Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Уржум. Часть вторая

Военкомат в Уржуме находится не на самой Советской улице, а рядом, в переулке. Внутрь заходить не стал, обошел здание, и приметил дверь сбоку на втором этаже. Подумал, что здесь мог быть балкон, но не увидел следов от поддерживавших балкон балок.

Но балкон был, и какой балкон, на мощных колоннах. До 1917 года здание принадлежало военному ведомству, и фотография была сделана в 1913 году, во время празднования 300-летия дома Романовых. Фотография их экспозиции Уржумского краеведческого музея.

Еще одна фотография с балконом, также из экспозиции краеведческого музея, но в каком году была сделана фотография, не знаю, т. к. подписи к фотографии не было.

Прошел вглубь двора, и удивился. Оказывается, в военкомате нет ни водопровода, ни туалета. Воду носят из колонки, и наливают в умывальники, а в туалет ходят во двор. Был у них туалет, как говорится, «прямого падения», но выгребная яма была рядом с фундаментом, фундамент стал разрушаться, и яму засыпали. Да, женщинам, работающим в уржумском военкомате, не позавидуешь.

Потом снова вышел на улицу Советскую, пошел по ней, и увидел городскую библиотеку. Ступеньки и навесы, ясно, новодельные, а вот здание явно старинное. И так мне захотелось внутрь заглянуть!..

Заглянул, а там от входных дверей лестница на второй этаж ведет.

Поднялся наверх, встретил пожилую женщину, сказал, что я приезжий, зашел, чтобы посмотреть, как выглядит здание внутри. Она сказала, что здание было построено давно, в 1883 году сразу для библиотеки, т. е. этой библиотеке уже 130 лет, потом провела меня в читальный зал, вытащила из шкафа большой альбом с ленинским профилем на обложке, сказала: «Если интересуетесь, можете почитать».

Читальный зал, небольшой, но очень светлый. Увидев в альбоме старые фотографии, я спросил: «Можно сфотографировать?». Женщина сказала: «Конечно, снимайте».

Уржум. Демонстрация на Советской улице 7 ноября 1927 года. Здание библиотеки хорошо видно на другой стороне улицы.

Библиотека в тридцатые годы.

Уржумские ветераны с венком в День Победы. Год на обороте фотографии не был указан, я думаю, это конец семидесятых или начало восьмидесятых.

Выйдя из библиотеки, пошел дальше по Советской улице, и увидел кирпичное двухэтажное здание, оказавшееся старой больницей. До того, как построили новое здание, здесь находилось терапевтическое отделение. Первый этаж здания сейчас занят судебными приставами и жилыми квартирами, а второй этаж пустует. Полы в плохом состоянии, поэтому там нельзя ни жить, ни работать.

На углу здания висит старая памятная доска. Что-то я очень сомневаюсь, что 1 мая 1917 года митинг в Уржуме был «против власти Временного правительства». Рано еще весной было быть «против».

Три женщины лет пятидесяти, увидев мой фотоаппарат, замедлили шаг, и одна из них сказала:

-Ой, зачем вы это снимаете? Здесь никто уже не работает, снимите лучше нас.

-С удовольствием, - сказал я и приготовился их снимать.

-А вы из какой газеты?

-Ни из какой, я приезжий.

-Ах, вы приезжий… - разочарованно протянула она, и женщины, развернувшись, пошли дальше.

Новое здание больницы построили неподалеку, там, где стояли деревянные здания, а кирпичное здание хирургического отделения трогать не стали, и правильно сделали, потому что оно и новую больницу переживет. Не могу понять, где в провинциальном Уржуме смогли найти каменщиков такого высокого уровня. Из Вятки привезли? Кладка идеальная, никаких высолов, кирпич как новенький, а ведь построили здание перед Первой мировой войной.

На стене хирургического отделения висит памятная доска.

На сайте районной газеты «Кировская искра» нашел заметку о хирурге Самборском.

«Родившийся 3 января (по старому стилю) 1882 года в городе Острогожске Воронежской области Василий Саввич Самборский рано остался без отца, на медицинском факультете Харьковского университета учился «в бедности ужасающей», закончив университет в 1908 году, работал в клиниках знаменитых хирургов того времени в Петрограде. Мог остаться в столице, но, почувствовав, что может работать самостоятельно, хирург едет в 1909 году в глухой Уржум. И, несмотря на многочисленные предложения работать в крупных городах, он проработал в Уржуме почти полвека. Начинал с небольших операций, но быстро совершенствовался в своей деятельности.

Чтобы удержать его в Уржуме, земство в 1910 году назначило ему оклад в пять раз больший, чем зарплата учителя в то время.

До Советской власти в Уржуме было всего два врача — терапевт П.А. Спасский и хирург В.С. Самборский, поэтому Самборскому приходилось поначалу оказывать медпомощь по всем специальностям: как хирург, акушер-гинеколог, уролог, врач уха, горла, носа и т.д.

“Моего отца доставили в хирургическое отделение с прободением язвы. Самборский сделал ему по тем временам очень сильную и смелую операцию - резекцию (удаление части) желудка. В то время эта операция делалась только в столичных центрах - Ленинграде, Москве. Самборский, собственно, и уехал из этих городов, потому что там надо было сначала ассистировать профессорам. И поэтому он решил, что надо уехать в глубинку, где можно работать в полную силу самостоятельно. Сейчас резекцию желудка делают под наркозом не менее двух часов, а он за два часа сделал ее под местной анестезией. И отец выздоровел, быстро поправился, жил еще долгие годы.

Такие операции делал Самборский у нас в больнице - какие делали только в столицах. Он занимался даже пересадкой мочеточников. Очень выдающийся человек был, уважение людей к нему было огромное. Когда я приехал в 1962 году сюда работать, я еще застал медсестер, которые были «воспитаны» Самборским в строгой дисциплине медицинской и крепко держали тот порядок, которому он их научил”».

http://www.vyatka-ki.ru/%C2%ABon-uexal-v-glubinku,-chtob-rabotat-v-polnuyu-silu%C2%BB.html

Через дорогу от хирургического отделения, в самом конце Советской улицы, где дальше хода нет, тупик, стоит еще одно старое здание – бывший городской приют, в котором некоторое время находился Сережа Костриков. Сейчас в этом здании контора ЖКХ.

Уйдя с Советской улицы, искал здание бывшего реального училища, где учился Николай Заболоцкий, и, не дойдя до школы, увидел машину, с которой продавали цыплят. Народ мимо не проходил, брал коробки, и вставал в очередь. На объявлении было написано «Куры-молодки – по 270 рублей. Цыплята-бройлеры - …». Сколько стоили бройлеры, я забыл, помню, что очень дешево, не тридцать ли рублей? Я удивился, но мне объяснили, что бройлеров кормят кормом с добавками, они быстро растут, но мясо считается не совсем хорошим, поэтому их так дешево и продают. Во время этого объяснения одна из кур-молодок, теснящихся в клетке, разволновавшись от незнакомой обстановки, «стрельнула» какашкой, да так сильно, что та улетела в толпу, и, видимо, на кого-то упала, потому что стоявшие рядом рассмеялись, и заговорили о том, что стресс, он и на кур влияет.

Уржумская гимназия. В начале прошлого века здесь находилось реальное училище, построенное земством, и в этом училище в 1913 году начал учиться Николай Заболоцкий.

Позже Заболоцкий вспоминал:

«Оборудование школы было не только хорошо, но сделало бы честь любому столичному училищу. Впоследствии, будучи ленинградским студентом, я давал пробные уроки в некоторых школах Ленинграда, но ни одна из них не шла в сравнение с нашим реальным училищем, расположенным в ста восьмидесяти километрах от железной дороги. У нас были большие, чистые и светлые классы, отличные кабинеты и аудитории по физике и химии, где скамьи располагались амфитеатром, и нам отовсюду были видны те опыты, которые демонстрировал учитель. Особенно великолепен был класс для рисования. Это тоже был амфитеатр, где каждый из нас имел отдельный мольберт. Вокруг стояли статуи - копии античных скульптур. Рисование вместе с математикой считались у нас важнейшими предметами, нас обучали владеть и карандашом, и акварелью, и маслом. У нас были свои местные художники-знаменитости, и вообще живопись была предметом всеобщего увлечения. Хорош был также гимнастический зал с его оборудованием: турником, кожаной кобылой, параллельными брусьями, канатами и шестами. На праздниках "сокольской" гимнастики мы выступали в специальных рубашках с трехцветными поясами, и любоваться нашими выступлениями приходил весь город».

Отсюда: http://tornado-84.livejournal.com/34466.html

Рядом с главным корпусом гимназии стоит здание поменьше – начальная школа.

Судя по заметке из районной газеты, гимназия в Уржуме пользуется популярностью.

Погуляв по гимназическому двору, зашел на школьный стадион, посидел на скамейке, отдохнул. Долго всматривался и вчитывался в плакат, потом пришел к выводу, что запятая там явно лишняя.

Источник: vaga-land.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 01:08 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет