озере к моему удивлению в палатке были туристы - семейная пара из Сургута Лия и Юрий. Сказали что сутки стоят фонтанов так и не видели.

Озеро конечно красивое, но не до такой степени что бы такой квест делать :)

Плавающие острова все прибило к берегу, теоретически можно было обойти озеро и поплавать на нем оттолкнувшись, но на сегодня мне приключений уже было достаточно :)

болотные цветы

тем временем Седой с Толиком решили выпить за успех нашей экспедиции, водку я им купил еще в магазине и поделился банкой консервов из запасов :)

вот эти герои, это седой показывает пальцем что бы я Лию снял, но она просила ее не снимать, поэтому фотографий с ними нет.

Это Седой со своим другом Толиком на фоне озера

Седой чет ко мне проникся говорит ну ты мужик ваще крутой! молчаливый, спокойный, я говорит таких как ты не встречал никогда (я, к сожалению дословно не помню - много фени было) приезжай говорит всей семьей! я говорит барашка зарежу ради вашего приезда, а охоту организую какую у нас тут глухарей и прочей дичи тьма и лоси и медведи - говорит 7 штук по округе ходило шатунов 5 уже завалили но два еще ходят, волки воют по ночам. И рыбалку говорит лучшую в мире организую :) поблагодарил я его за его щедрость. :)

В знак уважения решил он сделать заплыв по озеру в честь меня, я не возражал, хоть может протрезвеет мне его еще обратно везти :)

таинственность озера Шайтан притягивает путешественников со всей России.

Надписи на дереве были и Москва, и Магадан, и Киров и Казань и пр

еще пару лет назад на этом месте стоял сохранившийся с 19 века бревенчатый дом Масолова, заимка его тут была, но его какой-то местный мужик разобрал перевез к себе на участок и собрал заново... леса ему мало вокруг...

Попрощались с Лией и Юрием из Сургута пошли в обратный путь.

Седого совсем развезло.

говорит возьми меня в Москву, я буду у тебя за безопасность отвечать, а то говорит тут меня окружение не устраивает :) я всю братву знаю в натуре! ) Замечательный мужик, вспоминаю его с улыбкой.

Обратно добрались без проблем, дорогу я уже помнил, высадил мужиков и поехал в Казань, ругая себя за свое желание посмотреть Шайтан, весь день убил на это. Было уже часов 6 вечера, а до Казани километров 250-300 еще ехать.

До конца Кировской области дорогие отвратительные.

Стоило только въехать в Татарстан как дороги стали все идеальные, поля все обработаны, разрушенных домов не видно, все обжито.

Как будто в другую страну въехал, еще и надписи везде на татарском.

Населенные пункты пишутся и по татарски и по русски.

Так одна деревня называлась Ор по татарски и русский перевод Ура :) то есть бегущая орда с диким ором это с криком ура :)

вместо церквушек - мичети пошли.

Проезжая один населенный пункт увидел паренька голосующего одного посадил его он тоже в Казань ехал. Поговорил и с ним, работает в Казани поваром в ресторане, приезжает в деревню родителям помогать, а автобусы 4 раза в день ходят. Говорит что на первый свой телефон мобильный заработал взяв поросенка весной на откорм, а осенью продал и купил телефон, скажи это молодежи в Москве. Рассказал ему про сегодняшнее посещение озера Шайтан и что в деревнях там машину оставить невозможно все украдут. На что он ответил да у них так же кто-то говорит оставил автомобиль на ночь у деревни, толи угнанная толи просто оставили. На утро был пустой остов, я говорит понимаю колеса, фары, зеркала и магнитолу, но двигатель как сняли за ночь??? :)

До Казани доехали без приключений, припарковался на платной парковке прям у стен казанского кремля, погулял по Кремлю чуток и пошел спать

Полный список отчетов по дням:

1) День первый: Касимов - Муром - Нижний Новгород

2) День второй: Йошкар Ола - Уржум

3) День третий: Уржум - д. Козмодемьянское

4) День четвертый: озеро Шайтан - Казань

5) День пятый и шестой: Казань - Камское Устье - Саранск

Спасибо за внимание.

Источник: netfisher.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 5
Jabber: 0
( состояние на 21:52 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет