Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Вятка, улица Николаевская. Усадьба Станислава Якубовского

В начале ХХ века владельцем усадьбы и двух каменных домов на Николаевской улице напротив Воскресенского собора был Станислав Якубовский. Станислав Осипович Якубовский (1843-1913) - вятский 2-й гильдии купец, общественный деятель и благотворитель. Хозяин шоколадно-кондитерской фабрики, пекарни, кофеен и магазина музыкальных инструментов, домовладелец. Родился в Волынской губернии, за участие в польском восстании 1863-1864 гг. был помещен в арестантские роты города Орла, а затем в июле 1868 года отправлен в Вятку. По рассказам М. А. Авейде*, Якубовский выучился хлебопечению, находясь в арестантских ротах. В Вятке ссыльные поляки собрали для него необходимую сумму денег для организации кондитерского производства. По окончании срока ссылки Якубовский на родину не возвратился, поскольку преуспел в своем деле. Разбогатев, он купил несколько усадеб в городе: на ул. Николаевской, Казанской, Всехсвятской, Владимирской. Общественные должности: гласный Вятской городской думы, член губернского попечительного комитета о тюрьмах, совета общества взаимного кредита, местного управления Российского общества Красного Креста, губернского попечительства о детских приютах.

Дом справа на старой фотографии (Ленина, 65) был построен в 1853 году (архитектор И. Т. Соловкин) и принадлежал поначалу жене чиновника В. В. Королевой, затем его купил Якубовский. Дом слева (Ленина, 67) был построен в 1877 году (архитектор А. С. Андреев). Заметно, что второй дом построен уже не по классическим правилам - в центре фасада, в ризалите два окна, а не три. В одном из этих представительных домов в начале ХХ века даже помещалась квартира вятского вице-губернатора. Усадьба Якубовского уходила вглубь квартала на 80 метров. Здесь находились надворные службы и кондитерская фабрика.

Фотография сделана с колокольни Воскресенского собора (он стоял на месте Центральной гостиницы). Поскольку, как видно, Николаевская улица еще не замощена, вдоль дороги еще нет деревьев и стоят старые керосиновые фонари, то скорее всего это снимок конца ХIХ века или начала 1900-х.

Yes
Вятка. Николаевская улица. Усадьба С. О. Якубовского.
Из собрания Кировского областного краеведческого музея

Из воспоминаний Ии Константиновны Франчески: "Славилась в городе кондитерская Якубовского. Высланный из Польши в Вятку, он скоро обосновался здесь, построил прекрасный дом, конфетную фабрику и булочную. Его пирожные и сдоба славились на всю губернию. Можно было купить слойку или пирожное по 3 копейки, булки, торты, сухари, все это было прекрасно приготовлено. И хотя в то время [в начале 1890-х] его кондитерская была единственная в городе - очередей там никогда не было. Правда, раньше очередей не знали: торговцев было более, чем покупателей, и продавцы конкурировали друг с другом, стараясь привлечь покупателей или дешевыми распродажами или более низкими ценами". (Ия Константиновна пишет здесь о советских очередях.)

Yes
Станислав Осипович Якубовский (1843-1913).
Чем-то похож на писателя Дмитрия Галковского

Адвокат Александр Прозоров так писал о Якубовском: "Говоря об общественных деятелях, нельзя не вспомнить Станислава Осиповича Якубовского. Он был из ссыльных поляков. С 1870-х годов он все время безвыездно проживал в городе Вятке. Он организовал булочную, затем кондитерскую. Булки и куличи его мастерской предпочитались всем другим пекарням. Куличи его выписывали даже в Вологду и Пермь. Позднее он открыл шоколадную мастерскую, для чего выстроил специальный дом в конце Владимирской улицы. Был человек добрый, незлобивый, оказывал материальную поддержку бедноте, в особенности же - ссыльным. Он был некрасив собой, но симпатичен. Был женат на горничной Анне Лукьяновне, в молодости красивой женщине, а затем сильно расплывшейся. Благодаря умению вести дело он лично работал в кондитерской, нажил капитал, приобрел несколько каменных домов, был уважаем в обществе, был гласным городской думы и выбираем в другие должности. Супруга его вполне соответствовала ему как по характеру, так и по отношению к людям и хозяйству. Жили они в семейном отношении счастливо, детей не имели. Он умер до наступления революции, а она во время революции, будучи лишена путем реквизиции всего имущества, умерла в бедности. В последние годы их жизни в торговом отношении им помогал родственник его, Спиридон Алексеевич Ситников, каковой помимо управления кондитерской, посоветовал Якубовскому открыть музыкальный магазин, в коем продавались и давались напрокат рояли и пианино..." **.

Станислав Осипович Якубовский и его жена были похоронены на Богословском кладбище города Вятки, кладбище не сохранилось.

-------

* Луппов П. Н. Политическая ссылка в Вятский край. М., 1933. С.40.

** Прозоров А.А. Город Вятка и его обыватели: мемуары. Киров, 2010. С.137-138.

Yes

Ул. Ленина, дом 65. Современный вид

Yes

Ул. Ленина, дом 67. Современный вид.

По старой традиции на первом этаже помещаются кулинария и пекарня

Yes
Источник: tornado-84.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 07:50 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет