Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Судьба аптекаря. Вольдемар Берман.


Вольдемар Берман

Вольдемар (Владимир) Берман (1882 – 1918) родился в Прибалтике в семье врача, лютеранина по вероисповеданию. Он получил блестящее образование в Казанском университете, где получил диплом фармацевта. В 1903 году Берман приехал в Вятку и был принят помощником провизора в губернскую земскую аптеку. Однако в губернском центре он пробыл недолго. В скором времени началась русско-японская война и молодой аптекарь, одержимый патриотическим чувством, решил отправиться на фронт помогать раненным. В 1904 году по линии Российского общества Красного Креста в Вятке был сформирован санитарный отряд и лазарет, которые отправились в Забайкалье и на Дальний Восток. На должность фармацевта этого отряда поступил молодой, полный сил и энергии, а, главное, желания помочь раненым Вольдемар Берман. И надо отметить, что участие Бермана в формировании этого отряда-поезда было весьма активным. Необходимое медицинское оборудование собиралось спешно: инструменты пришлось выписывать телеграммой из Москвы, а за лекарствами и аптечной посудой фармацевт отряда отправился в Екатеринбург, чтобы купленные там медикаменты были приготовлены и погружены на поезд при проезде отряда через Екатеринбург. На Дальнем Востоке вятский отряд базировался в городе Сретенске Забайкальського края. Старания Бермана во время русско-японской войны были оценены по заслугам: он, как и все лица, принимавшие участие в деятельности Российского Красного Креста, были награждены специальной медалью Красного Креста.


Вид на город Сретенск. Начало XX в.

После завершения военных действий Берман вернулся в Вятку и решил остаться в этом городе надолго, открыть свое аптечное дело. Для повышения квалификации летом 1908 года Вольдемар поступил в Московский университет на фармацевтические курсы. После их окончания он решил приобрести оскверненную и разрушенную в ходе черносотенного погрома 22 октября 1905 года аптеку С. М. Кацнельсона на углу улиц Николаевской и Монастырской набережной. На месте старой аптеки Кацнельсона Берман в 1917 г. строит новое двухэтажное каменное здание того же назначения. Как архитектурное произведение аптека Бермана является поздним произведением стиля модерн. Композиционным центром здания является небольшая по площади часть фасада – скошенный угол. Элемент декора здания, всегда выделявшего его из среды других, – лепнинные украшения в виде звеньев разорванной цепи под карнизом.


Николаевская улица. Второе строение слева — полукаменная аптека С. М. Кацнельсона. Начало XX в.

У «Николаевской аптеки» Бермана были самые лучшие поставщики в Москве и Санкт-Петербурге. Например, таковой являлась фабрично-торговая фирма «Р. Кёллеръ и Ко» – одна из старейших фармацевтических и парфюмерных фирм России, производившая самые известные отечественные лекарства и парфюмерные продукты преимущественно гигиенического предназначения. Наиболее известные продукты марки – лавандовый спиртовой и цветочный одеколоны. Фридрих Кёллер одним из первых в Российской Империи наладил производство химического сырья и медикаментов, до этого ввозившихся из других стран. Также на его фабрике впервые стали производить дубильную кислоту. Фабрика Кёлера выпускала различные капли, настойки, масла, порошки, мази, пластыри, перевязочные средства. Особенно прославились разнообразные аптечки – карманные, дорожные, домашние, каретные, сельские. В этих аптечках присутствовали не только лекарства, но и парфюмерные изделия. Продукция Кёллера и заграницей нашла признание за высокое качество: он получал высшие награды на всевозможных Российских промышленных выставках и даже на Всемирной выставке 1893 года в Чикаго. В Париже на Всемирной выставке 1900 года Товарищество «Р. Кёллер и К°» было удостоено Гран-при за «Одеколон № 6».

Но Берман не только занимался развитием своей аптеки, но вел еще и активную общественную жизнь. Он помогал вятчанам, обучающимся в высших учебных заведениях, состоял членом губернского попечительного комитета о тюрьмах, будучи гражданином лютеранского вероисповедания, являлся членом церковного совета по постройке собственного культового здания. Одним из страстных увлечений Бермана была музыка, он пел в любительском хоре и весьма успешно. Природа наградила аптекаря прекрасным голосом, по воспоминаниям родственников в доме Берманов был рояль и много нот. Театралы-любители собирались в здании городского благородного собрания, у них был свой кружок и группы почитателей. Также Берман являлся крепким семьянином и любящим отцом. Еще в 1908 году он женился на Марии Либерман, племяннице знаменитого польского кондитера С. О. Якубовского. В их семье родилось четверо детей Юрий, Ирина, Андрей и Дмитрий. В доме появилась бонна (гувернантка) Мария Викторовна Рихтер, которая помогала их воспитывать. К сожалению, никто из детей Бермана не пошел по стопам отца и не стал аптекарем.


Здание бывшей аптеки Бермана. 1959 г.

По своим политическим убеждениям Вольдемар Берман не примыкал ни к какой партии и считал себя толстовцем. «Я толстовец, ... не хочу надевать намордник. Как толстовец я считаю, что ни с каким злом не надо бороться, жизнь сама покажет, какая программа и какой партии верна, и какое следует взять направление», – говорил Берман на допросе в ЧК в 1918 году. Отвечая на вопросы следователя, он достаточно искренне выразил свое отношение к происходящим событиям и политическим партиям: «...Скорее всего, я признал бы формой правления для России конституционную монархию... Но неограниченную монархию я не признаю, в этом отношении я схожусь с большевиками. Социальные реформы я признаю, но при постепенном проведении их. Я толстовец, в смысле непротивления злу, признаю только борьбу словом, но не крутые действия». Также Берман признавался в симпатии к партии кадетов, а про большевиков говорил лишь только то, что в их программе ему симпатичны тезисы «упрощения жизни» и уравнивания условий деятельности для всех категорий населения.


Лекарственные сигнатуры вятских аптек. Начало XX в.

После падения в России монархии для Бермана начались непростые времена: его аптечный бизнес так и не успел активно развиться, а сама аптека на Николаевской улице в 1918 г. была национализирована и передана вятскому горздраву. Сам же провизор Берман в сентябре 1918 г. был арестован большевиками. Причин у репрессий в отношении Бермана было несколько. Ряд авторов указывают, что свою роль сыграло, видимо, то, что родственник Бермана купец Спиридон Ситников часто встречался с князьями из дома Романовых, высланными в Вятку большевиками весной 1918 г., и активно помогал им. Ситников и Берман были впоследствии расстреляны вместе. Известный вятский мемуарист Александр Прозоров, вспоминая этот эпизод, описывал Бермана как «молодого человека, вполне скромного, тихого», однако, как отмечал Александр Александрович, родство с «токсичным» ярым монархистом и представителем купеческого слоя Ситниковым погубило аптекаря.


Лекарственные этикетки аптеки Бермана. Начало XX в.

Несмотря на то, что Берман имел удостоверение члена фармацевтической секции при губернском комиссариате здравоохранения, являлся немецким подданным, находился под защитой германского правительства, 10 сентября 1918 г. он был зачислен в списки кадетов как кандидат на расстрел и в тот же день был убит. Следователи утверждали, будто аптекарь являлся «членом контрреволюционной организации «Национальный комитет», но историки не нашли в документах дела каких-либо сведений подтверждающих участие Бермана в этой организации. Репрессии затронули и детей аптекаря: спустя 20 лет был расстрелян сын Бермана Юрий. Его обвиняли в том, что он агент одной из иностранных разведок и по ее поручению проводил активную контрреволюционную фашистскую агитацию. Не пощадили и пожилую гувернантку Берманов Марию Рихтер, которую арестовали в 1942 году и осудили на 5 лет лагерей за «восхваление жизни в Германии». Это испытание оказалось слишком тяжелым для Марии Викторовны. Мужественная женщина, пережившая аресты двух ей самых близких людей, сама повторившая их судьбу, не вынесла ужасов жестокого следствия и несправедливого решения. 12 ноября 1943 года ее не стало.

До сих пор неизвестно, где был похоронен Владимир Берман. Мнения краеведов разнятся: это могло быть одно из разрушенных большевиками старых вятских кладбищ, историк Владимир Любимов считал, что аптекарь нашел свое последнее пристанище на кладбище у Воскресенского собора. Бывшее здание его аптеки вошло в коммунальное владение № 93. Весь советский период времени в здании располагалась «2-я аптека». В 1995–1997 гг. была проведена реконструкция здания.

На сегодняшний день действующей аптеки в историческом здании больше нет. Но мы, «Аптеки Вятки» чтим и с уважением продолжаем традиции аптекарского дела на Вятке!

Источник: ВКонтакте
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 16
Jabber: 0
( состояние на 16:24 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет