Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Киров/Вятка/Хлынов - часть 2

Киров.JPG
PICT5528.JPG

Киров возник и развивался на холмах высокого левого берега реки Вятки, и вплоть до послевоенного времени развивался преимущественно вдоль реки.

Другой осью развития города был старый Московский тракт, в черте города - улица Московская.

Вот и почти вся историческая застройка сосредоточена в нескольких кварталах, примыкающих к реке, и ещё немного западнее вдоль Московской улицы и в прилегающих кварталах.

3.

Киров.jpg

Хлынов был полностью деревянным городом, и от него сохранилось ничего - и хотя деревянный кремль был перестроен в камне, он не пережил советской градостроительной политики 1930-х годов.

Это не странно - в нашей стране можно по пальцам посчитать древние деревянные постройки (не считая церквей Русского Севера).

От Вятки допетровских времён уцелел Успенский Трифонов монастырь, вернее - два монастырских храма (главный Успенский собор и Никольская надвратная церковь).

4.

PICT5477.JPG

Этот монастырь сейчас вполне можно считать композиционным центром старого Кирова; городской кремль располагался на другом, северном берегу оврага Засора, который делит исторический центр на две неравные части, Трифонов монастырь расположен в южной и несколько меньшей его части.

Южнее монастыря - несколько кварталов относительно сохранной исторической застройки:

5.

PICT5610.JPG

Несколько не очень древних, но всё же дореволюционных храмов:

6.

PICT5609.JPG

И несколько кварталов частного сектора совершенно деревенского вида - единственное такое место в Кирове.

Восточнее почти сразу город обрывается к пойме реки Вятки, до которой, впрочем, в этом месте ещё больше километра; это пространство частично занято районом Вересники с его предприятиями лесной промышленности.

7.

PICT5470.JPG

Но сам монастырь плотно обступили жутковатого вида элитные дома:

8.

PICT5473.JPG

Вообще, это не самая весёлая примета Кирова. Обычно такую безвкусицу можно увидеть в центре богатых российских городов (та же Казань, или Тюмень), но Киров - это именно тот небогатый провинциальный город, ветхие деревянные дома в центре которого постепенно уступают место вот такому:

9.

PICT5515.JPG

А на северном берегу Раздерихинского оврага от кремлёвского ансамбля остался только Вятский Преображенский монастырь, да и то не полностью; Спасо-Преображенскую церковь которого также успели построить ещё в XVII веке:

10.

PICT5497.JPG

Некогда он примыкал к кремлю с севера.

А на месте снесённых кремлёвских стен и соборов ничего целостного советской власти создать не удалось.

Частично тут куски обычного частного сектора, частично - городской стадион; Спасский собор восстанавливается.

11.

PICT5447.JPG

Полузабытый памятник революционному террористу Степану Халтурину:

12.

PICT5452.JPG

Единственное место, которое ощущается как центр города - набережная Грина на высоком берегу Вятки:

13.

PICT5488.JPG

Там, где улица Московская выходит на неё всё же получилось сформировать что-то вроде ансамбля из сталинских зданий с посвящённым Великой Отечественной обелиском.

14.

PICT5482.JPG

15.

PICT5483.JPG

Набережная - вообще довольно редкое явление в наших провинциальных городах, которые обычно поворачиваются к рекам не лицевой стороной - промзонами, гаражами, в лучшем случае пустырями. В принципе, в Кирове всё то же самое, но набережная Грина - единственное исключение; единственное место, где город Вятка встречается с рекой Вяткой.

16.

PICT5501.JPG

Это при том, что река протекает через весь север и восток города.

Как видно, в Кирове набережная высоко над рекой, как в волжских городах, к ней не причаливают, а скорее любуются с неё рекой и заречным низким берегом; совсем не так, как в столицах.

17.

PICT5459.JPG

Набережная социальная реклама по-вятски:

18.

PICT5485.JPG

Кроме Преображенского монастыря, в самом историческом центре Кирова из старого можно найти Александровский сад на северной стороне холма.

19.

PICT5521.JPG

Сад довольно ухожен и элегантен, через ограничивающий его с севера Раздерихинский овраг переброшен пешеходный мост, странным образом напомнивший мне о пешеходном мосте в Одессе.

20.

PICT5517.JPG

Очаровательные задворки сада, где-то на месте кремлёвских стен:

21.

PICT5493.JPG

Садовая социальная реклама по-вятски:

22.

PICT5505.JPG

Но и тут есть и более обычные для российского города средних размеров увеселения:

23.

PICT5523.JPG

24.

PICT5525.JPG

Но в общем, конечно, некогда бывший сердцем города район запустел, проходившая мимо кремля Казанская улица некогда наряду с Московской считалась главной в городе. Сейчас она тоже ничего, но явно второстепенная:

25.

PICT5529.JPG

Дворик на месте кремля:

26.

PICT5486.JPG

Впрочем, участок Спасской непосредственно западнее Казанской - единственная уютная пешеходная историческая улочка в Кирове:

27.

PICT5433.JPG

Тут уже видно лицо исторического Кирова - купеческая застройка XIX - начала XX века.

Вообще, конечно, не самая живописная прямоугольная городская планировка имеет свои плюсы - например, проще ориентироваться. Но, на мой вкус, Киров был бы гораздо живописнее, если бы сохранилась уничтоженная перепланировкой при Екатерине II традиционная радиально-кольцевая планировка - с улицами, сходящимися к кремлёвским башням.

Тут же расположено главное здание краеведческого музея.

28.

PICT5445.JPG

Вятская земля при скудости древнерусских архитектурных памятников обильна своими музеями, чуть ли не половина из них сосредоточена в Кирове.

В городе на 490 тысяч человек населения более 15 музеев; столько не в каждом городе миллионнике есть. Среди них 3 - это дома-музеи знаменитых людей, как-то связанных с Вяткой, но есть и музеи, претендующие если не на всероссийское, то на надрегиональное значение (единственная за пределами Петербурга кунсткамера, музей авиации и космонавтики, Палеонтологический музей).

Логично, что почти все кировские музеи - в центре города.

Сейчас главная улица исторического центра - это улица Ленина, прежде Николаевская.

29.

PICT5599.JPG

30.

PICT5534.JPG

Вот она спускается из основной части исторического центра в овраг Засора и поднимается во второстепенную часть:

31.

PICT5429.JPG

В южной, заовражной части исторического центра дореволюционных зданий на улице становится меньше, зато именно здесь находится самое красивое по многим отзывам здание Кирова - бывший дом Булычёва, построенный в 1910-х годах:

32.

PICT5604.JPG

По иронии судьбы, сейчас дом входит в комплекс областного управления ФСБ.

33.

PICT5606.JPG

По соседству притаилось камерное здание детской филармонии неопределённого возраста:

34.

PICT5607.JPG

Ещё в южной части улицы Ленина находится дом-музей Салтыкова-Щедрина:

35.

IMG_3598.JPG

Вятский дворик:

36.

IMG_3599.JPG

Довольно обычные для наших региональных центров контрасты.

Вообще, в Кирове дела с топонимикой обстоят лучше, чем в среднем по стране: переименовали хотя бы часть улиц с советскими типовыми названиями, которые были в каждом городе; но вот имя Ленина не желает исчезать с карты города, думаю, не в последнюю очередь благодаря местному отделению КПРФ.

До 1930-х годов на Николаевской улице стояли крупнейшие православные храмы Вятки (Воскресенский кафедральный собор и Александро-Невский собор), ни тот, ни другой не дошли до наших дней.

Зато на месте первого из них была построена гостиница "Центральная" - и сейчас одно из самых больших зданий города:

37.

PICT5418.JPG

Собственно, строительство этого здания ознаменовало превращение улицы Ленина в одну из главных городских магистралей.

Ещё из заметных зданий советского времени на улице Ленина - филармония, расположенная во вполне таком себе здании ДК:

38.

PICT5622.JPG

За зданием филармонии - парк им. Гагарина, который уступает уютом и очарованием Александровскому саду, но зато несколько крупнее его:

39.

PICT5611.JPG

Перед филармонией, у пересечения улицы Ленина и улицы Воровского (одной из основных магистралей, соединяющих центр со спальными жилмассивами на западе) - площадь Революции.

Её в августе 2013 года украшала вполне революционная рогатая человеческая фигура - викинг, кажется:

40.

PICT5617.JPG

Последние старые здания на южном краю исторического центра:

41.

PICT5618.JPG

Если опять вернуться в основную часть старого города севернее оврага, то там можно обнаружить ещё пару неплохо сохранившихся старинных улиц - это идущая перпендикулярно Казанской и Ленина Московская:

42.

PICT5415.JPG

На Московской - встроенная в дом Екатерининская церковь 1903 г. постройки:

43.

PICT5403.JPG

Единственное уродливое здание на московской и летнее вятское небо:

44.

PICT5408.JPG

На Московской - вятская Кунсткамера: оригинальный музей с интересным названием, от которого у меня ничего не сохранилось в памяти.

Ещё на Московской - львы и музей истории народного образования, где я не был:

45.

PICT5404.JPG

Параллельная ей Спасская:

46.

PICT5592.JPG

На ней находится прекрасная усадьба Жмакиных - второй по красоте после здания УФСБ дом в городе:

47.

PICT5590.JPG

И не столь красивое современное здание Театра кукол им. Афанасьева:

48.

PICT5575.JPG

Около театра - настоящая смотровая площадка с видом на тот же овраг Засора и заовражную часть центра:

49.

PICT5588.JPG

На площадке - китчевая, но очень вятская скульптура, изображающая дымковскую игрушку (Дымковская слобода - пригород Кирова прямо через Вятку от исторического центра):

50.

PICT5584.JPG

Примерно напротив театра - небольшой детский парк "Аполло".

Ещё там где-то - здание бывшего кинотеатра "Победа" - наверное, самое изящное вятское здание в сталинском стиле:

51.

PICT5572.JPG

И не менее параллельная Преображенская (пожалуй, сохранилась лучше всего):

52.

PICT5530.JPG

53.

PICT5545.JPG

Там музей Циолковского, авиации и космонавтики - совсем неплохо:

54.

PICT5543.JPG

Московская улица на западе проходит через Театральную площадь, на которой старая Вятка, в целом, заканчивается. Но именно Театральная площадь, в прошлом Хлебная на западном краю города, стала в послевоенные годы главной городской площадью.

В принципе, когда Киров стал развиваться на запад, претензии на главную городскую магистраль стал предъявлять не заходящий в центр Октябрьский проспект - Театральная площадь, которая как раз на границе между старым и и не таким старым городом, вполне стала подходить на роль главной площади.

Площадь не то чтобы очень оригинальна по своей структуре и застройке; она квадратная, со всех сторон её окружают здания 1950-х годов постройки - администрация Кировской области с запада:

55.

PICT5343.JPG

Драматический театр с колоннами с севера:

56.

PICT5392.JPG

С востока на неё выходят дореволюционные здания.

И массивный Ленин в центре, конечно:

57.

PICT5374.JPG

Приятные особенности Театралки - то, что она почти вся пешеходная.

58.

PICT5368.JPG

И сквер с фонтаном:

59.

PICT5381.JPG

А Московская улица тянется западнее, за Октябрьский проспект и дальше, в Юго-Западный район.

Приятная застройка послевоенных лет в районе центральной площади:

60.

PICT5346.JPG

Даже отсюда видны леса и поля, ведь сплошная городская застройка компактного Кирова кончается всего в нескольких километрах южнее.

Ещё немного старого и интересного есть непосредственно южнее и юго-западнее площади - прежде всего это бывший Александровский костёл.

61.

PICT5357.JPG

62.

PICT5358.JPG

Сейчас там органный зал, и вместе со сквером и памятниками всяким инструментам в нём это такой локальный городской культурный центр.

63.

PICT5360.JPG

64.

PICT5361.JPG

Если на юге Кирова старая застройка исчезает постепенно, встречаясь всё реже и реже, то

севернее Преображенской улицы она как-то резко исчезает - начинается такой вполне обычный панельный советский жилой район, который тут был возведён на месте старых кварталов с почти столичным размахом.

65.

PICT5552.JPG

Этажность только тут довольно высока для средних размеров регионального центра - но это тоже примета Кирова.

66.

PICT5561.JPG

67.

PICT5556.JPG

Северный кусок магистральной улицы Ленина:

68.

PICT5535.JPG

Но и тут есть следы прошлого - прежде всего довольно большая церковь Иоанна Предтечи XVIII века:

69.

PICT5549.JPG

А от старой застройки, по сути, уцелел только один дом - благодаря тому, что к моменту перестройки района тут уже решили устроить дом музей Александра Грина.

70.

PICT5560.JPG

Автор "Ассоли" родился в Слободском, но учился и провёл значительную часть детства и отрочества в Вятке.

Ещё из старой застройки на севере центра Кирова - здание текстильного комбината и СИЗО №1 (бывший "Тюремный замок"). По моему опыту, в нашей стране именно учреждения пенитенциарной системы отличаются наибольшей стабильностью в плане занимаемых ими помещений.

А вот так выглядит старый выезд из Кирова (через Старый мост), расположенный на крайнем северо-востоке центра города - где ничего исторического уже нет.

71.

IMG_3646.JPG

Впрочем, туда можно дойти по набережной Грина.

72.

IMG_3635.JPG

Севернее, за улицей Профсоюзная, уже начинается кировский пояс промзон, полукольцом охватывающий центральную часть города.

Что ещё я упустил в Старой Вятке? Тот же овраг Засора западнее улицы Кирова, который местами с переменным успехом превращён в сквер 60-летия СССР, но туда я за два своих приезда в Киров так и не добрался. Дальше, южнее оврага - там периодически ещё попадаются старые постройки, но всё меньше и меньше.

73.

IMG_3575.JPG

74.

IMG_3596.JPG

На крупной улице Воровского, которая идёт от площади Революции с филармонией и рогатым викингом - довольно обычный, но хотя бы не уродливый позднесоветский архитектурный ансамбль со зданием администрации Кирова.

Октябрьский проспект, самая длинная улица города, обходит исторический центр с запада, соединяет промышленные и жилые районы на северо-западе Кирова с транспортными узлами на юге (вокзал, автовокзал).

В 1930-е - 1950-е годы его пытались сделать главной улицей города - что, на мой взгляд, удалось лишь отчасти. Октябрьский проспект не оживлённее центральной улицы Ленина; его центральная часть застаивалась зданиями в сталинском стиле, но так и не была застроена в этом стиле вся; да и сталинки местные - не совсем сталинки: декора и архитектурных излишеств маловато (так называемые "ободранные сталинки"). Эта улица не стала самой главной и самой парадной в Кирове, а лишь одной из. Приятность улице придаёт разбитый ещё в дореволюционные годы бульвар.

Самый оживлённый участок Октябрьского проспекта - южнее улицы Воровского и до железнодорожного вокзала.

75.

IMG_3533.JPG

Рядом находится и автовокзал; у перекрёстка Октябрьского проспекта и Воровского - ЦУМ; этот район - такой транспортный и торговый центр Кирова.

76.

IMG_3552.JPG

ЦУМ, видимо, перестроен, и невероятно неудачно:

77.

IMG_3549.JPG

И расположившаяся вдоль улицы Воровского торговля местами принимает диковато-неприятные формы:

78.

IMG_3575.JPG

Между торговлей и транспортом - парк имени Кирова, один из крупнейших и самый роскошный в городе: пруды, цирк, колесо обозрения, макдональдс и даже музей-диорама, посвящённый революционным событиям 1917 г. в Вятке.

79.

IMG_3520.JPG

80.

IMG_3508.JPG

81.

IMG_3506.JPG

82.

IMG_3507.JPG

83.

IMG_3497.JPG

84.

IMG_3499.JPG

85.

IMG_3496.JPG

Из парка Киров смотрится практически городом-миллионником:

86.

IMG_3522.JPG

В паре кварталов восточнее парка - железнодорожный музей, посвящённый развитию железнодорожных дорог в Вятке; он совсем неплох, и там можно залезть в паровоз):

87.

PICT5624.JPG

Городской автовокзал, отличающийся довольно транспортным решением: он ровно в квартале от железнодорожного вокзала и от всех крупных городских улиц.

88.

IMG_3489.JPG

89.

IMG_3491.JPG

Привокзальные кварталы с совсем уж необычной для города с полумиллионным населением высотной жилой застройкой:

90.

IMG_3485.JPG

Довольно неплохое, но обычное здание главного железнодорожного вокзала - послевоенной постройки; видимо, оно заменило не справлявшееся с пассажиропотоком прежнее здание.

91.

PICT5629.JPG

А вот пристроенный со стороны путей конкорс - максимально некрасив:

92.

IMG_3483.JPG

Несмотря на не очень плотную сеть железных дорог в Кировской области, Кировский железнодорожный узел занимает важное положение на Транссибе.

Про кировские окраины - в следующей серии.

Источник: me-frai.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 00:58 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет