Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Нолинск

Нолинский лев

Нолинск – районный центр, похожий на Уржум. Городок размерами невелик, но в отличие от Уржума, я посмотрел только его малую часть. Приехал я в Нолинск из Уржума в начале одиннадцатого, а уезжал в начале пятого, и был у меня выбор - проскакать по улицам галопом, и посмотреть почти весть город, или пройтись неспешно по нескольким улицам, останавливаясь и рассматривая то, что понравилось. Я выбрал второе.

Кстати, перед приездом в Нолинск, я думал, что название города произносится с ударением на «О», оказалось, что нет – на «И»: НолИнск.

Главную улицу Нолинска, улицу Ленина, я прошел от начала до… Нет, не до конца, потому что можно было идти и дальше, но до конца городской застройки, потому что дальше шла обычная «деревня». Начинается и заканчивается городская часть улицы Ленина двумя соборами, только один собор, Успенский, действующий, а другой, Никольский, находится в полуразрушенном состоянии. Рядом с Успенским собором находится городской сквер.

Удивительно, но ветры перемен, пронесшиеся над страной, оставили в неприкосновенности и фонтан, и скульптуры.

Правда, у каменщика отломан мастерок…

А у трактористки нет половины гаечного ключа…

Но главное – они не исчезли, как исчезли «Доярки», стоявшие несколько лет назад перед Домом Культуры в Вельске, или «Строитель» с улицы Гагарина в Архангельске. «Строитель», кстати, давно отремонтирован, но глава администрации Октябрьского округа не хочет лишних хлопот, и отказывается куда-нибудь его ставить.

Но в неработающем фонтане можно было и прибраться.

Прошелся по скверу, и нашел за кустами вот такую суровую детскую качалку.

Через сквер вышел на другую улицу, а там райотдел и пожарная часть. На стене пожарной части, как положено, стенд, сколоченный еще в шестидесятые, а то и в пятидесятые годы. Под стеклом листовки и фотографии.

Только фотографии бр-р-р... На другой фотографии тело совсем обгоревшее, как головешка. Видимо, фотограф слишком часто смотрит канал НТВ.

Вернулся на улицу Ленина, и пошел по ней дальше.

Увидел на стене вывеску, начал читать – ничего не понял.

Стал читать медленнее – снова не понял. Что за язык у чиновников от образования?

«Муниципальное казённое специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат V вида города Нолинска Кировской области».

«Казённое…», «V вида…» - с ума сойти! Раньше в две строчки укладывались.

Вот оно «муниципальное» и «казенное», на другой стороне улицы. И дети оттуда.

Потом в один двор заглянул – а там львы! Лежат возле входа в краеведческий музей. Жаль, у музея был выходной.

На дверях музея объявление висело. Ого, сколько писателей в Нолинске!

Улица по краю котловины шла, внизу было футбольное поле, на склоне самодельные скамейки. Зашел, посидел, дальше пошел.

За угол завернул, а там уже и Никольский собор показался. На обочине дороги установлен большой плакат с фотографией, на которой видно, каким был собор раньше.

Сейчас собор представляет печальное зрелище. Главный вход почему-то был сделан сбоку.

Обычно главный вход делали с запада, и был он под колокольней, но, похоже, то ли в расчеты вкралась ошибка, то ли грунт преподнес сюрприз, но колокольню пришлось подпирать мощным контрфорсом, и о проходе под ней пришлось забыть.

Такие железные «заплатки» на кирпичной кладке я раньше не видел. Их на колокольне много.

Возле северной стены собора работали несколько женщин и мужчин, все среднего и пожилого возраста. Одни убирали камни, другие высаживали цветы на клумбах. Я заговорил с одной женщиной.

- Здесь сначала Дом культуры был, потом кинотеатр и контора кинопроката, потом переоборудовали под спортивный зал техникума, потом спортзал передали школе, а потом началась перестройка, и ничего не было. В 2004 году случился большой пожар, и вот с той поры восстанавливаем, но все никак восстановить не можем. Сначала-то народу много было, а потом кто-то заболел, кто-то «остыл», сейчас нас только двадцать человек осталось, тех, кто постоянно сюда приходит. Спасибо одному нашему предпринимателю, с его помощью крышу перекрыли. Да вы зайдите внутрь, с другой стороны дверь не закрыта.

Я зашел внутрь собора. Мусор прибран, разбитые камни и кирпичи аккуратно сложены, но видно, что работы в соборе столько, что двадцать человек даже за несколько лет смогут сделать только малую толику. Внутри было так сыро и холодно, что я быстро замерз и поспешил наружу.

Напротив собора, на другой стороне улицы, прикрытое деревьями сквера, стояло большое трехэтажное здание, бывшее духовное училище.

Когда в августе 1918 года Первый Московский полк, прибывший в Уржум для сбора продразверстки, поднял мятеж, его командир, бывший офицер Степанов, повел полк из Уржума в Нолинск. Часть нолинских коммунистов скрыться не успела, и заперлась в здании бывшего духовного училища. Начали отстреливаться, но окон в здании было много, за всеми уследить было нельзя, поэтому, когда на первый этаж закачали и подожгли керосин, сопротивление прекратилось. Кто-то сдался, кто-то бежал, но был пойман, некоторым удалось скрыться. Убито было семнадцать человек, среди них военный комиссар Нолинского уезда Андрей Вихарев 1892 года рождения.

Чуть в стороне от парадного крыльца еще одна доска с текстом «Памятник истории. В этом здании Первого мая 1918 года проходило первое Нолинское городское собрание большевиков о текущем моменте, укреплении Советской власти и росте партийных рядов. Организаторами собрания большевиков были военный комиссар Нолинского уезда Вихарев А.Д. и политический комиссар Монахов-Мануилов А.М. В этом же здании 16 августа 1918 года в борьбе с белогвардейцами-степановцами погиб военный комиссар Нолинского уезда Вихарев А.Д.».

Когда в Нолинске была восстановлена Советская власть, всех убитых похоронили в нескольких метрах от этого здания.

В кустах нашел выброшенную кем-то прялку. Не расписную, но настоящую, старинную, из легкого сухого дерева. Достал, повертел, ну куда я с ней? – и положил обратно.

Часть усадьбы на улице Фрунзе напротив безликого двухэтажного суда, построенного в виде приземистой коробки. Арка с воротами (вид со двора). Арка еще постоит, а ворота уже на последнем издыхании.

Рядом с остатками усадьбы дворик двухэтажного дома.

Кинотеатр «Спартак» на улице Спартака. Позабыт – позаброшен…

На улице Спартака в Нолинске стоит дом №13, в котором провел свои детские годы Вячеслав Скрябин (Молотов). Родился он в 1890 году неподалеку от Нолинска, в слободе Кукарка, нынешнем райцентре Кировской области Советске, но его увезли оттуда в 1898 году, когда он был еще маленьким. В 1937 году в доме был открыт музей Молотова, просуществовавший до 1957 года. После 1957 года в здании размещались детские ясли, с середины семидесятых – школьный интернат, в девяностые – начальные классы.

Фотография отсюда: http://www.nolinsk.com/dom_molotova.html

В 2004 году дом был передан Вячеславу Никонов, внуку Молотова. Никонов говорил: «Последние шесть лет там никто не жил, и за это время там выломали все окна, двери, даже от крыши ничего не осталось...».

http://www.liga-press.ru/news/politics/nik7

В 2007 году дом был отремонтирован, и в части дома был открыт музей Молотова.

Я проходил по улице Спартака, видел и здание районной администрации, стоящее неподалеку, и заброшенный кинотеатр «Спартак», но адреса дома-музея Молотова не знал, и прошел мимо него, не заметив памятную доску. Впрочем, если бы и заметил, то музей посмотреть не смог бы, потому что в тот день там был выходной.

Родом из Нолинска был и известный актер Борис Чирков, сыгравший в тридцатые годы роль Максима. Дом, в котором прошло детство Бориса Чиркова, сохранился.

Вывеска на доме, стоящем через дорогу.

Старушке где-то Бог послал кусочек… Нет, не кусочек сыру, а три куска ржавого железа. Кстати, идет она мимо еще одной коррекционной школы-интерната, только эта школа не пятого, а седьмого типа. Что это означает, не имею ни малейшего понятия. Что-то слишком много таких школ в Нолинске с его десятью тысячами населения.

Рыбник «из консервы» я сфотографировал в кулинарии на улице Ленина, куда зашел перекусить. Первый раз такой ценник увидел.

Можно было пройти по одной из улиц, уходящей от улицы Ленина, подняться на высокую гряду, и посмотреть на городок с высоты. Можно было пойти в другую сторону, и посмотреть фабрику сувениров, известную своими матрешками. Можно было дойти до городского сада… Много чего можно было, если бы было время, а времени не было. В начале пятого я дошел до стоянки такси в начале улицы Ленина, и за 70 рублей доехал до развилки, куда вскоре подошел автобус Киров-Уржум.

Нолинск – городок интересный, и посмотреть его стоит, только по сравнению с Уржумом он показался мне более грустным. И люди те же самые, и старые дома в одинаковом состоянии, и на улицах не грязнее, чем в Уржуме, а вот грусти, граничащей с тоской, больше. Почему – не знаю. Возможно, мне просто показалось.

Источник: vaga-land.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 9
IRC: 5
Jabber: 0
( состояние на 04:58 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет