Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Вятское епархиальное женское училище. Часть 1-я, открытие училища

Епархиальные женские училища появились в России в середине XIX века, как учебные заведения для дочерей духовенства. Они не являлись строго сословными учебными заведениями - за определенную плату в них могли обучаться и девочки из других сословий. Училища состояли в ведении Св.Синода, под управлением епархиальных архиереев, и вверялись ближайшему попечению местного духовенства, которое само отыскивало средства к содержанию училища. Источниками содержания училищ могли быть: 1) добровольные пожертвования, 2) сборы с церковных причтов и определенный процент дохода от епархиальных свечных заводов (размер сборов определялся решением епархиальных съездов духовенства), 3) плата за обучение. Вследствие такого положения епархиальные женские училища были наиболее дешевыми для правительства средними школами. Лишь несколько училищ в бедных епархиях получали содержание от Св.Синода.

До создания училищ школьное образование девиц из семей духовенства, особенно сельского, было редкостью. Обыкновенно всё ограничивалось скромным домашним образованием, а в случае сиротства определением в ближайший женский монастырь, где девочек обучали грамоте и рукоделью. В целом же вгляды русского общества на женское образование до середины ХIХ века были крайне консервативными (речь о дворянах и городских сословиях - даже они не понимали необходимости женского образования, о крестьянах и говорить не приходится). Вятский историк и педагог Василий Юрьев писал о России начала ХIХ века: "Русское общество того времени очень плохо понимало значение и цель образования детей мужского пола, а еще менее конечно женского; оно решительно не понимало, к чему девушке нужно образование, когда она не может быть ни чиновником, ни офицером" (2, с.4). (Юрьев не пишет здесь "ни чиновником, ни офицером, ни священником" только потому, что представить женщину в роли чиновника русские люди еще могли - княгиня Дашкова была директором Академии наук, могли представить даже женщину-офицера, пример - кавалерист-девица Надежда Дурова, но женское священство тогда было представить совсем невозможно.)


Вятское епархиальное женское училище. Выпуск 1908 года.

Время шло, к середине XIX взгляды на женское образование в России значительно изменились в лучшую сторону.

Замысел создания училищ для дочерей духовных лиц принадлежал Надежде Павловне фон Шульц (до замужества Шиповой) и ее сестре Елизавете Павловне. В 1842 году, благодаря покровительству великой княжны Ольги Николаевны, были основаны первые два училища для девиц духовного звания: одно в Царском Селе - под управлением Надежды Павловны фон Шульц, второе в Ярославской губернии - под управлением ее сестры. Затем по их образцу стали открываться подобные школы в других местах России. Каждое училище поначалу имело свой собственный устав. Единый устав для всех епархиальных женских училищ был принят 20 сентября 1868 года.

Вятское епархиальное женское училище было открыто 8 сентября 1863 года, первое его название - Вятское училище девиц духовного звания. Надо отметить, что женская гимназия в Вятке была открыта только на четыре года раньше - в 1859 году. В 1860 году была основана и низшая женская школа - приходское женское училище. Как видим, эти годы были весьма плодотворными в развитии женского образования в городе Вятке.

В 1860 году на Вятскую кафедру был поставлен епископ Агафангел (Соловьев). По его побуждению духовенство епархии начало сбор средств для училища. Для размещения училища была куплена за 14 тысяч рублей серебром усадьба купца Ермолина на углу площади Верхнего рынка (угол Кукарской и Вознесенской улиц) с каменным двухэтажным домом. Здание, тогда еще не очень просторное, было по возможности приспособлено для размещения учебного заведения. В одной из комнат была устроена домовая церковь. Накануне открытия училища 7 сентября епископ Агафангел совершил освящение церкви в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. 8 сентября после литургии в Троицком кафедральном соборе состоялся крестный ход от собора к училищу с местными святынями - иконой Архангела Михаила и Великорецкой иконой св. Николая. В училищном зале собрались воспитанницы, наставники и почетные гости - представители городского духовенства и чиновники во главе с губернатором В.Н. Струковым. Епископ Агафангел отслужил молебен и поздравил всех присутствующих с открытием школы. Затем среди почетных гостей была устроена добровольная подписка в пользу училища.


Агафангел, епископ Вятский в 1860-1866 гг.

В 1963 году в первый класс поступило 40 воспитанниц, из них 34 жили в общежитии училища, из сих последних 17 были казеннокоштными, другие 17 - своекоштными. Казеннокоштным воспитанницам бесплатно, за счет училища, предоставлялось все необходимое (жилье, питание, одежда, учебники и прочее), родители своекоштных вносили за содержание и обучение своих дочерей определенную плату. Кроме живших в общежитии, были еще приходящие воспитанницы. Они посещали учебное заведение только на время уроков, а жили в городе - в доме родителей, родственников или на съемных квартирах.

Правление училища при его открытии составили: благочинный училища - протоиерей Стефан Кашменский, начальница училища - титулярная советница Наталья Каврайская, смотритель дома - коллежский асессор Петр Сведенцов. Преподавателями были назначены: Закона Божия - профессор семинарии священник Николай Попов, русского языка - профессор семинарии священник Феодор Кибардин, арифметики - настоятель училищной церкви священник Михаил Любимов, географии - учитель вятской гимназии Михаил Косарев, чистописания и церковного пения - регент архиерейского хора дьякон Онисифор Вадиковский. Как видно из списка, штат наставников состоял из опытных педагогов, большинство были священнослужителями. Воспитательницей училища была поставлена выпускница Казанского епархиального училища Антонина Романова, ее помощницами - Юлия Зубарева (она же наставница по рукоделию) и Анфиса Леонтьева.

Как сказано выше, училище было открыто в правление епископа Агафангела (Соловьева). Надо отметить, что при преосвященном Агафангеле в Вятской епархии были осуществлены и другие начинания. Так, было учреждено издание "Вятских епархиальных ведомостей" (с 1863 года). Была открыта епархиальная библиотека, в которую епископ Агафангел пожертвовал множество своих книг. В 1861 году в Вятской епархии были учреждены библиотеки при церквах, книгами этих библиотек пользовались не только духовные лица, но и прихожане.

продолжение следует.

Литература:

1. Открытие училища девиц духовного звания в г.Вятке. Вятские епархиальные ведомости. 1863 год, №19.

2. Юрьев В.П. Очерк из истории женского образования. К предстоящему юбилею Вятской Мариинской женской гимназии (1859-1884). Вятка, 1884.

Источник: tornado-84.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 8
IRC: 15
Jabber: 0
( состояние на 11:38 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет