Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

О Чёрных крестах (столбах) у неблагополучных деревень и сел Вятской губернии

... Крест издревле на Руси ставился у въезда не только в города, но и в села, во здравие всех живущих в населенном пункте, очищения его от всякой нечисти, как защита от всего плохого...

По указу Екатерины II на въезде в разбойные села ставились черные столбы. Они служили подсказкой путникам о том, что ночлег в этой местности опасен. Обычно про жителей такого села говорили, что если коварство людей сравнимо с острым лезвием ножа, и оно бывает у многих людей с одним лезвием, у других с двумя лезвиями, то про жителей села с черным столбом, говаривали как о людях с тремя лезвиями одного ножа, когда "шел" брат на брата, сын на отца, отец на сына, что уж говорить о путниках...

Верхний (Малый) Матан, исчезнувшая деревня, Омгинский сельский округ, Вятскополянский район, Кировская область.

Деревня располагалась у заросшего лесом лога, по дну которого протекает речка Матанка.

Через деревню проходил обозначенный вдоль всего пути «екатерининскими» берёзами почтовый тракт Вятские Поляны – Суши – Шемак – Безменшур, однако действовал он редко, так как в половодье каждую весну мост через речку Матанку сносило. Грунт здесь песчаный, слабый. Кроме того, говорят, что в старину жители деревни отличались разбойным характером. Из-за этого на входе в деревню стоял чёрный крест.

Существовал в старину чёрный крест и у деревни Максинерь Уржумского уезда, что говорило о недоброжелательных людях живших там и об их разбойничьем нраве...

Интересно - крест такой был вкопан самими жителями или его власти принудительно поставили ? Вообще максинерцы раньше почти все были староверами, деревня Максинерь - один из центров старообрядчества в уезде, так может поэтому?

Дед шурминский рассказывал, что и раньше, до заводов мосоловских, и шурминцы (Шурма тогда небольшая деревня) промышляли речным пиратством на Вятке, под Даровской горой (на ней был наблюдательный пункт), а ниже Б.Роя есть деревня Воробьи, так там и и сейчас жители считают себя потомками ушкуйников и Воробьи раньше тоже целиком промышляли пиратством на Вятке, причем якобы у них даже крепостца небольшая была в деревне, для обороны от правительственных войск. Говорил также, что разбойники засады на Казанском тракте устраивали, прямо в пересекающем его Черепановском логу. И в сторону Малмыжа были такие засадные места лихих людей на тракте в оврагах, раньше же там сплошные леса были. Но это все относится к категории легенд.

Местные говорят что самими жителями такие кресты и столбы ставились... Хотя может быть и власти ставили...

Про Воробьи - место там крутояр - далеко видать. На Буйском перевозе в свое время хозяйничали разбойники и уходили большим оврагом, что примыкает к перевозу если ехать из Кирова - справа. Стало быть места их обитания возможно были - д.Мысы, Глекмашор, Вотское, Сердеж или др.

В уезде Уржумском такой столб стоял у д.Чупраки. Деревня была разбойничья, ее жители ездили на лошадях и грабили всех подряд. Руководил ими некий одноглазый атаман. Даже урядник боялся ездить в эту деревню, потому у входа в деревню стоял черный столб.

Записано со слов местного жителя:

""...А деревня тогда хулиганская была, бандитская. там даже хотели черный столб поставить. жулики одни, на лошадях ездили, воровали и у своих и у чужих. Атаман над ними был, глаз у него один выбили, всяко ведь дело было. Как напьются, одни драки, выйти страшно. И Николашка, царь, держал там урядника. Этот урядник, батя Вася (Василий Трофимович Дужкин), старый был уже, богатый, имел имение, а детей у него не было..."

Рассказ о деревне около которой стоял черный столб.

Деревня эта сейчас находиться на территории Куженерского района республики Марий Эл. Входила деревня в состав Ирмучашской волости Уржумского уезда Вятской губернии. Перед деревней в километрах так двух был мостик через "красную речку" где очевидно и происходили грабежи и разбои. Подтверждение этому есть рассказ моему отцу от старичка который участвовал в ремонте этого самого мостика в 20-е годы прошлого века.Так вот, при ремонте под мостиком найдены останки людей,есть еще одна история,мужики с деревни(кстати прозвище у деревни было-дубинщики) ограбили обоз,хозяин обоза остался жив и решил он поджечь деревню,бродил вокруг нее два дня и две ночи и на вторую ночь пришло ему ведение в виде святого который уговорил его отказаться от этой затеи,пришел мужик в деревню и рассказал все жителям и в честь этого поставили часовенку с иконой на которой изображен тот самый святой.Часовенка стоит до сих пор.

Первые "черные столбы" появились по указу Екатерины Второй и устанавливались при въезде в разбойные села. Разговаривая с бывшими жителями деревни Деяново,три человека вспомнили,что около их деревни такие столбы были. По одной версии они служили подсказкой путникам о том,что ночлег в этом населенном пункте опасен. А вторая версия,сами жители так охраняли свою деревню от лихих людей.

(использованы материалы с: http://letopisi.org/, http://urzhum.clan.su/)

Источник: ВКонтакте
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 9
IRC: 5
Jabber: 0
( состояние на 04:58 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет