Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Обзор 13-дюймового ноутбука Haier ES34 для бизнес-пользователей

18 декабря 2018 Г.

Оглавление

Китайский бренд Haier появился в России в 2007 году, но не как производитель компьютерной техники, а как производитель бытовой (в основном крупногабаритной) техники. Возможно поэтому, с учетом специфики данной категории продукции, бренд не получил широкой известности. А о ноутбуках Haier так и вообще мало кто слышал. Тем не менее, ноутбуки этой китайской компании не только существуют, но и продаются в России.

Модельный ряд ноутбуков Haier выглядит довольно скромно и включает в себя всего пять очень похожих друг на друга (и внешне, и по конфигурации) моделей — тонких и легких, с начальным уровнем производительности. В этой статье мы рассмотрим топовую модель Haier ES34, хотя слово «топовая» здесь вряд ли уместно. Скажем так: это старшая из пяти моделей в ассортименте Haier.

Комплектация и упаковка

Ноутбук Haier ES34 поставляется в небольшой картонной коробке с ручкой, на которой изображен сам ноутбук и перечислены его краткие характеристики.

Кроме ноутбука в комплект поставки входит адаптер питания мощностью 24 Вт (12 В; 2 A) и несколько брошюр. Обращаем внимание на нестандартное выходное напряжение адаптера питания: обычно для ноутбуков оно составляет 19 В.

Конфигурация ноутбука

Судя по информации на сайте производителя, аппаратная конфигурация ноутбука Haier ES34 строго фиксирована и не допускает вариаций. Она представлена в таблице:

Haier ES34
Процессор Intel Core m3-7Y30 (Kaby Lake)
Чипсет N/A
Оперативная память 4 ГБ LPDDR3-1867 (одноканальный режим)
Видеоподсистема Intel HD Graphics 615
Экран 13,3 дюйма, 1920×1080, IPS (LC133LF2L03)
Звуковая подсистема Realtek ALC269
Накопитель 1×SSD 128 ГБ (Wdstars w31-128G, M.2)
Оптический привод нет
Картовод microSD
Сетевые интерфейсы Проводная сеть нет
Беспроводная сеть Intel Dual Band Wireless-AC 3165 (802.11b/g/n/ac)
Bluetooth Bluetooth 4.2
Интерфейсы и порты USB (3.1/3.0/2.0) Type-A 0/2/0
USB 3.0 Type-C нет
HDMI Micro-HDMI
Mini-DisplayPort 1.2 нет
RJ-45 нет
Микрофонный вход есть (комбинированный)
Выход на наушники есть (комбинированный)
Устройства ввода Клавиатура без подсветки
Тачпад кликпад
IP-телефония Веб-камера HD
Микрофон есть
Аккумулятор литий-полимерный, 38 Вт·ч (7,6 В; 5 А)
Габариты 320×210×10 мм*
Масса без адаптера питания 1,2 кг
Адаптер питания 24 Вт (12 В; 2 А)
Операционная система Windows 10 (64-битная)

Итак, основой ноутбука Haier ES34 является 2-ядерный процессор Intel Core m 7-го поколения — Core m3-7Y30 (Kaby Lake ). Он имеет номинальную тактовую частоту 1,0 ГГц, которая в режиме Turbo Boost может повышаться до 2,6 ГГц. Процессор поддерживает технологию Hyper-Threading (что дает суммарно 4 потока), размер его кэша L3 составляет 4 МБ, а расчетная мощность — 4,5 Вт. Соответственно, процессор не требует активного охлаждения, а поскольку дискретной видеокарты в ноутбуке нет, то используется только пассивное охлаждение.

В процессор интегрировано графическое ядро Intel HD Graphics 615.

Память в этом ноутбуке распаяна на плате и замене не подлежит. Всего ее 4 ГБ (LPDDR3-1867), память работает в одноканальном режиме.

Подсистема хранения данных ноутбука Haier ES34 представляет собой SSD-накопитель Wdstars w31-128G объемом 128 ГБ. Информации об этом малоизвестном китайском накопителе практически нет.

Коммуникационные возможности ноутбука определяются наличием беспроводного двухдиапазонного (2,4 и 5 ГГц) сетевого адаптера Intel Dual Band Wireless-AC 3165, который соответствует спецификациям IEEE 802.11b/g/n/ac и Bluetooth 4.2. Поддержки проводной сети у ноутбука нет. Отметим, что модуль Intel Dual Band Wireless-AC 3165 распаян на плате, а не установлен в разъем, так что поменять его не получится.

Аудиоподсистема ноутбука основана на HDA-кодеке Realtek ALC265, а в корпусе ноутбука размещены два динамика.

Остается добавить, что ноутбук оснащен встроенной HD-веб-камерой, расположенной сверху экрана, а также несъемной аккумуляторной батареей емкостью 38 Вт·ч.

Внешний вид и эргономика корпуса

Дизайн у ноутбука типичный для такого класса устройств, но сделано все очень качественно. Корпус легкий, тонкий и компактный.

Заявленная толщина корпуса составляет 10 мм, однако тут нужно иметь в виду, что речь идет о китайских миллиметрах. Общепринятые миллиметры чуть меньше, и их получается не 10, а 14. Но даже при толщине корпуса в 14 мм ноутбук очень тонкий.

Масса ноутбука составляет всего 1,2 кг.

Корпус однотонный и целиком выполнен из металла темно-синего цвета (индиго). Покрытие матовое, но устойчивость к появлению следов от рук средняя. Крышка имеет толщину всего 6 мм. Смотрится такой тонкий экран стильно, причем он достаточно жесткий: крышка не прогибается при нажатии и не изгибается.

Рабочая поверхность ноутбука также сделана из металла. Клавиатура соответствует цвету корпуса, но о ней чуть позже.

Нижняя панель по цвету ничем не отличается от остального корпуса. На нижней панели есть резиновые ножки, обеспечивающие устойчивое положение ноутбука на горизонтальной поверхности.

Экран ноутбука закрыт стеклом, что при выключенном экране создает иллюзию отсутствия вокруг него рамки. Но при включении рамка становится видна, с боков ее толщина составляет 13 мм, сверху — 16 мм, а снизу — 20 мм. На верхней части рамки расположены веб-камера и отверстия двух микрофонов.

Кнопка включения питания в ноутбуке выполнена в виде клавиши на клавиатуре и расположена в ее верхнем правом углу.

Миниатюрные светодиодные индикаторы состояния ноутбука расположены слева над клавиатурой. Всего индикаторов три: индикатор питания, Caps Lock и Num Lock.

Система крепления крышки к корпусу представляет собой одну шарнирную петлю, которая расположена в нижней части экрана. Такая система крепления позволяет отклонять экран относительно плоскости клавиатуры на угол в 120 градусов.

На левом торце корпуса расположены порт USB 3.0 (Type-А), разъем Micro-HDMI и миниатюрный индикатор заряда батареи.

На правом торце корпуса имеется еще один порт USB 3.0 (Type-A), картовод, комбинированный аудиоразъем типа миниджек и разъем питания (что, кстати, не очень удобно).

Возможности по разборке

Ноутбук Haier ES34 можно частично разобрать, нижняя панель корпуса снимается.

Однако никакого смысла в этом нет. Почти все компоненты распаяны на плате и не подлежат замене, активного охлаждения у ноутбука нет, так что кулер не надо чистить, а для получения доступа к SSD достаточно открыть лючок на нижней панели.

Устройства ввода

Клавиатура

В ноутбуке Haier ES34 используется клавиатура мембранного типа с увеличенным расстоянием между клавишами. Ход клавиш составляет 1,8 мм, размер клавиш — 15,6×15,6 мм, а расстояние между ними — 3 мм.

Сами клавиши по цвету выполнены в тон корпусу ноутбука, а символы на них — белые. Подсветки у клавиатуры нет, но символы на клавишах контрастные и хорошо заметны даже при недостаточном освещении. Основание клавиатуры достаточно жесткое, при нажатии на клавиши оно почти не прогибается. Клавиатура тихая, клавиши при печати не издают клацающих звуков.

В целом, печатать на такой клавиатуре удобно.

Тачпад

В ноутбуке Haier ES34 используется кликпад с имитацией клавиш. Сенсорная поверхность тачпада немного заглублена, ее размеры составляют 105×65 мм.

Звуковой тракт

Как уже отмечалось, аудиоподсистема ноутбука Haier ES34 основана на НDA-кодеке Realtek ALC269, а в корпусе ноутбука установлены два динамика. По субъективным ощущениям, акустика в этом ноутбуке неплохая. При максимальной громкости нет никакого дребезга — правда, сам максимальный уровень громкости не очень высокий.

Традиционно, для оценки выходного звукового тракта, предназначенного для подключения наушников или внешней акустики, мы проводим тестирование с использованием внешней звуковой карты Creative E-MU 0204 USB и утилиты RightMark Audio Analyzer 6.3.0. Тестирование проводилось для режима стерео, 24-бит/44 кГц. По результатам тестирования аудиотракт получил оценку «Очень хорошо».

Результаты тестирования в RightMark Audio Analyzer 6.3.0

Экран

В ноутбуке Haier ES34 используется IPS-матрица LC133LF2L03 с разрешением 1920×1080. Матрица закрыта стеклом.

Согласно нашим измерениям, матрица не мерцает во всем диапазоне изменения яркости. Максимальная яркость экрана на белом фоне составляет 285 кд/м². При максимальной яркости экрана значение гаммы составляет 2,20. Минимальная яркость экрана на белом фоне составляет 19 кд/м².

Максимальная яркость белого 285 кд/м²
Минимальная яркость белого 19 кд/м²
Гамма 2,20

Цветовой охват ЖК-экрана покрывает 83,8% пространства sRGB и 60,8% Adobe RGB, а объем цветового охвата составляет 90,5% от объема sRGB и 62,4% от объема Adobe RGB. Это вполне нормальный результат.

Светофильтры ЖК-матрицы здесь типичные. Спектры зеленого и красного цветов немного перекрываются.

Цветовая температура ЖК-экрана стабильна по всей шкале серого и составляет примерно 7800 K.

Стабильность цветовой температуры объясняется тем, что основные цвета стабильны по всей шкале серого. Однако уровень красного цвета очень низкий, что отражается на точности цветопередачи.

Значение ΔE по всей шкале серого (темные области можно не учитывать) чуть больше 10, что, конечно, не очень хорошо.

Углы обзора экрана очень широкие, что типично для IPS-матриц. В целом можно сказать, что экран заслуживает хорошей, но не отличной оценки.

Работа под нагрузкой

Для стрессовой загрузки процессора мы использовали утилиту Prime95 (тест Small FFT). Мониторинг проводился с использованием утилит AIDA64 и CPU-Z.

Если загрузить процессор в стрессовом режиме, то частота ядер первоначально будет составлять 2,4 ГГц, но через непродолжительный промежуток времени она опустится до 1,4 ГГц, а температура процессора стабилизируется на уровне 63 °C.

Мощность энергопотребления в установившемся режиме составляет 4,5 Вт.

Производительность накопителя

Как уже отмечалось, в ноутбуке Haier ES34 установлен малоизвестный SSD Wdstars w31-128G с разъемом M.2.

Утилита ATTO Disk Benchmark определяет максимальную скорость последовательного чтения этого накопителя на уровне 520 МБ/с, а скорость последовательной записи не превосходит 450 МБ/с и сильно зависит от размера пакета.

Утилита CrystalDiskMark 6.0.1 демонстрирует примерно аналогичную скорость последовательного чтения.

И приведем также результаты утилиты AS SSD.

Время работы от батареи

Измерение времени работы ноутбука в автономном режиме мы проводили по нашей методике с использованием скрипта iXBT Battery Benchmark v1.0. Напомним, что мы измеряем время автономной работы при яркости экрана, равной 100 кд/м².

Результаты тестирования следующие:

Сценарий нагрузки Время работы
Работа с текстом 7 ч. 30 мин.
Просмотр видео 5 ч. 46 мин.

Как видим, время автономной работы Haier ES34 достаточно продолжительное. Для работы этого ноутбука хватит без подзарядки на весь день.

Исследование производительности

Для оценки производительности ноутбука Haier ES34 мы использовали нашу методику с применением тестового пакета iXBT Application Benchmark 2018.

Результаты тестирования в пакете iXBT Application Benchmark 2018 приведены в таблице.

Тест Референсный результат Haier ES34
Видеоконвертирование, баллы 100 12,27±0,18
MediaCoder x64 0.8.52, c 96,0±0,5 837±35
HandBrake 1.0.7, c 119,31±0,13 940±4
VidCoder 2.63, c 137,22±0,17 1081±10
Рендеринг, баллы 100 12,266±0,024
POV-Ray 3.7, c 79,09±0,09 640±24
LuxRender 1.6 x64 OpenCL, c 143,90±0,20 1247,6±1,9
Вlender 2.79, c 105,13±0,25 813±3
Adobe Photoshop CС 2018 (3D-рендеринг), c 104,3±1,4 -
Cоздание видеоконтента, баллы 100 13,9±0,1
Adobe Premiere Pro CC 2018, c 301,1±0,4 2223±24
Magix Vegas Pro 15, c 171,5±0,5 1409,2±1,6
Magix Movie Edit Pro 2017 Premium v.16.01.25, c 337,0±1,0 2483,1±2,9
Adobe After Effects CC 2018, c 343,5±0,7 2562±88
Photodex ProShow Producer 9.0.3782, c 175,4±0,7 1001,4±0,8
Обработка цифровых фотографий, баллы 100 30,15±0,21
Adobe Photoshop CС 2018, c 832,0±0,8 -
Adobe Photoshop Lightroom Classic СС 2018, c 149,1±0,7 631±4
Phase One Capture One Pro v.10.2.0.74, c 437,4±0,5 1137±15
Распознавание текста, баллы 100 10,71±0,13
Abbyy FineReader 14 Enterprise, c 305,7±0,5 2855±33
Архивирование, баллы 100 21,84±0,10
WinRAR 5.50 (64-bit), c 323,4±0,6 1348±5
7-Zip 18, c 287,50±0,20 1446±12
Научные расчеты, баллы 100 12,62±0,11
LAMMPS 64-bit, c 255,0±1,4 5136±100
NAMD 2.11, c 136,4±0,7 1057±18
Mathworks Matlab R2017b, c 76,0±1,1 457±10
Dassault SolidWorks Premium Edition 2017 SP4.2 с пакетом Flow Simulation 2017, c 129,1±1,4 543±6
Файловые операции, баллы 100 23,8±0,6
WinRAR 5.50 (Store), c 86,2±0,8 357±15
Скорость копирования данных, c 42,8±0,5 182±5
Интегральный результат без учета накопителя, баллы 100 15,19±0,05
Интегральный результат Storage, баллы 100 23,8±0,6
Интегральный результат производительности, баллы 100 17,39±0,14

Как видно по результатам, производительность ноутбука Haier ES34 очень низкая. Напомним, что, согласно нашей градации, при интегральном результате производительности менее 45 баллов мы относим устройства к категории начального уровня производительности, при результате в диапазоне от 46 до 60 баллов — к категории устройств среднего уровня производительности, при результате от 60 до 75 баллов — к категории производительных устройств, а результат более 75 баллов — это уже категория высокопроизводительных решений.

Таким образом, Haier ES34 — это ноутбук самого начального уровня, его производительности будет достаточно разве что для интернет-серфинга и некоторых офисных программ. Для создания контента такой ноутбук категорически не годится. Более того, в Photoshop производительности оказалось недостаточно, чтобы хоть как-то работать, и тесты в этом приложении ноутбук вообще не смог пройти.

Выводы

К несомненным достоинствам Haier ES34 можно отнести стильный дизайн и малый вес. У ноутбука хороший экран, хорошая клавиатура, работает он бесшумно и довольно долго в автономном режиме. Но есть и обратная сторона медали: ноутбук очень медленный. Использовать его можно лишь для работы в интернете, для потребления контента и работы с офисными приложениями из пакета Microsoft Office или любого другого.

Остается добавить, что розничная стоимость ноутбука Haier ES34 составляет 35 тысяч рублей. За такие деньги ему можно многое простить.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 03:16 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет