Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Как ведутся археологические раскопки

Я студент истфака, и у нас есть такая практика – выезжать на археологические раскопки. Многие думают, что это романтика: природа, костер, уникальные находки. Сейчас я постараюсь открыть занавесу тайны.

Как ведутся археологические раскопки

Ездили мы в 2015 году в п. Борисовка, Белгородская область. Там есть Борисовское городище (скифское, около 2,5 т.лет назад), размером приблизительно 200х300.

Борисовское городище найдено в 1948 году. Поселение 5-4 веков до н.э. имело три линии укрепления, которое защищало его жителей от набегов кочевников-скифов.

Первый день практики самый сложный. Нужно поставить палатки, кухню, «холодильник», хоз палатки:

Как ведутся археологические раскопки
Как ведутся археологические раскопки

Это кухня. По слухам, одна студентка не хотела то ли отрабатывать практику, то ли сделала плохо, и её отец сварил нам такую кухню. Приема пищи было три – в 7.30, в 14.30, в 19.00. Дежурные (парень и девушка) остаются на весь день в лагере. Рацион – крупы, тушенка, макароны, чай, печенье, сгущенка. Труднее всего растапливать её с утра – на улице сыро и хочется спать.

Как ведутся археологические раскопки

Это хоз.палатка. В ней хранятся посуда и продукты. На фото не видно, но за ней – «холодильник».

Как ведутся археологические раскопки

«Холодильник» – это яма несколько метров в глубину, где хранятся скоропортящиеся продукты. Кстати о температурах – днем под солнцепеком она достигала 35 градусов, в дожди опускалась до 20-25.

Как ведутся археологические раскопки

Я не знаю, как правильно называется эта палатка. Весит она около 400 кг, каркас металлический. Собирали её мы несколько часов по неопытности. Планировалось, что там будет штаб, но из-за жары, мы использовали её, чтобы хранить инструменты, находки, заносили в неё во время дождя пожитки.

Как ведутся археологические раскопки

Теперь о самих раскопках. Работать мы начинали в 8.00, заканчивали в 14.00 (мы копали в лесу, и жара не так страшна была). Каждый час – перерыв на 10 минут отдохнуть, и один на 20 минут – «второй завтрак» – бутерброд с майонезом и сайрой:

Как ведутся археологические раскопки

В первые дни мы копали и сразу узнавали все тонкости. Раскопки осуществляются в соответствие с документацией, нас учили пользоваться нивелиром.

Как ведутся археологические раскопки
Как ведутся археологические раскопки

Выкапывается квадрат 5х5 глубиной 20-25 см (1 штык лопаты). Затем слой чистится – делается ровный аккуратный срез, чтоб «земля блестела» . В куче земли ищутся находки:

Как ведутся археологические раскопки

В основном это керамика и кости. Первые дни восторг неописуемый, потом уже тошнит от этого. Но! Все находки складываются и отвозятся в лагерь, где в последующем отмываются и сортируются.

Как ведутся археологические раскопки

Чтобы земля «блестела», чистка делается босиком. на втором фото из-за дождей раскоп заливало (:. Используется в основном две лопаты – штыковая (для копки) и совковая острая «зубр (для зачистки).

Как ведутся археологические раскопки

Иногда натыкались на очаги. Они выкапываются аккуратно маленькой лопатой под присмотром науч.рука. Все слои фотографируются и зарисовываются, очаги тоже. Находки из очага – в отдельный пакет.

Глубина нашего раскопа была 50-90 см, копается до природного слоя, т.е. до глины в нашем случае.

Мы были на раскопках три недели. Один выходной в неделю, суббота была сокращенная. по поводу сан.узла – нам повезло, и наш лагерь находился на территории администрации заповедника – умывальники в 200 м, душ, туалет. Второе везение – до раскопа мы добирались на машинах через поселок, пешком до поселка – минут 20. Свежая курица была на обед, если дежурный не ленив. Да и вообще запасы можно легко было восполнить.

Как ведутся археологические раскопки
«Тонкости»:

1) По окончанию раскопок, все ямы засыпаются этой же землей, как будто нас здесь и не было

2) Во время археологической разведки мной были найдены керамика 18 века, и патроны ВОВ. Где найдены – там и оставил. На эти предметы будут свои раскопки.

В завершении, у первокурсников – посвящение. Оно держится в секрете, но по его окончанию я выглядел так:

Как ведутся археологические раскопки
Как ведутся археологические раскопки

Всю одежду пришлось выкинуть (да-да, вплоть до трусов), а в омуте неподалеку отмывались все полчаса.

Стоит ли ехать в экспедицию – решать каждому. Если вы готовы быть без связи, удобств, видеть одни и те же лица постоянно (нас было 12 студентов всего)… Да впрочем, решайте сами.

Но я рад, что у меня есть такой опыт за плечами)

Всем спасибо!

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 7
IRC: 4
Jabber: 2
( состояние на 21:12 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет