Покраска авто на заводе: как это происходит? Рассказ работника
Каждый автолюбитель знает, что заводская покраска - самая качественная и очень ценится на вторичном рынке. Отсюда появляется вопрос: как же на заводе всё так организовано, что покрытие получается столь качественное? Давайте разбираться.

Первый этап: обезжиривание и очистка
На этом этапе с помощью специальных моющих растворов убираются все следы масла и другого мусора с кузова. Для этого кузов помещается в специальную камеру, где на него эти растворы и распыляются.
Дальше кузов ополаскивается в специальной ванне и движется дальше по конвейеру.

Сушка
Затем кузов поступает в сушильную камеру, где под действием нужной температуры высушивается. На этом этапе все следы масла и других отложений с кузова удалены.

Фосфатирование
После сушки недоделанный автомобиль погружается в ванну с раствором различных солей фосфора. Это обеспечивает оптимальную грунтовку и коррозионную защиту. Далее вновь следует ополаскивание.

Катафорезная грунтовка
Очень важный процесс в обработке кузова. Форму будущей машины поочерёдно погружают в ванны с различными растворами. В ходе этого процесса железо становится стойким к коррозии.
Затем снова следует ополаскивание, путём распыления раствора. Нужно для того, чтобы убрать излишки грунта.

Герметизация
Роботы или люди все стыки частей кузова промазывают герметиком, для того чтобы туда не попадала грязь и влага, которые вызывают преждевременную коррозию.
Далее кузов протирают, готовя к следующему этапу.

Грунтование
Следующим этапом является грунтование кузова. Кузов помещают в специальную камеру, где робот наносит на железо грунт. Затем всё сушится.
Далее следует этап протирки, шлифовки, если необходимо. И ещё один слой грунта. Далее всё ещё раз сушится и идёт дальше.

Покраска
Здесь роботы окрашивают загрунтованную поверхность будущего автомобиля. Как и во многих других камерах, здесь работают вытяжки и поддерживается определённый температурный режим, а также нужная влажность воздуха.

