Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

"Истобенский огурец": кто побывал, тот молодец!

В Истобенске мы уже были, но у нас появились веские причины посетить поселок еще раз именно 28 июля 2018 года. В этот день проходил 22-й межрегиональный праздник "Истобенский огурец". А 26 июля прошла 4-я годовщина нашей свадьбы. Так что мы решили объединить бренды и около 11 часов подъехали к Истобенску. Въезд в село был перекрыт и еще далеко тянулся ряд припаркованных вдоль дороги машин, были даже целые автобусы. Мы не ожидали, что "Истобенский огурец" столь популярен!

Когда мы зашли на главную площадь, наше удивление размахом праздника только возросло. Ярмарка была просто огромная, торговали в основном разными сувенирами, и, конечно, огурцами - солеными и свежими. Почти в каждой палатке проводились какие-нибудь мастер-классы: раскрашивание игрушек, забивание гвоздей и т.п.

Настроение царило действительно праздничное! Продавались воздушные шарики, разные вертушки, флажки, сладкая вата, поп-корн - рай для детей и ад для прижимистых родителей.

Кроме того, крутились карусели, жарился шашлык,

дети катались по площади на пони, лошадях и даже верблюдах.

Мероприятие должно было начаться с праздничного шествия в 11:40, но все что-то задерживалось.

Мы вдруг обнаружили, что забыли взять еду ребенку, и, пока я бегала в магазин за мясным пюре, шествие мы благополучно пропустили.

Но и без нашего непосредственного участия бочка с огурцами была водружена на почетное место и не менее почетные гости покидали туда соль.

Каждый желающий мог сфотографироваться в образе тракториста с заветной бочкой.

На торжественной церемонии открытия поздравляли семью огурцов, потом вручали грамоты лучшим огородникам, но всего мы не услышали, потому что с Варей было не устоять на месте. После речей почетных гостей началась концертная программа, как водится, с песнями, танцами и конкурсами. Можно было, например, сыграть в шахматы огурцами.

Но мы уже давно присмотрели палатку от Оричевского краеведческого музея. Его сотрудники проводили экскурсии по Истобенску за символическую плату - нужно было купить брошюру о селе за 20 руб. Группы набирались быстро, и мы пошли.

Когда-то давным давно в этих местах была стоянка вотяков (удмуртов). Вотяки жили в полуземлянках, а затем рядом стали селиться русские в рубленных истобах, т.е. избах, и их поселение назвали Истобное. В свои лучшие времена Истобенск был богатым селом, равным по величине и населению уездному городу Орлову. Здесь было 3 церкви. Самая большая - Никольская - творение известного устюжского мастера Никиты Горынцева. Именно зодчество Великого Устюга легло в основу стиля вятское барокко. Церковь построена в 1768 году, и когда-то она возвышалась над Вяткой, как двухпалубный корабль. Но Вятка сменила русло, а церковь была закрыта в 1932 году и сейчас тихо разрушается.

У церкви сохранился небольшой кусочек старого кладбища.

Одна могильная плита выглядит даже забавно.

В XIX веке население Истобенска все росло, а пригодные для земледелия земли были уже распаханы. Это заставило жителей заниматься огородничеством. Выращивали и капусту, и лук, но истинную славу Истобенску принесли огурцы, которые здесь и сейчас выращивает чуть ли не каждый житель.

Вся фишка истобенского огурца в способе его засолки. После двухсуточной засолки огурцы в бочках опускают в специальные ямы, которые тут называют речками. Ямы выкапывают вдоль ручьев и родников, в них держится постоянная температура - около +4 градусов круглый год.

В конце экскурсии мы послушали пение какого-то ансамбля, с большим артистизмом исполнявшего народные песни.

Мы с Димой решили сходить дальше в глубь села и нашли родной дом Аркадия Александровича Рылова - художника, заслуженного деятеля искусств РСФСР, в честь которого в Кирове названо художественное училище.

В Истобенске жили и другие выдающиеся люди: мастер капокорешкового промысла Амвросий Ковязин, кузнец Кирилл Тулакин, селекционер Иван Стойлов, мастер гармоней Данила Нелюбин, а также многочисленные лоцманы, капитаны, управляющие пристанями, которые в навигационный период уходили из Истобенска работать на реках Вятке, Каме, Волге.

Так что, есть, что посмотреть, о чем почитать, какие истории послушать. Обязательно приедем на "Истобенский огурец", когда Варя подрастет!

Источник: niknik-2014.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 10
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 14:22 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет