Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Легенда «Динамо» Валерий Урин о послевоенном футболе в Кирове, сталинских репрессиях, звонках из КГБ и необычном способе жениться

84-летний ветеран кировского и московского «Динамо» Валерий Урин дал большое интервью журналисту Денису Романцову и в частности вспомнил несколько эпизодов из своей юности в Слободском, о послевоенном футболе в Кирове, вятской истории любви и многое другое. Публикуем несколько самых интересных отрывков из воспоминаний Валерия Григорьевича.


На фото: Валерий Урин в молодости.

Отцу отрубили ухо, но он не признал себя врагом народа

«Мне было три года, когда репрессировали отца. Сталину доложили, что на его место метит Косарев — шеф комсомола, набиравшего тогда силу, и начались репрессии. Посадили секретарей всех комсомольских организаций. Мой отец был третьим секретарем в Свердловске. Его отправили в лагерь, а меня с матерью и старшей сестрой – в город Слободской Кировской области. Маме запретили работать по специальности (педагог), и она три года была уборщицей. Жили в двухкомнатном деревянном доме – неплохо по тем временам. Держали поросенка. У всех соседей была какая-то живность. Отец отсидел четыре года. Вернулся больным человеком. Ему отрубили ухо, сломали руку и ребра. Говорил: спасло то, что даже под пытками он не признал себя врагом народа, готовившим свержение Сталина. Перед войной отца восстановили в партии и отправили на трудовой фронт. Мама же после реабилитации устроилась в училище при спичечной фабрике «Белка».

Слободское дерби и «хороший» звонок из КГБ

«В 1941-м в Вятский лагерь отправили тренера сталинградского «Трактора» Александра Келлера – за то, что он немец. В конце сороковых Келлер возглавил кировское «Динамо» и собрал по области всех талантливых футболистов – в том числе и меня. До этого я играл за фанерный завод, где работал токарем – бились мы как раз против фабрики «Белка», где работала мама. Это было главное городское дерби. Я перешел к Келлеру, и в 1954 году мы заняли четвертое место на турнире динамовских команд в Грозном. Вскоре после возвращения в Киров меня вызвали в КГБ. Все жутко испугались. Я тогда был на военных сборах, и командир эскадрильи чуть в обморок не упал: «Звонили из КГБ насчет тебя. Ты что наделал?» – «Ничего. Я же две недели здесь сижу». Все оказалось не так страшно: в Грозном моя игра понравилась тренеру московского «Динамо» Михаилу Семичастному, и меня позвали в этот клуб. «Есть желание?» – «Конечно». – «Ну езжай». Хотя до этого у меня были другие планы».

Жених с разбитой головой

«С женой познакомился в Кирове. Рядом со стадионом «Динамо» – парк имени Халтурина и танцплощадка, где мы проводили вечера. Однажды друг-спортсмен познакомил меня со своей сестрой. Сначала она мне не понравилась – худая, в странном костюме, но мы продолжили общаться, а потом она пришла на стадион с отцом-болельщиком. В той игре мне разбили голову, и она сказал отцу: «Это Валька Урин. Мы знакомы. Танцевали». – «Пригласи его к нам». Так все и раскрутилось. Уезжая в Москву, я думал, что мы расстанемся. Не мог же я перевезти ее в динамовское общежитие. Но, проверив чувства разлукой, решил жениться. После возвращения из Болгарии получил три выходных и поехал в Киров. Числился военнослужащим, паспорта не было, только солдатская книжка, и я обратился к тренеру Келлеру: «Попросите КГБ договориться с ЗАГСом». Чтобы женили меня без паспорта. В итоге штамп поставили в солдатскую книжку. Затем перевез жену в Москву и снял восьмиметровую комнату на Масловке. После полугода там получил комнату побольше – четырнадцать метров…».

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 11:28 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет