Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Певец её величества

Друг принцессы Дианы и талантливый художник — кем был Фредди Меркьюри


Фредди Меркьюри был очень стеснительным человеком и мало делился с общественностью подробностями своей личной жизни. В беседе с журналистами артист сам признавался, что на публике лишь отыгрывает ту роль, которую от него ждут, а дома или в кругу друзей становится совсем другим. Вокруг солиста Queen ходило множество слухов еще при его жизни. Больше о том, каким был Меркьюри, расскажет фильм «Богемская рапсодия», который вышел в прокат 1 ноября. «Лента.ру» вспоминает известные и забытые факты и истории о знаменитом музыканте.

Туземная рапсодия

Будущий солист Queen родился в 1946 году в Каменном городе, старейшем районе Занзибара на одноименном острове, который в то время являлся протекторатом Великобритании.

Его родители были парсами из Индии, последователями одной из древнейших религий на Земле — зороастризма. Его настоящая фамилия, Булсара (Балсара), произошла от названия города рядом с Бомбеем, а имя — Фаррух — с персидского переводится как «счастливый» и «удачливый». В возрасте восьми лет его отправили в британскую школу Святого Петра в Индии, где он начал называть себя Фредди. В 16 лет Фаррух вернулся к родителям в Занзибар, а год спустя его семья переехала в Великобританию из-за разразившейся революции 1963 года. Уже там он официально поменял имя в паспорте на Фредерик Меркьюри.

На заре группы Queen все ее участники продолжали заниматься своими карьерами. Все, кроме Меркьюри, который и уговорил коллег бросить учебу и работу ради успеха группы. К примеру, гитарист Брайан Мэй отказался защищать диссертацию в Имперском колледже Лондона по астрофизике. Он сделал это уже в середине 2000-х. Работа называлась «Измерение лучевых скоростей в зодиакальном пылевом облаке».


Во время одного из ранних выступлений Queen у Меркьюри сломалась микрофонная стойка — у нее отвалилась тренога. Музыкант не стал вытаскивать микрофон из стойки, вместо этого взяв ее в руки, и продолжил петь. Позже он использовал это как свою «фишку» — на любой концертной записи Меркьюри рано или поздно достает микрофон с половиной стойки и бегает с ним по сцене.

Не только QUEEN

Меркьюри успел поработать с поп-легендой Майклом Джексоном — тот сначала просто ходил на концерты Queen, затем музыканты подружились, и Майкл пригласил Фредди в свою студию. Закончить работу над композициями так и не получилось — Меркьюри сбежал от Джексона, потому что тот каждый день приводил в студию свою домашнюю ламу, и солиста Queen это бесило. Впрочем, композиции все равно увидели свет — это There Must Be More To Life Than This и State of Shock. Третья песня, Victory, так и не была выпущена.

А вот сотрудничество с Монсеррат Кабалье у Меркьюри вышло куда более успешным. Музыкант заявлял, что испанская оперная певица — одна из самых красивых женщин, что он когда-либо встречал.

Фронтмен Queen написал композицию «Барселона» по просьбе Кабалье, которая хотела, чтобы он сочинил песню о ее родном городе. Вместе они записали целый альбом, а благодаря совместным выступлениям Меркьюри сделал известную в узких кругах оперную певицу популярной во всем мире.

Первая попытка Меркьюри заняться сольной карьерой, когда он уже пел в Queen, датируется 1973 годом. Тогда он выпустил каверы на песню I Can Hear Music группы The Beach Boys и Goin’ Back, исполненную Дасти Спрингфилд. Музыкант скрылся под псевдонимом Ларри Лурекс. Релиз не сыскал особой популярности. После этого Меркьюри несколько раз выступал в коллаборации с другими артистами, а первый полноценный сольный альбом, Mr. Bad Guy, выпустил только в 1985 году.

Фильм «Богемская рапсодия», который вышел в прокат 1 ноября — чествование группы QUEEN, их музыки и их выдающегося вокалиста Фредди Меркьюри, который бросил вызов стереотипам и победил условности, чтобы стать одним из самых любимых артистов на планете. Фильм прослеживает головокружительный путь группы к успеху — благодаря их культовым песням и революционному звуку, — практически распад коллектива, поскольку образ жизни Меркьюри выходит из-под контроля, и их триумфальное воссоединение накануне концерта «LIVE AID», ставшего одним из величайших выступлений в истории рок-музыки.

«Хочу освободиться»

До 1980-х Меркьюри выступал с длинными волосами и накрашенными ногтями — что весьма соответствовало образу рокеров того времени. Затем он внезапно кардинально поменял свой имидж, коротко постригся, отрастил усы, а также переоделся в знаменитую белую майку и обтягивающие джинсы.

В Соединенных Штатах того времени подобный облик ассоциировался с образом «маскулинного гея» прошедшего десятилетия, чего американская публика никак от рокера не ожидала. Во время одного из концертов в рамках гастролей по США в 1980-х поклонники забросали Меркьюри бритвами, намекая на то, чтобы певец побрился.

После 1982-го Фредди больше не выступал в США. Масла в огонь двумя годами позже подлил телеканал MTV, отказавшийся транслировать клип на песню I Want To Break Free из-за того, что в нем участники Queen переоделись в домохозяек.

А вот выступать в странах, которые были известны по скверной политической ситуации, музыканты из Queen не брезговали, чем заработали дурную славу среди коллег. В частности, в 1981-м они выступили в Аргентине, в которой в это время военная диктатура жестко и кроваво подавляла любую оппозицию. В 1984-м они провели ряд концертов в Южной Африке времен апартеида (многие другие популярные группы отказывались приезжать в страну, требуя покончить с дискриминационным режимом: об этом артистов просили даже в ООН).



Во время гастролей Фредди звонил домой своим котам. Он звал кого-нибудь, кто был в доме, и просил «соединить» его с одним из питомцев. Музыкант обожал кошек — в определенный период у него дома в Лондоне жили сразу десять животных.

Фредди даже посвятил свой дебютный сольный альбом коту Джерри, а также (видимо, в меньшей степени) своим питомцам Тому, Оскару, Тиффани и «всем любителям кошек во Вселенной — а все остальные пошли лесом!» — так говорилось в буклете пластинки Mr. Bad Guy.

Том и Джерри, коты, которые жили с Меркьюри и его тогдашней любовью Мэри Остин, были настолько важными существами в жизни музыканта, что он продолжал видеться с ними после расставания с девушкой (животные остались жить у Остин). Любимой кошкой Фредди была Делайла, которую он приютил в 1987 году. Ей солист Queen и посвятил песню Delilah, вошедшую в альбом Innuendo. Свидетели продолжали встречать Делайлу в окрестностях апартаментов Меркьюри на протяжении 11 лет после его смерти — в последний раз ее видели сидящей на заборе его дома в 2003 году.

По слухам, Меркьюри однажды тайком провел в лондонский гей-бар принцессу Диану. Актриса и телеведущая Клео Рокос в своей книге The Power of Positive Drinking («Сила позитивного опьянения»), выпущенной в 2013 году, заявила, что стала свидетельницей и участницей этого события.

Это якобы произошло в 1988 году. 27-летняя Диана хотела отправиться в заведение вместе с Меркьюри, Рокос и радиодиджеем Кенни Эвереттом, и для прикрытия ее решили одеть как мужчину-модель. Оказавшись в гей-баре, принцесса заказала белое вино и пиво и, распробовав напитки, ушла из заведения незамеченной.

Диана не раз переодевалась для того, чтобы посетить какое-нибудь людное общественное место, однако единственным живым человеком, который может подтвердить историю с гей-баром, осталась одна Рокос — Меркьюри умер в 1991 году, Эверетт — в 1995-м, а Диана погибла в автокатастрофе в 1997 году.

Церемония прощания с Меркьюри прошла по зороастрийской традиции. Тело певца кремировали, а место захоронения его праха до сих пор неизвестно. Этот секрет хранит Мэри Остин, которая заявила, что Фредди не хотел, чтобы люди знали о местоположении его останков. В 2013 году поклонники обнаружили монумент на кладбище на северо-западе Лондона, там было указано имя Фарруха Булсары, скончавшегося в 1991-м. Остин, однако, отрицает, что прах Меркьюри захоронен именно там. Позже памятник исчез с кладбища, а место настоящей могилы остается тайной.

Талантлив во всем

Меркьюри придумывал клипы для группы Queen, составлял гардероб для себя и своих музыкантов, был продюсером. Но есть и менее известная сторона его творчества — изобразительное искусство.

Меркьюри начал рисовать еще до того, как прославился. Будучи подростком, он изучал живопись и в свободное время рисовал своих кумиров — рок-музыкантов и актеров. Он создавал портреты Джими Хендрикса, Пола Маккартни, Клиффа Ричарда. Позже, уже в группе Queen, использовал свои навыки для создания логотипа коллектива.


Фредди Меркьюри. Логотип группы Queen

Queen («Королева») — такое название для группы придумал Меркьюри. Он же сам и нарисовал логотип команды, представив в нем свою интерпретацию герба королевы Соединенного Королевства. Заглавная Q на рисунке Меркьюри действительно напоминает изгиб ленты Благороднейшего ордена Подвязки на королевском гербе. Вокруг нее — животные, соответствующие знакам зодиака всех членов группы: два Льва — для бас-гитариста Джона Дикона и барабанщика Роджера Тейлора, Рак для гитариста Брайана Мэя. Себя, Деву, Меркьюри изобразил в виде двух фей.


Фредди Меркьюри. Рисунок

Фредди Меркьюри, несмотря на звание «одного из величайших британцев», на самом деле родом из Занзибара — при рождении ему дали имя Фаррух Булсара. Свои первые художественные работы он подписывал настоящей фамилией — Фред Булсара.


Фредди Меркьюри. Бутон розы

В 1964 году семья Меркьюри бежала из Занзибара в Великобританию из-за Занзибарской революции. 18-летний Фредди намеревался стать художником и поступил в политехническую школу Айлсворт, где изучал живопись. После этого он окончил лондонский художественный колледж Илинг — по образованию Фредди Меркьюри графический дизайнер.


Фредди Меркьюри. Портрет Джими Хендрикса

Джими Хендрикса — одного из величайших гитаристов-виртуозов всех времен — Меркьюри называл своим идолом. Фотография кумира висела у Фарруха Булсары на зеркале в спальне, а его дипломная диссертация полностью основана на творчестве Хендрикса.

Меркьюри однажды ходил на концерты гитариста девять дней подряд — а по вечерам рисовал его портреты. В студенчестве он часто рассказывал своим однокурсникам, что будет знаменитым. «Известнее Хендрикса?» — спрашивали они. «О да, я буду мегазвездой», — отвечал Меркьюри.

Хендрикс умер в возрасте 27 лет в 1970 — в том же году была основана группа Queen.


Фредди Меркьюри. Портрет Пола Маккартни

Фредди Меркьюри вместе со своей группой Queen как будто «пришел на смену» скончавшемуся Хендриксу. То же самое произошло с The Beatles — коллектив распался в 1970 году, аккурат к началу карьеры Queen.

Позже Пол Маккартни и Фредди Меркьюри выступали на одной сцене — например, во время благотворительного фестиваля Live Aid в 1985 году.


Фредди Меркьюри. Портрет Элизабет Тейлор

«У меня было больше любовников, чем у Элизабет Тейлор!» — любил хвастаться Фредди Меркьюри. В 1992 году, после смерти певца от СПИДа, актриса, известная любовными похождениями, участвовала в благотворительном «Концерте памяти Фредди Меркьюри для информирования о СПИДе» и выступила с долгой лекцией о защищенном сексе.

У Меркьюри есть сразу несколько портретов Лиз Тейлор — на одном из них она предстает в образе Клеопатры из одноименного фильма 1963 года. За эту роль она первой из актрис получила гонорар в миллион долларов.


Фредди Меркьюри. Рисунок

Художественный колледж Илинг в Западном Лондоне, где учился Меркьюри, подарил миру многих знаменитых артистов. Среди выпускников учебного заведения были, например, Пит Таунсенд — основатель и лидер The Who — и участник The Rolling Stones Ронни Вуд. После смерти Меркьюри его коллеги долго искали место в Лондоне, чтобы воздвигнуть ему памятник — но власти несколько лет отказывали им. Единственным предложенным администрацией города местом оказался задний двор колледжа.


Фредди Меркьюри. Портрет Рока Хадсона

У Фредди Меркьюри и американского актера Рока Хадсона была общая судьба — с детства появившаяся навязчивая идея стать знаменитым, огромная слава, гомосексуальность, которую оба скрывали, и СПИД. Хадсон стал одной из первых знаменитостей, умерших от этой болезни, которая спустя шесть лет убила Меркьюри. Хадсона не стало в 1985-м — и, вероятнее всего, именно тогда Меркьюри узнал о том, что тоже болен.


Фредди Меркьюри. Портрет Клиффа Ричарда

Клифф Ричард — первый исполнитель рок-н-ролла в Великобритании и до появления The Beatles был главным кумиром британской молодежи. Меркьюри тоже высоко ценил его талант. В 1988 году музыканты вместе выступили в театре «Доминион» — перед входом в заведение раньше стоял памятник Фредди Меркьюри.

Источник: bohemianrhapsody.lenta.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 9
Jabber: 1
( состояние на 07:22 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет