Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

На Мань-Пупу-Нёр. ч. 3. Котельнич - динозавры на Вятке. Киров. Часть 1. Улицы и парки

Перегон Урень-Киров, 400 км

Урень-Киров

В принципе можно, конечно было ехать другим путем с минус 30 километров, но по дороге планировался Котельнич с их Динопарком и Соколья гора. Соколья гора привлекала особо – крупнейшее в мире местонахождение первых динозавров Пермского периода, обитавших в этих местах 260 миллионов лет назад, дивной красоты обнажения древних красных пермских глин и песчаников, «молодильная» вода реликтового родника из постепенно тающего ледника в недрах горы возрастом при-мерно в 30 миллионов лет, древнее капище IV-II тысячелетия до н.э., место силы и место паломничества уфологов, не раз встречавшим на Сокольей горе всякие летающие объекты! И все это так и осталось недостижимым (( Ведет туда грунтовая дорога не сильно хорошего качества, и потом еще километра 2-3 пешком. А у нас за окном – гром, молния, ливень стеной и ураганной силы ветер, не дающий нее то, что выйти из машины, просто дверь открыть! Эххх-хе-хе… Печаль-беда!

002

Ко времени приезда в Котельнич дождь практически кончился, пойдем хоть на местных динозавров поглядим! ))

005_Котельнич_04

Основной бренд Котельничей – это динозавры. Котельническое «кладбище динозавров» на Сокольей горе мало того, что самое большое в мире, оно еще и самое сохранившееся. Особое строение почв и состав атмосферы в этом месте законсервировал колоссальное количество скелетов праящеров.

014_Котельнич_13

Подробности вам расскажут в местном палеонтологическом музее (но понедельник, как известно, немузейный день)).

Поэтому мы пошли в Динопарк (ул. Володарского 10), который работает ежедневно с 9 до 20 без обеда. За 100 рублей за билет и 100 рублей за путеводитель можно угуляться вдоль заболоченного берега ручья Балакиревица, разглядывая муляжи и макеты динозавров в натуральную величину.

009_Котельнич_08

Возле скульптур – информация о конкретном виде динозавра, месте обнаружения прообраза муляжа и всякое остальное интересное.

007_Котельнич_06

Парк, конечно, в большей степени рассчитан на детей, но и нам было довольно интересно. Тем более, что некоторые из звероящеров имели свои фишки )))

В них встроены фотоэлементы и, когда ты подходишь ближе почитать информацию, они начинают реветь, махать лапами, а некоторые еще и плеваться! Первый такой «спектакль» на нашем пути реально заставил меня схватиться за сердце! )))

И еще одно предупреждение, кроме ревущих динозавров. Парк находится в низине у воды, и комаров там просто немеряно! Так что защищайтесь соответственно!

011_Котельнич_10

С едальнями в Котельничах туго. Динокафе у динопарка оказалось закрытым, ориентируясь на путеводитель, нашли столовку местного кооперативного техникума (Кирова, 13), где за скромные 160 рублей на двоих слопали по второму с салатом, полюбовались на красные берега реки Вятки,

002_Котельнич_01

Да и двинули в сам Киров.

107

Самое главное впечатление от Кирова – город явно не туристический.

029

Главное последствие нетуристического статуса города – дешевое жилье. Квартира в новом доме с консьержем в центре города (на Пятницкой, с торца Театральной площади) с охраняемой стоянкой под окнами обошлась нам всего в 1200 рублей в сутки. Я что-то в наших городах таких цен даже не припомню!

053

Помимо жилья нетуристичность вятского статуса выражается еще и в том, что ключевые местные музеи (художников братьев Васнецовых, Дымковской игрушки, Диорама, музей Вятских народных промыслов) выходные не только по понедельникам, но и до кучи по вторникам, ага.

021

Несмотря на то, что Киров находится в европейской части России, руководители страны почему-то упорно не желают его посещать. За все время жители Вятки видели первое лицо государства дважды – Александра Первого и в 2009 году – Медведева.

067

Поэтому общий вид города тоже, как бы это помягче сказать, довольно ободранный и неухоженный.

055

Грязноватые улицы, корявенькая планировка, пошарпанные дома, страшненькие тротуары – в целом Киров показался мне всем этим похожим на Саратов. Город без рачительного хозяина, ушедшего в запой и запустившего свой дом.

035

При этом город не лишен определенного очарования: сохранившееся красно-кирпичное вятское барокко просто чудесно

032
043

Указатели к достопримечательностям вроде тоже как бы и есть, но опять-таки какие-то ободранные.

030

А местами указывают на достопримечательности, которые просто тупо не доступны для туриста ((

054

Самое гуляльное место Кирова – Александровский сад, получивший свое название в честь визита единственного, побывавшего в городе, императора

044

И набережная Александра Грина, который родился, учился и жил до 16 лет именно здесь. Кстати, впоследствии известный писатель-романтик очень негативно отзывался о тогдашней Вятке и вятских нрвах

052

Сад разбит на берегу реки Вятки, на территории бывшего ХлЫновского кремля. Странноватым, правда, выглядит наличие в центре главного места городских гуляний … тюрьмы (вооон здание по центру слева от качельки для молодоженов)

046

Это, наверное, местная фишка какая-то (вспомнила наличие СИЗО в зеленой зоне Тулы – между Центральным стадионом и Центральным парком и заткнулась))). Понравился такой оригинальный питьевой фонтанчик и одновременно солнечные часы в саду. Рядом – табличка от местного горводопровода про качество воды.

047

И вот такая лестница со скамейками на набережной

048

Догуляли мы и до парка Кирова с красивым каскадом прудов

059

И скульптурой "Бегущая по волнам" по известному произведению А.С. Грина.

061

Тут же рядом – музей Диорама. Убили напрочь местные жительницы, расположившиеся загорать на виду у всего города прямо у музея. С трудом себе представляю загорающих граждан посреди любого тульского парка. На пляже – да, а вот так посреди аттракционов и революционного мемориала?! Что-то я обалдела от такой простоты, честно! (вон слева голые пятки на одеяле торчат)

060

И это при том, что пляж в Кирове есть. И большой, и оборудованный, и мы даже на стадии подготовки планировали туда сходить, но город и без пляжа оказался довольно увлекательным для прогулок.

050

Здесь же в парке была обнаружена интересная скамейка ))

064

Еще в ходе прогулок было обнаружено вот такое интересное "Дерево желаний" (сквер рядом с Драматическим театром – ул. Московская, д. 37)

018

В ухо дереву можно наговорить всякого желаемого. Говорят, все исполняется )))

020а

Есть в Кирове и пешеходная улица – Спасская с музеями, сувенирными магазинами и разными скульптурами

036

"Семья" (ул. Спасская, 22)

024

Место встречи (Спасская, 15)

039

"Нулевой километр" (ул. Спасская, д. 33, у здания Главпочтамта)

023

Памятник Вятской печати (ул. Ленина д. 65)

042

Ну, и что еще следует учесть желающим погулять по Вятке – рельеф в городе очень гористый. Постоянно в гору куда-то, везде ступеньки, подъемы и спуски. К концу дня ноги гудели прямо не по-детски!

065

Ну, и туалетов не сильно много. Даже так – очень немного ))

А всякое вятское остальное – в следующий раз ))

041
Источник: sams-lena.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 9
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 14:42 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет