Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Недостроенный Киров. 5 фото зданий, которых еще не было.

1. Драмтеатр (Московская ул., д. 37).

В 1877 г. на Хлебной площади (позже она получила название Театральной) по проекту И. В. Нефедьева было выстроено двухэтажное деревянное здание городского театра. Шло время и в середине 1930-х гг. после переименования города в Киров и присвоения ему статуса областного центра было принято решение о строительстве в городе нового здания театра – каменного. Проектировали его московские архитекторы Буров и Федоров, а рабочие Метростроя сделали огромную люстру для зрительного зала. 4 ноября 1939 г. театр открыл сезон уже в новом здании спектаклем «Любовь Яровая». Старый же деревянный театр разобрали. По одной из распространенных версий, в основании нового театра были заложены нераскрошенные глыбы взорванного Александро-Невского собора. Новый театр был тесно связан со многими именами известных деятелей культуры и искусства. Например, в годы Великой Отечественной войны стены театра приютили эвакуированный из Ленинграда Большой драматический театр, причем многие артисты жили непосредственно в помещениях театра.

2. Дом советов (Карла Либкнехта ул., д. 69).

После того как в середине 30-х гг. XX в. центр города переместился в район Театральной площади, было принято решение построить на ее территории «Дом советов», в котором бы разместился обком КПСС и облисполком. Конкурс на проектирование здания неожиданно выиграл молодой, еще не достигший и 30 лет архитектор Е. М. Громаковский. К сожалению, ему не удалось завершить строительство здания, так как с началом Великой Отечественной войны архитектор ушел на фронт и погиб. Строительство «Дома советов» началось в 1937 г., но было прервано в 1941 г. До войны возведены стены и частично устроены временные деревянные перекрытия. В военный период будущий Дом советов отдали под пехотное училище, и даже квартиры для персонала эвакуированных рабочих. Строительство возобновилось только в 1948 г., и было закончено трестом «Кировстрой» в 1949 г. Окончательная внутренняя и наружная отделка, включая открытый холл-вестибюль, ограниченный с боков двумя трёхмаршевыми лестницами, и большой зал заседаний, размещённый по оси главного входа, производилась архитектором Н. И. Козловым. Еще в 40-е - началее 50-х гг. XX в. рядом с «Домом советов» стояли деревянные дома. Сама же площадь в этот период оставалась неблагоустроенной и незамощенной, возле входа в обком в лужах зачастую плавали гуси и отдыхали свиньи. Сегодня в бывшем «Доме советов» располагается правительство Кировской области и Областное законодательное собрание.

3. Гостиница «Вятка» (Октябрьский пр., 145).

После строительства в 1937 г. «Центральной гостиницы» в полумиллионном Кирове долгое время гостиниц не строили. В тоже время необходимость в них была, так как город активно рос и развивался. Поэтому было принято решение построить новую гостиницу, названную «Вятка». Над проектом работал архитектор Б. В. Зырин, он провел большую работу, творчески переработав распространенный в 60-70-е гг. прошлого века в СССР типовой проект, который еще в 1961 г. был разработан институтом «Ленгинпрогор». Любопытно, что до сих пор на территории России находится 21 гостиница такого типа. Впрочем, «Вятка» получилась все-таки необычной, с местными, специфическими чертами и колоритом. Например, фасады здания были украшены мозаикой на революционную тематику и сграффито в виде барышни в кокошнике на торце здания. Также архитектор весьма удачно вписал здание в городской ландшафт, кировчане сравнивали его с «белоснежным океанским лайнером», который возвышался над оврагом Соловьевского парка. Возводили гостиницу «Вятка» ударными темпами, спешили закончить стройку к 50-летию Октября. 5 ноября 1967 г. гостиница была открыта, в ней насчитывалось 214 номеров. Уже в 1970-е гг. «Вятка» попала на все открытки, туристические проспекты и в списки достопримечательностей города.

4. ЦУМ (Воровского ул., д. 77).

В начале 1960-х гг. на перекрестке улицы Воровского и Октябрьского проспекта находился пустырь – травяная футбольная площадка с воротами из жердей, где играли студенты, росли кусты опытного поля, чуть дальше располагались ветхие строения, где жили рабочие Физприбора, Искожа и других предприятий. Первоначально предполагалось построить здесь учебный корпус сельхозакадемии, но потом решение было внезапно изменено и в 1962 г. именно здесь, на западной стороне Октябрьского проспекта, было определено место строительства нового городского универмага. Первый ковш грунта из котлована экскаватор поднял в октябре 1965 г. Здание строилось из железобетона, металла и стекла. Строительство продолжалось 6 лет, в июне 1970 г. уже были закончены работы по водоснабжению, канализации, автоматике и вентиляции. ЦУМ строился по типовому проекту, аналогичные здания в ту же историческую эпоху были построены в городах Минске, Донецке, Днепропетровске, Ижевске, Новосибирске, Уфе и др. Своих первых покупателей кировский ЦУМ принял 11 января 1971 г., и сразу же стал всеми любимым магазином, центром семейной покупки, а также одним из символов советского города Кирова.

5. Дворец пионеров (Сурикова ул, д. 21).

Инициаторами строительства в Кирове Дворца пионеров в 1966 г. выступили коллективы ТЮЗа, завода «Красный инструментальщик», локомотивного депо. Было принято решение создать некий памятник погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, но он должен был быть не обычным, а "живым", передающим важнейшие моральные ценности следующим поколениям. В 1970 г. в парке имени 50-летия ВЛКСМ началась грандиозная стройка нового городского Дворца пионеров-мемориала. Стройка была объявлена народной, каждый кировчанин мог помочь ей в силу своих возможностей: люди жертвовали деньги, молодежь работала на субботниках и воскресниках, предприятия области выполняли задания на изготовление того или иного необходимого товара и т.д. Кировчанам активно помогали предприятия из других регионов. Например, уникальная люстра, которая украшает мемориальный зал, была изготовлена в Эстонии, а плафоны для нее делались в Белоруссии. Наконец, в 1974 г. Дворец был построен, вокруг него разбит большой парк с мемориальной зоной.

Источник: ВКонтакте
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 7
Jabber: 1
( состояние на 14:04 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет