Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Богачи губернии Вятской: Станислав Якубовский

Заключительный материал совместного проекта банка «Хлынов» с историком и автором Пешком по Вятке Антоном Касановым о состоятельных людях Вятки. В последнем материале мы расскажем о Станиславе Якубовском, шоколадном короле Вятки. О его фабрике, распорядке дня, pr-компании, меценатстве и любви всей жизни.

В начале прошлого века Станислав Якубовский значительно выделялся из среды вятских предпринимателей. Он не был наследником большого состояния и не принадлежал ни к одному из влиятельных купеческих родов. Станислав Осипович оказался в Вятке во многом случайно да еще в качестве ссыльного, о его бизнес-талантах широкому кругу публики не было известно ничего. Ко всему прочему можно добавить, что он был поляком, человеком другой культуры и не имел никакого представления о характере местной жизни. Тем не менее, за короткий промежуток времени Станислав Якубовский смог сколотить целую бизнес-империю, органично влиться в состав вятской предпринимательской элиты и получить титул «шоколадного короля Вятки».


Станислав Якубовский. Начало XX в.

Польский дворянин и офицер Станислав Осипович Якубовский (1843 – 1913 гг.) был сослан в Вятку за участие во втором восстании поляков 1860-х гг. В качестве наказания его в июле 1868 г. определили в штрафную роту на 7 лет. После послаблений условий ссылки перед Якубовским встал вопрос, чем же заняться в российской провинции? Найти работу для политического ссыльного было весьма проблематично. Многие местные жители относились к полякам с недоверием, к тому же опасаясь негативной реакции от губернской администрации за участие в судьбе политически неблагонадежного. Якубовский решил выбрать свой особый путь, отважившись стать предпринимателем. У него перед глазами уже был неплохой опыт коллег ссыльному по несчастью. Так, уроженцы Царства Польского Александр Немылянский, Ромуальд Шенкаржевский, Луциян Шарецкий, объединив последние свои деньги, организовали кожевенную мастерскую. Впоследствии, уже после освобождения из-под надзора, Шенкаржевский, стал купцом 2-й гильдии и владельцем лесопильного завода, Лев Миштовт – содержателем питейного заведения в Слободском, а Казимир Биллинг – владельцем кафе-ресторана в Вятке. У последнего, что примечательно, служил некоторое время ссыльный Станислав Якубовский.


Общий вид города. В центре Спасский собор, справа — Троицкий Кафедральный собор, его колокольня и другие постройки кремля. г. Вятка. Начало XX в.

В 1874 г. Якубовский открывает в Вятке свою кондитерскую фабрику на улице Вознесенской. На предприятии Якубовского производились конфеты, шоколад, мармелад, пастила, монпансье, варенье, печенье, пряники, коврижки, сухари, баранки, торты, пирожные, куличи. Слава об этих кулинарных произведениях распространилась далеко за пределы губернии – продукцию фабрики заказывали магазины из Перми и Вологды. У Якубовского был мастер, который мог приготовить 48 наименований пирожных. Названия соответствовали эпохе: «Гимназистка», «Наполеон», «Шманка», «Картошка», «Гурьевская». В 1907 г. фабрика Якубовского получила Большую золотую медаль и Почетный крест на Всемирной выставке в Париже. Персонал Якубовский умел подбирать мастерски. Любопытно, что в его кондитерской работал Стефан Гриневский – отец Александра Грина. Так ссыльные поляки помогали друг другу, что говорило об их высокой культуре взаимопомощи. Пример всем работникам подавал сам Станислав Якубовский, который не чурался лично работать в собственной кондитерской.


Здание, в котором располагалась кондитерская и булочная Якубовского (ул. Ленина, 67). Фото начала XX в.

Распорядок дня на кондитерской фабрике был строгий. Приходить на работу нужно было к 6 утра. А заканчивался рабочий день в 8 часов вечера. Но при этом с 7 до 8 утра рабочие могли пить чай, с 11 до 12 часов — обедать. И вечером с 4 до 5 снова был организован перерыв на чай. По субботам и в канун праздников рабочий день сокращали до 6 часов вечера. Штрафовали за нарушение распорядка жестоко: за уход с работы на 5 минут раньше или опоздание на 5 минут — по 20 копеек, за неподчинение мастеру — по 10 копеек, за несоблюдение чистоты и опрятности — 10 копеек, за несоблюдение правил пожарной безопасности — 50 копеек. Якубовский ценил свою репутацию и мог лично ответить за качество выпускаемых товаров. Хлеб у него выпекался в три приема: к завтраку (в 5 часов утра), к обеду (около 11 часов) и к ужину (около 17 часов). Пролежавший более двух часов хлеб считался несвежим, и цена его снижалась, а такого, чтобы утренний хлеб попал к ужину, не бывало (из него делали сухари для бедноты или отдавали на корм скоту). Впрочем, хозяин был настолько расчетлив, что остатков практически не было.


Капсулы для шоколадных конфет фабрики Якубовского.

О кондитерской Якубовского вспоминала И. К. Франчески, вот что она писала в своих мемуарах: «Славилась в городе кондитерская Якубовского. Высланный из Польши в Вятку, он скоро обосновался здесь, построил прекрасный дом, конфетную фабрику и булочную. Его пирожные и сдоба славились на всю губернию. Можно было купить слойку или пирожное по 3 копейки, булки, торты, сухари, все это было прекрасно приготовлено. И хотя в то время его кондитерская была единственная в городе — очередей там никогда не было. Правда, раньше очередей не знали: торговцев было более, чем покупателей, и продавцы конкурировали друг с другом, стараясь привлечь покупателей или дешевыми распродажами или более низкими ценами...». Интересно, что в начале прошлого века конкурентом Якубовского был еще один ссыльный, занявшийся кондитерским делом – австриец Тимофей Франжоли. Вот как писал про «мирное сосуществование» двух кондитерских мемуарист Б. Г. Сергиев: «В Вятке были два отличных кондитерских магазина. Один из них принадлежал Станиславу Иосифовичу Якубовскому, бывшему ссыльному поляку, специалисту по кондитерскому производству... Другой кондитерский магазин, несколько меньших размеров, находился на углу Московской и Царёвской улиц и принадлежал кондитеру Франжоли. У него было также своё булочное и кондитерское производство. Выделывались самые разнообразные конфеты, главным образом карамель и монпансье. Из булочных изделий здесь славились плюшки. Они делались из мелких завитков теста, густо посыпанных сахаром, тоже очень нежные на вид и на вкус. Из монпансье особенно славились здесь кофейные, представлявшие из себя шарик, слепленный из двух половинок, а также другие конфеты. Товары этих двух кондитерских славились не только в г. Вятке и в Вятской губернии, но и далеко за её пределами».


Вид на доходный дом Якубовскоо на улице Всехсвятской (сегодня – ул. Дерендяева, 59). г. Киров. 2016 год.

Если выражаться современным языком – Якубовский знал толк в PR-продвижении своей продукции. Например, он подарил рояль губернскому театру, и взамен попросил печатать на программках информацию об его продукции. У кондитерской Якубовского был свой тщательно продуманный логотип, чем могла похвастаться далеко не каждая фабрика. Примечательно, что кондитерское дело было далеко не единственным бизнесом Якубовского. Он владел также магазином музыкальных инструментов и сапожной мастерской.

Успехи в бизнесе Якубовский сочетал и с активной общественной жизнью. Здесь было и филантропическое и прагматическое начало, поскольку для иностранца легче всего обрасти знакомствами в среде местной элиты можно было именно через участие в различных обществах и товариществах, ведь именно в них председательствовали и занимали почетные посты ведущие чиновники и купцы. В начале XX века Якубовский уже являлся гласным городской думы, уездного и губернского земств, членом городского комитета попечительства о бедных, избирался в раскладочное по промысловому налогу присутствие, состоял в обществе спасения на водах и других общественных организациях. Занимался Якубовский активно меценатством и благотворительностью: являлся членом вятского благотворительного общества, попечителем общества народной трезвости, содержал 4-х воспитанниц Мариинской гимназии. На средства Якубовского была построена Бобинская школа. Также Станислав Осипович занимал лидирующее положение в числе наиболее активных жертвователей на строительство польского Александровского костела в Вятке.


Александровский костел. Начало XX в.

Постепенно Якубовской все более и более погружаясь в жизнь Вятки решил осесть в губернском центре навсегда. Он построил и приобрел сразу несколько каменных домов, некоторые из которых сдавались в аренду и приносили предпринимателю доход. В частности, ему в начале XX в. (с 1903 г.) принадлежал двухэтажный каменный дом купца Юрасова на перекрестке Кукарской и Вознесенской улиц. Другой дом Якубовского располагался на улице Всехсвятской (сегодня – ул. Дерендяева, 59). Это двухэтажное полукаменное здание, в котором до революции размещалось губернское по земским и городским делам присутствие. В этом же доме в начале прошлого века располагалась булочная Якубовского и первый в Вятке частный детский сад семейства Лупповых. Еще один дом был построен Якубовским в 1895 г. предположительно по проекту архитектора Царства Польского Войцеховского на улице Владимирской в южной части города. Это «дачный домик» Якубовского, который был завещан кондитером городу с условием, что в доме откроется школа или училище имени дарителя. Сегодня в здании (современный адрес — ул. Карла Маркса,147) работает музей железнодорожного транспорта.


Бывший дачный домик Якубовского. Ныне – Музей железнодорожного транспорта. 2016 г.

В Вятке Якубовский не только приобрел себе прибыльный бизнес, но и нашел любовь всей своей жизни. Правда, женился он вовсе не на девушке, близкой по социальному статусу, а на простой горничной Анне Лукьяновне. «Супруга его вполне соответствовала ему как по характеру, так и по отношению к людям и по хозяйству. Жили они в семейном отношении счастливо, детей не имели», – писал в своих мемуарах юрист А. А. Прозоров. Несмотря на то, что Станислав Якубовский со своей женой имели достаточно прибыльный бизнес (и не один), супруги далеко не купались в роскоши и богатстве. Поговаривали, например, что Анна Якубовская всегда ходила в заштопанных колготках.

Станислав Якубовский умер в 1913 году накануне больших потрясений для России. По его завещанию три тысячи рублей отошли рабочим фабрики, еще по три тысячи досталось всем учебным заведениям Вятки. Пожертвования получили также католический костел и благотворительное общество. Свою фабрику кондитер завещал родственнику Спиридону Ситникову. Помимо управления кондитерской Ситников принял на себя агентуру по выписке разных гастролеров из столиц: певцов, музыкантов, артистов. Благодаря содействию Ситникова, Вятка видела и слышала разных знаменитостей, которые выступали в городском театре и общественном собрании. Фабрика Якубовского закрылась с приходом к власти большевиков, Ситников же был расстрелян за симпатию к монархическому режиму. В вину ему поставили слишком усердную опеку сосланных в 1918 г. в Вятку князей Романовых. Жена Якубовского Анна умерла в полной нищете.

Автор: Антон Касанов, историк, автор проекта Пешком по Вятке.

Иллюстрации: предоставлены автором.

Источник: ВКонтакте
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 10:50 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет