Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Лыжный поход в Нолинский район Кировской области, 23-25 февраля 2018

Участники: Дмитрий Great and Horrible Соколан, Роман Чепурнов, Анастасия Рычкова, Елена Кузнецова, Роман Ситников, Артем Домрачев

День 1: Из Кирова выехали в 7 утра на микроавтобусе до д. Еремино. Места в машине было навалом, все рюкзаки комфортно расположились на задних сиденьях. Вообще заброска довольно шикарная получилась, правда не дешевая  — 5000 рублей, так как водитель берет плату еще и за обратный путь, когда возвращается в Киров пустым.


Заброска в микроавтобусе. Фото: Дмитрий Соколан

В д. Еремино нас довезли практически до самой окраины населенного пункта и высадились в районе животноводческого комплекса.


На окраине д. Еремино Нолинского района. Фото: Дмитрий Соколан

Маршрут начинался по полю, поросшему борщевиком.


В окрестностях д. Еремино Нолинского района. Фото: Роман Ситников

Мы спустились в долину небольшой речки (притока Большой Ситьмы). Спуск был достаточно покатым и устоять на лыжах получилось не у всех.



Падение на спуске 1. Фото: Роман Ситников

Падение на спуске 2. Фото: Роман Ситников

После речки нитка маршрута плавно поднималась на водораздел и мы преодолели продолжительный затяжной подъем. Шли по снегоходному следу, поэтому залетели быстро.


Фото: Роман Ситников

На водоразделе пересекали большие открытые пространства по которым гулял сильный ветер. Ветер выхолаживал очень быстро, поэтому прошли этот участок пути не задерживаясь.


Фото: Роман Ситников

Маршрут проходит по Кукарскому поднятию Вятских Увалов в его наиболее высокой части. Поднятие изрезано крутосклонными долинами малых рек и ручьев, поэтому очередной спуск в долину небольшого ручья не заставил себя долго ждать. На этот раз спуск прошел более гладко.


Фото: Роман Ситников

Тем не менее без падений опять не обошлось. Тема упал уже второй раз. Все же управлять лыжами на спуске с тяжелым рюкзаком за плечами - это сложная задача.


Падение на спуске. Фото: Роман Ситников

В долине очередного ручья. Фото: Роман Ситников

Поднявшись на следующий водораздел встали на привал.


Фото: Дмитрий Соколан

Фото: Роман Ситников

После лёгкого перекуса продолжили движение по полю, зарастающему молодым сосновым лесом. Все сосны были покрыты мощными снежными шапками.


Фото: Роман Ситников

Через пару километров спустились в реке Большой Ситьме. Некоторое время двигались по долине, в некотором отдалении от русла.


Селфи. Фото: Роман Ситников

На поляне, недалеко от реки нашли остатки дощатого домика, в котором, судя по отверстию в окне, когда-то была печка.


Фото: Роман Ситников

Реку пересекли по льду, который выглядел очень прочно. Участков открытой воды рядом замечено не было.


Фото: Дмитрий Соколан

Не обошлось без происшествий. При подъеме на крутой противоположный берег реки Роман Ситников сломал лыжную палку. Она переломилась на пополам. Встали на вынужденный привал, чтобы наложить на лыжную палку "шину". Роман также решил заменить истершуюся стропу на креплении.


Сломанная лыжная палка. Фото: Дмитрий Соколан

От реки преодолели крутой подъем. Участникам похода на беговых лыжах, даже с насечкой, было не легко. Узкие лыжи проваливались в пухлом снегу, а несечка практически не препятствовала скольжению вниз по склону. Зато на деревянных "Туристах" подниматься было более менее комфортно. Я за использование деревянных туристических лыж в таких походах по пересеченной местности.


Подъем от реки Большой Ситьмы. Фото: Роман Ситников.

На верху небольшая остановка, чтобы "перевести дух" после подъема.


Фото: Роман Ситников

 Далее маршрут проходил по водоразделу, заросшему молодыми берёзовыми лесами, в районе бывшей д. Верхополье.


Фото: Роман Ситников

Примерно через километр вышли на снегоходный след и остановились на небольшой привал.


Фото: Роман Ситников

Фото: Роман Ситников

После отдыха, разогнавшись по накатанной снегоходке, часть группы уехали по ошибочному пути и спустились в долину р. Б. Ситьмы. После криков Димы, что маршрут не верен им пришлось подниматься назад.


Фото: Роман Ситников

Скорректировав маршрут чуть южнее вышли к небольшому притоку реки Б. Ситьмы.


Фото: Роман Ситников

Фото: Дмитрий Соколан

Подъем на другой стороне ручья был очень крутым и сложным. Некоторым участникам похода пришлось даже снять лыжи. Подъем закончился на месте бывш. с. Ситьма у церкви Покрова Пресвятой Богородицы 1798 года постройки (по данным портала sobory.ru).


В районе церкви Покрова Пресвятой Богородицы в бывш. с. Ситьма Нолинского района. Фото: Роман Ситников

Церковь сохранилась плохо. Остался только нижний ярус без колокольни и купола.


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в бывш. с. Ситьма Нолинского района. Фото: Дмитрий Соколан

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в бывш. с. Ситьма Нолинского района. Фото: Дмитрий Соколан

Внутрь церкви заходить не стали, продолжили наше движение по маршруту. Спустя полтора часа, сделав большой крюк, вышли к д. Хмелевка. Уже в темноте искали дом Агафонцева Владимира Карловича, с которым у нас была договоренность о ночевке. Нас уже ждали. Его жена, Наталья Александровна, накормила нас вкусным ужином. Уставшие, с удовольствием поужинали. Большое спасибо Владимиру Карловичу и его жене за предоставленную возможность переночевать в его доме))).


Ужин у Карловича. Фото: Дмитрий Соколан.

Утро следующего дня началось с батареи термосов, выставленных на кухне и ожидающих заправки крутым кипятком.


Фото: Дмитрий Соколан

В дорогу нас провожала большая белая собака, бегающая по деревне и ожидающая внимания и ласки от каждого встречного.


Фото: Роман Ситников

Из Хмелевки спустились в долину Большой Ситьмы. На этот раз никто не упал.


Фото: Роман Ситников

За бывш. д. Чистовражье нашли лыжный след, ведущий к бывш. д. Ершово. В районе Ершово я не был ни разу, поэтому предложил немного изменить маршрут и посмотреть что же осталось от этой деревни.


Фото: Роман Ситников

От деревни осталось несколько домов, к одному из которых вела лыжня. Видимо владелец дома периодически проверяет сохранность имущества.


Фото: Роман Ситников

В деревне сделали привал, пофотографировались и попили чаю.


Фото: Роман Ситников

Фото: Роман Ситников

Фото: Роман Ситников

От деревни решили двигаться напрямик через лес по азимуту в район дороги, пересекающей Белаевский бор. Сначала шли вдоль небольшого оврага.


Фото: Роман Ситников

Через метров 300 вышли к большому оврагу на пересечение которого ушла уйма времени.


Фото: Дмитрий Соколан

В овраге беговые лыжи с автоматическими креплениями в очередной раз показали непригодность для лыжного похода в условиях пересеченной местности. Лена и Артем решили снять лыжи и подняться из оврага пешком, но они долго не могли отстегнуть крепления.


Фото: Роман Ситников

Фото: Роман Ситников

Наконец-то выбрались из оврага и через 150 метров вышли на снегоходный след и с ветерком долетели до дороги у входа в Белаевский бор, где был устроен привал.


Фото: Роман Ситников

Далее маршрут проходил по лесовозной дороге, пересекающей Белевский бор с востока на запад по просеке. По дороге вёл свежий снегоходный след, который специально для нас проложил Анатолий Гугович Гальвас, лесопромышленник, взявший в аренду Белаевский бор.


Фото: Роман Ситников

Фото: Роман Ситников

Фото: Роман Ситников

Он также любезно предоставил нам для ночевки отличный деревянный домик в Белаевском бору на берегу реки Вятки. Ночью ожидалась очень низкая температура, поэтому холодная ночевка в бору была бы для нас очень экстремальной. Большое спасибо Анатолию Гуговичу за помощь.

К домику мы вышли около 14 часов.


Домик в Белаевском бору на берегу р. Вятки. Фото: Дмитрий Соколан.

В тот день оставалось еще много свободного времени, которое мы потратили на прогулки окрестностях домика.


Фото: Дмитрий Соколан.

Фото: Дмитрий Соколан

Вечер провели в домике, натопив печку. Создали тёплую атмосферу с использованием свечей, флейты, разговоров о жизни и т.д.


Фото: Роман Ситников

Ночью приходилось просыпаться каждый час, чтобы топить печку. Домик быстро выхолаживался. Утром был мороз 31 градус. Решили подкинуть кипяток вверх, чтобы он превратился в пар прямо в воздухе. Получилось довольно эффектно.


Фото: Роман Ситников

Батарея термосов на этот раз была выставлена на улице.


Фото: Роман Ситников

После непродолжительных сборов в районе 10 часов вышли на маршрут, спустившись на лёд реки Вятки.


Фото: Роман Ситников

По реке гулял ветер и было холодно. Решили сделать совместную фотографию на фоне торосов, образовавшихся на льду.


Фото: Роман Ситников

Двинулись к правому берегу, пересекая русло реки по диагонали.


Фото: Роман Ситников

В основании крутого правого берега нашли старую, заваленную стволами деревьев, дорогу и стали медленно подниматься на водораздел. Это был самый сложный подъем нашего похода. Настя Рычкова и Рома Ситников сразу же решили снять лыжи и подниматься пешком.


Фото: Роман Ситников

Лена стойко поднималась, не снимая лыж, опасаясь очередных проблем с отстегиванием креплений.


Фото: Роман Ситников

По деревьям, лежащим поперек дороги, можно было идти на лыжах, так как они были покрыты мощной снежной шапкой.


Фото: Роман Ситников

Фото: Дмитрий Соколан

Фото: Роман Ситников

Вообщем шикарный склон для отработки техники лыжного туризма при подъеме.


Фото: Дмитрий Соколан

Выбравшись на водораздел, разгоряченные ребята скинули всю одежду и стали сбрасывать "пар".


Фото: Роман Ситников

Чтобы охлаждение произошло эффективнее они решили двигаться и охлаждаться потоками воздуха.


Фото: Роман Ситников

А особо "горячим" парням потребовалось даже водяное (снежное) охлаждение.


Фото: Роман Ситников

Ну а не особо "горячие" ребята скромно охлаждались в сторонке, не раздеваясь.


Фото: Роман Ситников

Охладившись мы продолжили маршрут по полям правобережья Вятки, раскинувшимся между д. Толстик и д. Елькино.


Фото: Роман Ситников

Вышли на снегоходный след и передвигались очень быстро, планируя успеть в точку выброски к 14 часам.


Фото: Роман Ситников

Последний привал в этом походе перед финишной прямой.


Фото: Дмитрий Соколан

Оставшуюся часть пути проделали по "снегоходному хайвею".


Фото: Роман Ситников

Фото: Роман Ситников

Около 14 часов вышли на дорогу у окраины деревни Елькино Лебяжского района, где нас уже ждал микроавтобус.


Фото: Роман Ситников

Быстренько погрузились и довольные и уставшие поехали домой.


Фото: Роман Ситников

Вывод: Интересный маршрут первой категории сложности протяженностью 45 км для походов выходного дня. Из-за больших перепадов высоты в районе Кукарского поднятия Вятских Увалов (более 500 метров подъемов и столько же спусков) необходима хорошая физическая подготовка и экипировка. Настоятельно рекомендуются широкие лыжи типа "Турист" (желательно деревянные) с качественными тросиковыми креплениями. Не рекомендуются беговые лыжи с плохой насечкой и креплениями-автоматами. Теплые ночевки можно заменить холодными при менее низких температурах.


Маршрут похода. Created by D. Sokolan.

Профиль маршрута. Created by D. Sokolan.

Ниже представлен трек маршрута на ресурсе gpsies.com, любезно предоставленный Дмитрием Соколаном.

https://www.gpsies.com/map.do?fileId=kcahxbasdwgqfvic

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 22:56 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет