Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Авксентий Батуев - издатель «Вятской газеты» (1894-1907), первой в России бесплатной газеты для крестьян

Один из уважаемых вятских литераторов и ортодоксов западной демократии сердито откликнулся на мой пост в фейсбуке: «Что вы все – «Дымка» да «Вятка»?! Актуальнее темы нет?» Я ему ответил: «Актуальнее Дымки, Вятки, Вештомова, Батуева, Пушкина, Герцена… для вятчан ничего нет, уверяю Вас!» Потому что, где народный промысел «Дымка», там и Вятка. Где Вятка, там и Вештомов с Батуевым. А без Пушкина они себя уж точно не мыслили.

Так складывается культура, без которой Вятке не жить.

Земский деятель, писатель, публицист, издатель, председатель Вятской губернской земской управы Авксентий Петрович Батуев родился в Казани, а детство провёл в Малмыже Вятской губернии. По окончанию юридического факультета Казанского университета в 1886 году он вернулся в город Малмыж и в звании кандидата на должность присяжного поверенного несколько лет занимался бесплатной адвокатской практикой по крестьянским тяжбам.

С декабря 1891 по ноябрь 1896 года А.П.Батуев - председатель Вятской губернской земской управы. В годы его председательствования губернское собрание приняло ряд значимых решений: о прохождении через территорию губернии Пермь-Котласской железной дороги, об открытии 600 начальных школ, и 3000 «пятирублевых» библиотек для народа с созданием земского книжного склада, был организован выпуск первой в России бесплатной газеты для крестьян — «Вятская газета» (1893 – 1907 гг.)

Он написал ряд трудов прикладного значения: «Как возникают и распространяются кустарные промыслы» (1894), «По поводу указания вятским земствам, как следует вести им дело народного образования» (1895). А.П.Батуев – автор публицистических произведений («Мужицкая лень»), стихов и рассказов («Пред могилой», «Дурной год», «Психопат», «Ошибка» и др.). В Санкт-Петербурге под псевдонимом А. Антеев вышел его трёхтомный автобиографический роман «На взлёте».

В. Г. Короленко писал: «Можно без преувеличения сказать, что [это] пятилетие… составляет одну из самых блестящих страниц не только Вятского земства, но и русского земского дела вообще».

А.П.Батуев из купеческой семьи. Но его родители и он сам мыслили себя с простым народом. Об этом говорит его профессиональная юридическая, должностная, публицистическая и редакторская деятельность.

Я читал «Вятскую газету» и по-новому понимал газетное дело. Газета вся – для людей «от сохи», но мастеровитых. Для хлебопашца, прилаживающего к земле технику, для ремесленника – кустаря, плетущего восхищавшие царицу кружева и лепящего детские игрушки с неповторимой окраской. Для столяра и плотника, строившего избу и мастерившего мебель, для пчеловода и огородника, налаживающего фермерское хозяйство. Статьи и заметки в помощь труженику: как высеивать зерно, как сохранить зимой рой пчел, как уберечь скот от падежа, как открыть ремесло. Перечень полезных книг, статистика об урожае, прогноз погоды на лето, рыночные цены на пшеницу и говядину (не для покупателей – для производителей). А еще – об обществах взаимопомощи, о суммах, пожертвованных на добрые делах с указанием имен благотворителей, об открытии в губернии школ и проблемах образования. О Пушкине, Некрасове и самодеятельных вятских поэтах! Есть реклама, криминал и судебные дела, фельетоны о бескультурном, безнравственном и нерадивом.

Я узнавал о том, как губернатор печется о школах и библиотеках, о ремонте мостов через речку и тротуарах в Вятке, об открытии губернских ферм во всех уездах и ремесленных учебных мастерских, о рассмотрении заявлений мещан об отдаче земли в аренду и об отказе в аренде нерадивым… И по-другому воспринимал само губернаторство. Не как самодостаточное чиновничье, а как возможность порадеть за родного человека. «Родной» – от слова «родина».

Я узнавал Авксентия Батуева, не как гордого и независимого юриста-адвоката, а как образованного и нравственного человека, спешащего делать добро обыкновенным людям, как русского интеллигента.

Просвещая, губернатор, он же редактор губернской газеты, будоражил самосознание крестьян и ремесленников, пробуждал в них чувство собственного достоинства.

«Я знаю, что я обязан прожить не напрасно, а принести хотя бы камушек на здание человеческого прогресса, – признавался А.П.Батуев. – Я не теряю надежды, что минет когда-нибудь это горькое время, наступит и для человечества дни счастья и радости. Хотя и не для нас, то хотя бы для следующих поколений».

В 1896 году Авксентий Петрович погиб в городе Вятке от случайного выстрела. Его похоронили в Малмыже. И десятки некрологов появились во многих российских газетах. На его гибель откликнулись В. Короленко, В. Бонч-Бруевич, Н. Михайловский, Л. Толстой.

Издание газеты продолжили последователи, но в 1907 году издание закрыли.

В 2000 г. областной научной библиотекой им. А. И. Герцена и клубом «Вятские книголюбы» им. Е. Д. Петряева была издана «Исповедь» А.Батуева, написанная им в виде писем к отцу Петру Ивановичу.

В 2017 г. общественная организация «Возрождения Вятки» начало издание газеты с тем же названием - «Вятская газета».

…Нет, без А.П.Батуева – никак!

А.Котов

В статье использованы материалы публикации А.Рашковского «Малоизвестные страницы жизни и деятельности великого земца»

Источник: ВКонтакте
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 7
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 14:32 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет