Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Как фильм «2001.Космическая Одиссея» обогнал научный прогресс

Как фильм «2001.Космическая Одиссея» обогнал научный прогресс
© Imdb.com

За год до того, как человек ступил на Луну, Стэнли Кубрик выпустил свой шедевр – «2001:Космическая Одиссея». И вот прошло ровно полвека с момента его выхода. В то время кадры, показанные в фильме, потрясли не только фантастов, но и деятелей науки. В фильме астронавты отправляются на Луну в поисках артефактов. У картины четко просматривается философская сторона, которая напрочь отсутствовала в научном жанре того времени. В сочетании с реалистичными спецэффектами конечный продукт вышел шедевром.

Космическая одиссея вдохновила новое поколения фантастов:от Джорджа Лукаса до Кристофера Нолана. Но также фильм оказал определенное влияние на науку: ведь технологии, которые показаны, шли на несколько шагов впереди реального прогресса. Например, NASAтогда все еще пыталось отправить людей на Луну, поэтому Кубрик и Кларк понимали, что они должны бежать вперед, а не ждать отстающие технологии.

Для этого режиссеры наняли аэрокосмических инженеров и даже бывших сотрудников NASA, которые выступали в качестве консультантов по построению космических аппаратов и панелей управления, системам отображения, устройствам связи и тд. Этот шаг позволил создать научную точность в фильме, а также множество предсказаний по поводу технологического прогресса.

Если смотреть фильм достаточно внимательно, то можно заметить плоские экраны, планшеты и искусственный интеллект. По мерках 1968 это был действительно огромный скачек вперед.

«Мы не создавали фильм, как пособие по прогрессу, но как мы поняли потом, многое из того, что было показано, притворилось в реальность», — отмечает Кларк.

В статье журнала «Science Robotics» американский ученый Робин Мерфи утверждает, фильм не только существенно опередил прогресс, но и в какой-то степени повлиял на его развитие, в том числе на искусственный интеллект.

Как фильм «2001.Космическая Одиссея» обогнал научный прогресс
© Flickr.com

Это может быть одно из главных достижений фильма, ведь первый робот с ИИ появился только в 1969, год спустя после выхода фильма.

В фильме робота зовут «HAL», но он создан не только для работы, он также может общаться и понимать речь человека. Можно сказать, что «HAl» является прообразом современных голосовых помощников, как SIRI и Алекса.

Льюис Митчел, математик из Университета Аделаиды в Австралии, уверен, что человечество бы пришло к ИИ даже без фильма. Однако идеи, показанные в нем, естественно способствовали более быстрому развитию. В качестве еще одного примера можно привести видеозвонки, как быстро бы появился Skype без увиденного?

Восстание HAL затрагивает очень серьезную проблему на сегодняшний день. Ведь очень много людей опасаются, что человек потеряет контроль над ИИ. Но не все технологии смогли воплотиться в реальность. Например, в фильме компьютер мог отслеживать членов экипажа, когда они перемещались, а также мог считывать выражения лиц и читать по губам. В современном мире, к сожалению или к счастью, такого еще не придумали.

Как фильм «2001.Космическая Одиссея» обогнал научный прогресс
© Алекса. Cosmosmagazine.com

Более того, картина представила нам космических путешественников с отелями на космических станциях, колонизацией Луны и миссиями на Юпитере. «В момент выхода фильма программа Apollo была в самом разгаре, мы действительно ждали освоения космоса к 2001 году», — говорит Дункан Стил из центра технологий космической науки в Новой Зеландии. Очень хочется верить, что вскоре мы сможем свободно путешествовать по космосу, и однажды на предстоит выбрать, куда поехать отдыхать — в Турцию или на Марс.

По словам Карли Нуна, аспиранта астрономии в CSIRO, одна из тем, которая продолжает резонировать, является интерес человечества к использованию ИИ в освоение космоса. Напомню, что ракета Falcon 9 в 2015 успешно приземлилась именно благодаря компьютерному зрению, введенному в алгоритм прогнозирования маршрута. Также NASA активно развивает технологии с помощью ИИ.

Даже зонд NASA, который сейчас находится на орбите красной планеты, назван в честь фильма – 2001 Марс Одиссей.

В апреле 2018 года в честь Кубрика Монса и Кларка Монтеса назвали две горы на Юпитере.

В данный момент очень трудно количественно определить, как фильм повлиял на человечество, а именно на его сознание. Очень бы хотелось увидеть фильм 2051.Космическая Одиссея, чтобы понять, что ожидает нас в будущем.

Автор: Synchronization
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 9
Jabber: 0
( состояние на 18:42 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет