Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Испытания, которые выпали на долю знаменитому актеру Михаилу Пуговкину

Испытания, которые выпали на долю знаменитому актеру Михаилу Пуговкину

13 июля могло бы исполниться 95 лет знаменитому актеру театра и кино, народному артисту СССР Михаилу Пуговкину, но его уже 10 лет нет среди живых. Он прожил долгую и насыщенную событиями жизнь, сыграл более чем в 100 фильмах, завоевал всенародную популярность и признание, но на его долю выпало немало испытаний. Зрители даже не догадывались о том, чего ему стоил лихой танец в «Свадьбе в Малиновке», и как ему дались другие комедийные роли.

Испытания, которые выпали на долю знаменитому актеру Михаилу Пуговкину
Артист в молодости

Михаил Пуговкин родился в 1923 г. в бедной деревенской семье. Школа находилась далеко от дома, а родители нуждались в постоянной помощи по хозяйству, поэтому Михаил окончил всего 3 класса. После того, как мать тяжело заболела, семья переехала к родственникам в Москву – только там можно было сделать операцию. Мальчику было всего 13 лет, и его никуда не брали на работу, тогда он добавил себе пару лет в документах и устроился на завод учеником электромонтера.

Испытания, которые выпали на долю знаменитому актеру Михаилу Пуговкину

После работы он занимался тем, что ему приносило настоящее удовольствие, – играл в драмкружке. Однажды его увидел на сцене директор Московского драмтеатра, режиссер Федор Каверин и пригласил 16-летнего артиста во вспомогательный состав своей труппы. Так началась театральная карьера Пуговкина.

Испытания, которые выпали на долю знаменитому актеру Михаилу Пуговкину
Кадр из фильма *Корабли штурмуют бастионы*, 1953

Кинодебют актера состоялся в 1940 г. Съемки его второго фильма завершились 22 июня 1941 г., в тот день, когда началась война. А 24 июня актер ушел добровольцем на фронт. Он служил разведчиком в 1147-м стрелковом полку. В октябре 1942 г. Пуговкин был тяжело ранен в ногу, началась гангрена, была высока вероятность ампутации. В счастью, этого удалось избежать, но в будущем больная нога доставляла ему немало хлопот и создавала проблемы на съемках. После ранения Пуговкина комиссовали. Вернувшись домой, он устроился в Московский театр драмы, а затем стал студентом Школы-студии МХАТ. Правда, там актер так и не доучился – на втором курсе был отчислен за неуспеваемость.

Испытания, которые выпали на долю знаменитому актеру Михаилу Пуговкину
Кадр из фильма *Свадьба в Малиновке*, 1967

С 1960 г. Пуговкин решил завершить театральную деятельность и полностью посвятить себя кино. Большая часть его фильмов – комедии, в которых ему доставались, как правило, роли второго плана. Но он превращал их в настоящие шедевры, благодаря чему заслужил народную любовь и славу в не меньшей степени, чем актеры, исполнившие в этих фильмах главные роли.

Испытания, которые выпали на долю знаменитому актеру Михаилу Пуговкину
Михаил Пуговкин в фильме *Свадьба в Малиновке*, 1967

Зрители привыкли видеть его на экране неунывающим и задорным, хотя часто подобные роли давались ему нелегко. Например, в фильме «Свадьба в Малиновке» ему нужно было лихо отплясывать. Танец, названный в комедии «втустепь» (от англ. названия танца «two steps») на экране длился всего минуту, а разучивать его пришлось полтора месяца. Пуговкин так плясал, что никто из съемочной группы и не догадывался о его тяжелом фронтовом ранении. О том, что ему досталась роль второго плана, актер не сожалел: «Маленькая роль требует от актера отличной реакции, гибкости, умения молниеносно и полно высказать все, что требует замысел. К примеру, роль Яшки-артиллериста в «Свадьбе в Малиновке» состояла всего из двух эпизодов: сцены с сапогами и танца «втустепь». Но как интересно и весело было строить Яшкин характер!».

Испытания, которые выпали на долю знаменитому актеру Михаилу Пуговкину
Михаил Пуговкин в фильме *Варвара-краса, длинная коса*, 1969

На съемках нередко случались ситуации, которые стоили и душевных сил, и здоровья артисту. Так, например, во время работы над фильмом «Спортлото-82» Пуговкин сильно обжегся. Его третья жена рассказывала: «Электрочайников в гостиницах не было, воду нагревали большими кипятильниками, и Александра Николаевна случайно опрокинула на мужа поллитровый бидончик с кипятком. Вся Алушта приносила Пуговкину облепиховое масло и другие заживляющие народные средства». После этого актер ходил с тросточкой и даже просил режиссера заменить его на съемочной площадке. А на съемках «12 стульев» Пуговкин сильно простудился, когда рубил стулья на холодном ветру. В результате он заработал радикулит. Обо всех этих проблемах знали только его близкие – актер не привык жаловаться на трудности. Даже инвалидность Пуговкин оформил только в начале 1990-х гг. – до этого он никому не говорил о том, что с ним случилось на войне.

Испытания, которые выпали на долю знаменитому актеру Михаилу Пуговкину
Михаил Пуговкин в фильме *Иван Васильевич меняет профессию*, 1973

В 1991 г. ушла из жизни вторая жена Михаила Пуговкина, певица Александра Лукьянченко, с которой он прожил 32 года. Дочь актера рассказывала: «Папа никак не мог смириться с ее уходом, он впал в депрессию». После этого он уехал на съемки в Ялту и остался в Крыму – не мог возвращаться в Москву, где все напоминало о бывшей жене. Через какое-то время он встретил в Ялте администратора «Союзконцерта» Ирину Лаврову, которая стала его третьей женой и оставалась с ним до последних дней.

Испытания, которые выпали на долю знаменитому актеру Михаилу Пуговкину
Актер с третьей женой

В последние годы Михаил Пуговкин тяжело болел. У него был сахарный диабет, астма, стенокардия и атеросклероз. Вскоре после 85-летнего юбилея актер перенес инфаркт, после чего отказался лечь в больницу. Состояние его здоровья стремительно ухудшалось. 25 июля 2008 г. у него случился микроинсульт, после чего сердце актера остановилось.

Источник: kulturologia.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 11
Jabber: 1
( состояние на 13:06 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет