Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Заброшенность и тлен Верхнекамского района: 3. Лесной - столица Вятлага

По дороге из Кая в Лесной я завязала себе два белых банта. Прямо на ходу машины, глядясь в переднее зеркало. Получилось, как получилось: я никогда не завязывала себе банты. И школьную форму никогда не носила: я пошла в школу в 1997 году. Поэтому в семейных хранилищах древностей было найдено мамино платье от школьной формы, частично изъеденное молью, а белый фартук взамен утраченного сшила мама Димы. А все потому, что в Лесном нас ждала заброшенная школа.

В 1937 году центром Вятлага был Рудничный. Но в 1939 году началось строительство нового лагерного центра, который получил название Соцгородок. В 1944 году Соцгородок был переименован в поселок Лесной. Вятлага больше нет, но две исправительных колонии в Лесном остались. Поэтому, как пишут в интернете, население Лесного состоит из потомков зеков и работников ВятЛага, текущих и освободившихся зеков и сотрудников УФСИН.

Наше знакомство с Лесным началось с заброшенной станции "Лесная". Это станция Гайно-Кайской железной дороги, которая была связующей нитью Вятлага. В 2010 году пассажирское сообщение на станции прекратилось.

При попытках пройти на станцию мы просто утонули в снегу. Зато мы застали предзакатный "золотой час", и фотографии заброшенной станции выглядят вообще позитивно.

В заброшенные товарные вагоны можно было даже зайти.

После станции мы заехали в сам поселок. На ровных рядах улиц стоят многоквартирные деревянные дома, некоторые из них выглядят очень интересно, как в Каринторфе. Например, здание гостиницы. Да, в Лесном есть гостиница, и по сравнению с Каем он вообще кажется городом.

Самое впечатляющее здание - на центральной площади - его делят прокуратура и администрация исправительных колоний.

А в основном дома все же похожи на большие скворечники, их которых торчат спутниковые антенны. Страшно подумать, какие там условия!

С помощью местных жителей, которым был искренне непонятен наш интерес, мы нашли заброшенную школу, проехав мимо действующей школы и стадиона, откуда раздавалась веселая музыка.

Дима остался в машине со спящей Варей, а мы с Машей уже набрали воздуха в грудь и собрались снова нырять в снег, как заметили тропинку, которая вела к левому крылу школы. Может, ее протоптали дети или какие-нибудь алкоголики. Мы зашли внутрь через дверь, на которой висела надпись "Кафе", но кафе уже тоже давно не было. В поисках интересного мы добрались до правого крыла. Тут у нас просто сперло дыхание. Я бодро скинула свой пуховик и наконец выпустила школьную форму на свободу после 40-летнего заточения.

Такие колонны есть не в каждой школе!

В кабинете физики на полу валялись плакаты, тетрадки и научные журналы.

Мы фотографировались до тех пор, пока у меня не стали стучать зубы от холода. Наконец я снова надела пуховик, а на смену Маше пришел Дима. С ним мы осмелились подняться на третий этаж, и там нашли еще одно грандиозное место - что-то вроде небольшого актового зала.

Потом мы стали метаться по коридору и забегать во все двери и на потолке одного кабинета увидели явные следы пожара.

Мы бы с удовольствием зашли в каждый кабинет этой заброшенной школы, но уже наступил вечер, а мы все еще были очень далеко от дома. Пришлось возвращаться к машине.

Перед дорогой мы зашли в кафе "Милитари", которое удивило нас приличным интерьером и даже наличием бильярда. Мы перекусили, попили горячего чая и поехали домой, обсуждая впечатления уходящего дня.

Что нас так манит в заброшках? Радость нахождения артефактов из прошлого? Странное ощущение мимолетности жизни? Очарование разрушения? А может, они так похожи на портал в другое время, которое как будто существует где-то параллельно? Не знаю. Но мы уже решили, что обязательно сюда вернемся. Когда не будет тонн снега. Посмотрим Рудничный, Созимский. Переночуем в деревянной гостинице в Лесном. Зайдем в каждый кабинет заброшенной школы. И кто знает, что мы здесь еще найдем?

Источник: niknik-2014.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 06:52 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет