Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Игра в бабки, да не абы как. Фатеево. Музей народного быта.

Удивительные находки хранятся в музеях. Глядя на них, мы получаем информацию к размышлению. Например, какими были наши предки. Что творилось у них на душе, чем скрашивали они свой досуг?

Вот чугунная, увесистая, в форме эллипса, вещица, не простая болванка, а литок с красивым рисунком, да еще декоративно датирован 1914 годом. Для чего, кто так старательно отливал его?

Наши предки (говорю я про наш Чепецкий край), мы знаем, великие труженики землепашцы, кузнецы, бортники, плотники, бондари. Но не только. К играм они, как в труде, тоже подходили с чувством, с толком, с расстановкой. О чем и говорит этот чугунный эллипс.

Сделан он для игры в бабки. Игра в "бабки" - самая распространенная и увлекательная игра в русских селениях, не одну тысячу лет.


Из воспоминаний (начало – середина двадцатого века).

«…Часто играли в бабки. И тоже на утоптанных тропках-дорожках. Бабки надо свои иметь, чем больше, тем лучше: можно не бояться совсем все проиграть, а потом уже и не быть вообще участником игры. А чтобы иметь их больше, надо или выигрывать или дома мало-помалу накопить: когда из ног коров, бычков или нетелей мать студень-холодец варит, бабки-косточки вывариваются. Они держатся в ноге попарно - панок и шлюшка - в нижнем суставе.

Чтобы выигрывать, надо уметь хорошо целиться и попадать в "кон" (строй) бабок своим тяжелым панком. Хорошо тем парням, у кого есть "налитыш", залитый свинцом панок. Кое у кого есть даже чугунные: отлил на заводе родитель или старший брат. Бывает свой, заводской, вариант игры в бабки, когда не бьют в кон бабок сверху, а пускают по дорожке чугунную плитку в форме плоского эллипса (разумеется, поставка каких-нибудь дядей с завода).

Иногда в бабки хотят играть и большие парни. У них с собой нет бабок, так вступают в игру с медными денежками. Ежели поставлена копейка под бабку, собьешь эту бабку - заберешь и копейку. Бабки служат самой мелкой разменной монетой. На копейку продают два гнезда. Гнездо - это панок и шлюшка. Свиные и овечьи бабки - не в ходу. Или играют самая малышня, кому 3-4 года от роду.»

Теперь понятно, что это за предмет. Это чугунная бита или биток, также панок, которым выбивают бабки.


Рассматривая старинные предметы, вовсе не хочется называть их музейным словом экспонаты. Некогда их сделали живые человеческие руки добротно, мастерски. И служили они долго большим крестьянским семьям. Назовем их образцами крестьянской смекалки, выдумки, изобретательности, деланные не абы как, а со вкусом и изыском.

"Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего". Максим Горький.

Обо всем это и многом другом мне рассказала библиотекарь и хранитель музея села Фатеево Савинцева Татьяна Леонидовна.


Берестяной пестерь. Фатеево. Музей

Музей. Фатеево Кирово-Чепецкого района

Прялка - Собака Фатеево Кирово-Чепецкого района

Битки из овечьих косточек для игры в бабки Фатеево Кирово-Чепецкого района

Часть креста, Богородицкой церкви, разобранной в 1939 году. Фатеево Кирово-Чепецкого района

Мельница для крупы. Фатеево Кирово-Чепецкого района

Музей. Фатеево Кирово-Чепецкого района

Музей. Фатеево Кирово-Чепецкого района

Музей. Фатеево Кирово-Чепецкого района

Музей. Фатеево Кирово-Чепецкого района

Музей. Фатеево Кирово-Чепецкого района

Музей. Фатеево Кирово-Чепецкого района

Музей. Фатеево Кирово-Чепецкого района

Музей. Фатеево Кирово-Чепецкого района

Музей. Фатеево Кирово-Чепецкого района

Музей. Фатеево Кирово-Чепецкого района

Бита, биток для игры в бабки. Музей. Фатеево Кирово-Чепецкого района

Музей. Фатеево Кирово-Чепецкого района
Автор: Автор: Майя Ефремова / Источник: zemla43.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 8
IRC: 5
Jabber: 1
( состояние на 08:14 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет