Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Былые полёты

65 лет назад в Кирове открыли трамплин «Спартак»

«Летать» на лыжах в нашем городе начали ещё до войны – на склоне у деревни Санниковы.

После войны был заложен 30-метровый трамплин. Проводились первые всесоюзные соревнования по двоеборью: спортсмены выполняли четыре прыжка и бежали 30 км.

В 1948 году «Кировская правда» сообщала, что для массового развития этого вида спорта выделено 486 тысяч рублей на строительство трамплина. Он будет одним из крупнейших в Европе и позволит совершать прыжки до 70 метров.


Трамплин в 50-е гг. (10 лет после Великой Отечественной войны). Фото из архива

28 января 1951 г. на Филейской горе открыли трамплин К-90 (автор проекта – Александр Казенин). И уже через год здесь состоялись всесоюзные соревнования по прыжкам на лыжах, а в дальнейшем и по лыжному двоеборью. Соревнования на приз С.М. Кирова называли вторым чемпионатом СССР.

Город гордился достижениями своих земляков. Дмитрий Кочкин лидировал на первенстве США в Скво-Велли (1959), Вячеслав Дрягин – победитель Лахтинских игр (1969) и бронзовый призёр чемпионата мира (1970), Алексей Боровитин – участник Олимпийских игр 1976 и 1980 годов, бронзовый призёр чемпионатов мира 1974 и 1978 годов.

Трамплин К-90 служил для подготовки «летающих лыжников» всей страны. Доходило до того, что в команду Кировской области было сложнее попасть, чем в сборную СССР. Количество наших земляков в сборной страны достигало 10 человек: по пять прыгунов и двоеборцев.

Но в 1990 годы К-90 оказался заброшен: его содержание требовало больших затрат, а денег не было. Реконструкция прошла спустя 10 лет. Так как почти все большие трамплины в стране тогда находились в нерабочем состоянии, кировский принимал этапы Кубка России.

В 2009 году К-90 и К-40 закрыли (экспертиза показала, что они нуждаются в срочном ремонте). Из горбюджета выделили средства на начало работ. Но в июне 2010-го на большом трамплине случился пожар: практически треть полосы разгона полностью сгорела.

К этому времени в России остались лишь два действующих 90-метровых трамплина – в Уфе и Нижнем Тагиле. На нашем же стали заливать «сосульку» для ледолазания.

Работа над реконструкцией комплекса трамплинов продолжается. Прошлой весной глава города Владимир Быков встречался с новым президентом Федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья РФ Дмитрием Дубровским, который сам в 1980-е прыгал с нашего трамплина. Он поддержал проект, направленный на развитие детского спорта. Но реализовать его за счёт горбюджета невозможно. Без софинансирования из федерального бюджета не обойтись...

Наталья Владимирова

Даёшь молодёжь!

В Кирове воспитали новое поколение талантливых прыгунов. Кирилл Котик недавно выиграл первенство России на трамплине К-90, Илья Генералов стал четвёртым. А Никита Сыкчин на нынешних этапах Кубка России взял две «бронзы» в прыжках с трамплинов К-95 и К-125.

Листаем газеты

1956 год: «Рекорд кировского трамплина – 73 м. На эту дистанцию прыгнул мастер спорта Евгений Грозин».

1961 год: «Снова сотни кировчан с интересом наблюдали за стартами сильнейших спортсменов страны. Снова на кировском трамплине «Спартак» прозвучал гонг. На старт вышло более 50 двоеборцев. Один за другим взлетали над ажурными сооружениями смелые лыжники... Кировчанин Анатолий Баранцев приземлился на отметке 70,5 м. Этот результат остался лучшим в первой серии прыжков».

2006 год: «В Киров приехали 34 спортсмена из Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, Оренбурга, Нижнего Тагила, Татарстана, Башкортостана и даже Магадана. Вновь в районе Филейки собрались зрители: проводились сразу два этапа Кубка России.

Был побит прежний рекорд дальности прыжка в 96,5 м. В этот день в одной из попыток башкирский спортсмен Эмиль Мулкжов улетел аж на 104 метра, установив тем самым новую высоту. За два дня трамплин посетило более 10 тысяч зрителей».

Источник: www.mo-kirov.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 10:38 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет