Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band: 50 фактов о культовом альбоме

Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band: 50 фактов о культовом альбоме

Лучший альбом в истории музыки по версии Rolling Stone. Альбом, который изменил The Beatles, а с ними и саму музыку. Творчество «не мальчиков, а мужчин, не исполнителей, а художников». Альбом, который положил конец сладкому рок-н-роллу и показал миру, насколько глубокой может быть музыка.

Предыстория

1966 год. 7 альбомов, 12 мини-альбомов, 13 синглов — The Beatles на вершине славы. Всемирное музыкальное господство группы и разгар битломании. Перед ливерпульской четверкой новые гастроли по США и Канаде, где их безумно любили и ждали, как манну с небес. Но в секунду поменялось все — с битломанской Америка превратилась в битлоненавистную. Что же случилось?

Острый на язык Джон Леннон давал интервью журналистке Морин Клив, единственной из газетного мира, кому он доверял. Леннон как раз начал увлекаться книгами по восточной нетрадиционной религии, поэтому во время разговора не мог не зацепить эту тему.

«Христианство уйдет. Оно будет отступать и исчезнет. Мне не нужно доказывать, что я прав. То, что это так, говорят факты. Сейчас мы более популярны, чем Иисус Христос… Я не знаю, что исчезнет раньше — рок-н-ролл или христианство. Может быть, Иисус был парнем что надо, но его последователи заурядны и глупы. Они исказили и уничтожили его во мне».

Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band: 50 фактов о культовом альбоме

Либеральная и всепонимающая Британия не приняла слова Леннона всерьез, только как размышления творческого человека. Но через полгода американское издание «Datebook» опубликовало выжимку из судьбоносного интервью — «Мы теперь популярнее, чем Иисус» и разместило The Beatles на обложке.

В религиозных США начались целые кампании против «богохульных» «Битлов» — от сжигания пластинок до запретов посещать их концерты.

Группа стояла перед выбором: ехать в рискованный тур или потерять миллионы и остаться в глазах американцев жалкими британскими трусами. Они выбрали первое и отправились в США с привселюдными извинениями, которые немного смягчили ситуацию.

Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band: 50 фактов о культовом альбоме

The Beatles дали 14 концертов, как всегда с толпами фанатов и истериками, но и с неприятностями. В Мемфисе кто-то выстрелил из ракетницы во время концерта, что стало последней каплей для «Битлов».

Помимо угроз и опасностей, музыканты запредельно устали от массового психоза и неадекватности некоторых битломанов. Постоянные разъезды, отели под стражей, толпы телохранителей превращали туры в настоящее испытание. Леннон говорил: «Мы вырождаемся как музыканты». Маккартни был истощен, а после случая с выстрелом впал в депрессию.

The Beatles дали последний концерт американского тура 26 августа 1966 года в Сан-Франциско. Это был их последний тур.

Несмотря на то, что туры закончились, «Битлы» оставались лучшими друзьями, вместе проводили время и строили совместные планы. В декабре 1966 года они снова собрались на Эбби Роуд и начали работу над новым материалом.

Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band: 50 фактов о культовом альбоме

Вскоре они выпустили двойной сингл — «Penny Lane»/«Strawberry Fields Forever», который так и не вошел в альбом — и впервые за долгое время их песни не заняли первые строчки хит-парадов. Поклонники не сразу «вкусили» новаторские музыкальные приемы и философские тексты вчера еще веселых ливерпульских парней. Критики искали наркотический подтекст, а «Битлы» начали доселе неизведанный путь философского рок-н-ролла.

С этого момента началась история не гениально популярных The Beatles, а четверых гениальных музыкантов. Началась она с альбома «Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band».

1. Sgt Pepper был восьмым студийным альбомом Битлз.

2. Он провел 27 недель на первом месте чартов в Соединенном Королевстве.

3. Пол Маккартни придумал концепцию Sgt Pepper, возвращаясь на самолете в Лондон из Кении в ноябре 1966 года.

4. Он решил, что хочет написать песню о военном оркестре эдвардианской эпохи.

5. Когда группа начала записывать альбом в теперь уже легендарной Abbey Road Studio Two, первыми сочиненными песнями были Strawberry Fields Forever и Penny Lane.

Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band: 50 фактов о культовом альбоме

6. Эти песни стали заглавными на сингле, вышедшем в феврале 1967 года, но занять первое место в Великобритании им не удалось.

7. В результате менеджер Брайан Эпстайн настоял, чтобы эти песни не вошли в пластинку Sgt Pepper.

8. После записи сингла Sgt Pepper’s Lonely Hearts Club Band было решено, что весь альбом будет записан так, как будто бы выступает другая группа, что позволит Битлз поэкспериментировать со звуком.

9. У группы ушло почти пять месяцев на то, чтобы записать весь альбом — он был завершен 21 апреля 1967 года.

10. Одним из художников, принимавшим участие в создании обложки, был сэр Питер Блейк, который также придумал обложку Do They Know It’s Christmas для Band Aid и постер для Live Aid.

11. Другим дизайнером была тогдашняя жена Блейка — Джейн Хоуорт, ставшая борцом за права женщин.

12. Концепция обложки состояла в том, чтобы группа была одета в форму оркестра на официальной церемонии в парке.

13. У каждого битла, а также у Хоуорт, Блейка и галериста Роберта Фрейзера спросили, каких персонажей они бы хотели добавить на обложку.

14. Предложения Джона Леннона включали Адольфа Гитлера и Иисуса Христа — оба варианта были отвергнуты.

15. Некоторые задавались вопросом, почему на обложке не было Элвиса Пресли — Пол Маккартни говорил, что Элвис был слишком важен и был слишком высоко над остальными, чтобы его даже упоминать.

16. Чтобы создать изображение, Блейк и Хоуорт поставили на твердый картон 57 черно-белых изображений героев обложки в натуральную величину. Затем Хоуорт раскрасила их вручную.

17. На обложку также попали четыре восковые фигуры битлов, предоставленные Музеем мадам Тюссо в Лондоне.

18. Завершили композицию куклы, в том числе кукла Ширли Темпл в свитере с надписью Welcome the Rolling Stones.

19. Во время своего пребывания в Индии Джордж Харрисон отрастил усы для маскировки, и на обложке альбома усы есть у всех участников группы.

20. Вдохновением для цветочной надписи послужили муниципальные цветочные часы, которые Хоуорт увидела в Лондоне.

21. На обратной стороне обложки альбома тексты были напечатаны полностью — такое для LP было сделано впервые.

Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band: 50 фактов о культовом альбоме

22. Мэй Уэст изначально не разрешила использовать свое изображение для обложки, но уступила, когда Битлз написали ей письмо с просьбой предоставить разрешение.

23. В то время на обложку альбома тратили в среднем lb50. Итоговая цена обложки Sgt Pepper составила почти lb3 тыс.

24. За свою работу Блейк и Хоуорт получили в 1968 году премию «Грэмми».

25. Sgt Pepper однажды возглавил список 500 величайших альбомов всех времен по версии журнала Rolling Stone.

26. С этим были согласны не все — в 1998 году Melody Maker опросил журналистов, поп-звезд и диджеев, и альбом признали худшей записью в истории.

27. Продюсер Джордж Мартин говорил, что серьезное влияние на Пола Маккартни в те времена оказал альбом Pet Sounds группы The Beach Boys. «Без Pet Sounds Sgt Pepper никогда бы не случился», — отмечал он.

28. Первым треком, включенным в альбом, была песня When I’m Sixty-Four.

29. Джордж Мартин продемонстрировал свои музыкальные способности во время записи альбома — например, для песни Fixing a Hole он сыграл на клавесине, для Being For The Benefit of Mr Kite — на фисгармонии, а для Getting Better — на электромеханическом пианино Hohner Pianet.

30. На первый альбом Битлз Please Please Me ушло lb400, итоговая стоимость Sgt Pepper оценивается в lb25 тыс.

31. Шум толпы между песнями Sgt Pepper's Lonely Hearts Club Band и With A Little Help From My Friends записал Джордж Мартин на концерте Битлз в концертной площадке «Голливуд-боул».

32. На радиостанциях «Би-би-си» запретили несколько песен из этого альбома, в том числе A Day In The Life из-за слов «I'd love to turn you on».

33. И Being For The Benefit Of Mr Kite из-за слов «Henry the Horse».

34. А также Lucy in the Sky With Diamonds.

35. Но Джон Леннон отрицал связь песни с аббревиатурой, означающей запрещенный препарат. Музыкант утверждал, что вдохновением послужил рисунок его четырехлетнего сына Джулиана.

36. В альбоме есть высокий звук, который не воспринимают люди, но слышат собаки.

Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band: 50 фактов о культовом альбоме

37. Говорят, что на создание песни Fixing A Hole Пола Маккартни частично вдохновило время, проведенное за ремонтом фермерского дома в Шотландии.

38. Считалось, что вдохновением для She's Leaving Home послужила заметка в газете Daily Mail о подростковых побегах.

39. А песню Good Morning Good Morning, как говорили, вдохновила реклама кукурузных хлопьев Kellogg's.

40. Sgt Pepper был первым альбомом Битлз, трек-листы которого были одинаковые и в Британии, и в США.

41. Перед выпуском альбома группа показала копию своей подруге, певице Касс Эллиот из The Mamas and the Papas, которая жила в квартире на King’s Road. Музыканты прибавили звук и полностью проиграли пластинку, причем произошло это в шесть утра, при широко открытых окнах, и соседи, якобы осознавшие, что слушают еще не вышедшую работу Битлз, не стали жаловаться в полицию.

42. Альбом вышел 1 июня 1967 года.

43. Это был первый альбом в истории, вышедший одновременно по всему миру.

44. Только в первые семь дней он разошелся тиражом в 250 тыс. копий.

45. Всего за три месяца количество проданных по всему миру экземпляров достигло 2,5 млн.

46. На тот момент ни одна песня Sgt Pepper не была выпущена как сингл.

47. К настоящему времени это третий самый продаваемый альбом всех времен в Великобритании — 5,1 млн. Первое место у Queen — Greatest Hits (6,1 млн), второе — у ABBA — Gold: Greatest Hits (5,3 млн).

48. Все песни альбома были написаны Ленноном и Маккартни, кроме Within You Without You, которую сочинил Джордж Харрисон.

49. Sgt Pepper был самым продаваемым альбомом в мире в 1960-х годах.

50. К настоящему времени он разошелся тиражом более чем 32 млн копий.

Газета Liverpool Echo

Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band: 50 фактов о культовом альбоме
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 7
IRC: 8
Jabber: 1
( состояние на 08:52 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет