Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Вятка на фотографиях 1920-1930-х годов

Вот что сообщала газета "Вятская правда" в апреле 1930 года о новом здании вятского почтамта - в статье под названием "Сто две комнаты": "Внушительная связка ключей от ста двух комнат и отделений нового вятского почтамта весит ровно пять килограммов. Чтобы разобраться в этой связке и установить, какой ключ подходит к той или иной двери, надо затратить несколько часов. Прораб строительства почтамта т. Морозов привык к этой связке. Необходимый ключ был найден им в одну минуту, и мы вошли в только что "отполированное" здание, насыщенное запахом свежего дерева и свежей, только что просохнувшей краски.

Работы по созданию "гордости вятского строительства" - нового почтамта - закончены на 99 процентов. за те десять дней, которые остались до первомая - дня официального открытия почтамта, предстоит доделать этот "один процент" - привинтить дверные ручки, закончить электропроводку и окончательно освободить комнаты здания от мусора и стружек.

Почтамт оборудован по всем правилам техники и технической санитарии. Зеркальные пролеты в стенах, асфальтовые лестницы, лифт для подъема и передачи почтовой корреспонденции из одного этажа в другой. Большие светлые залы для посетителей и такие же просторные комнаты для повседневной работы служащих - во всех этажах.

Yes
Вятка. Главный почтамт. 1930-1931 гг.

В первом этаже разместится почтово-посылочная часть, телеграфные мастерские и электродвигатель. Во втором - операционный зал для "легкой" почтовой корреспонденции. Третий этаж вместит телеграф, междугородную телефонную станцию и управление окрконторы связи. В четвертом этаже - городской и деревенский радиоузлы и в недалеком будущем широковещательная городская радиостанция. И, наконец, в подвальном помещении будут устроены склады и помещен персонал, обслуживающий паровое отопление.

В самом непродолжительном времени в третьем этаже предположено выделить специальную комнату для телефонных приборов высокой чистоты,дающих возможность вести несколько одновременных разговоров по одному и тому же проводу. В начале июня рядом с этой комнатой будет установлен телеграфный скородействующий аппарат системы "Бодо".

Всё строительство почтамта, осуществленное по проекту профессора Коршунова  и под непосредственным руководством инженеров Хлебникова и Погудина, обошлось в 800.000 рублей. 16.000 рублей из этой суммы затрачено на приобретение и установку электролифта.

Железобетонное здание почтамта - хороший показ работы советского строительства, раз и навсегда порвавшего с казенными шаблонами дореволюционной стройки".

_MeRnPDVgcg.jpg
Вятка. Физиатрическая лечебница имени Карла Маркса городского отдела здравоохранения. 1923-1930 гг.

Здание было построено в 1898-1899 гг. Со времени постройки здесь помещались амбулатория и лечебница вятского отделения Российского общества Красного Креста. В 1910 году здесь кроме прочего была оборудована водолечебница (или физиатрическая лечебница - больница, где лечат при помощи физических средств, например воды, тепла, света, электричества). На первом этаже были размещены машинное отделение с компрессорами и насосами, ванны и резервуары для холодной и горячей воды. После 1917 года учреждение продолжало действовать как физиатрическая лечебница.

Дом стоял на южной границе Театральной площади, у проезда на улицу Владимирскую (К. Маркса). В 1968 году после постройки восточного крыла корпуса политехнического института здание бывшей лечебницы Красного Креста было разобрано.

OkKTYQLwExY.jpg
Вятка. Улица Троцкого. Магазин Кустпромторга. 1922 г.

Здание магазина П. П. Клобукова на углу улиц Спасской и Казанской, построено в 1909 году по проекту губернского архитектора И. А. Чарушина. Фасад выполнен в популярном в те годы стиле модерн. Первое специализированное здание большого магазина в городе Вятке. В магазине Клобукова торговали мануфактурой (тканями). На фотографии хорошо видны надписи в филенках, выполненные из бетона: "Креп. Бархат. Шелк. Полотно. Ситец..." В центре - "Магазин П. П. Клобукова". Эти надписи позднее были стёсаны.

Петр Павлович Клобуков (1873-1944) - вятский купец и благотворитель, сын Павла Петровича Клобукова (1840-1905). Жена Петра Павловича - Зинаида Дмитриевна Клобукова (до замужества - Абрамова) - известный вятский скульптор, ученица Анны Семеновны Голубкиной.

После 1917 года в здании, как и прежде, помещались торговые заведения, позднее здесь разместилось училище искусств.

Yes
Вятка. Вид с колокольни Троицкого собора на южную часть города. 1930-1931 гг.

Колокольня Троицкого кафедрального собора стояла примерно на пересечении улицы Московской и Динамовского проезда, это было самое самое высокое здание города. Колокольня и собор были разобраны в начале 1930-х гг.

С верхних ярусов колокольни открывался хороший вид на город, до его границ. Слева внизу на фотографии мы видим крышу здания бывшей духовной консистории, где с 1918 года разместиля губком партии большевиков (современный адрес - Динамовский проезд, 18). Ниже виден комплекс построек (буквой П) в юго-западном углу вятского кремля. Это бывшие архиерейские конюшни, в начале ХХ века перестроенные под торговые лавки. Далее - овраг Засора и улица Горбачева. Слева - ограда с северо-западной башней, колокольня и Никольская церковь Трифонова монастыря. В центре снимка - перекресток улиц Горбачева и Урицкого. Вдали видны Серафимовская церковь и Александро-Невский собор.

nMpNRXZARZY.jpg
Вятка. Вид с колокольни Троицкого собора на юго-западную часть города. 1930-1931 гг.

Справа внизу видна крыша бывшего Спасского собора, переделанного летом 1930 года под общежитие студентов педагогического института. Собственно, эта переделка под общежитие и спасла Спасский собор от сноса. Справа от собора - торговые лавки и жилые дома на перекрестке улиц Дрылевского и Большевиков. Далее - овраг Засора и улица Горбачева. Хорощо видны мосты через овраг по улице Большевиков и по улице Ленина. Вдали видна каланча 2-й пожарной части города (ул Свободы, 113).

Вот таким малоэтажным и был весь город в начале ХХ века. Самыми высокими зданиями были соборы, колокольни и пожарные каланчи.

Yes
Вятка. Вид с колокольни Троицкого собора на западную часть города. 1930-1931 гг.

Внизу слева - площадь Большевиков и бывший Гостиный двор, по центру - улица Коммуны, справа - часть сквера площади Халтурина и Воскресенский собор (без главок и колокольни), приспособленный в 1930 году под школу кустарного ученичества. За Гостиным двором видны Покровская церковь, дом Н. И. Клобукова на углу улиц Коммуны и Ленина (с 1927 по 1937 год здесь помещалась Центральная гостиница) и Царевская церковь. Вдали (в створе улицы Коммуны) видны купола Екатерининской и Всехсвятской церквей.

В 1937 году на месте Воскресенского собора было построено здание Центральной гостиницы.

Yes
Стадион "Динамо". 1935 год

Стадион спортивного общества "Динамо" (НКВД) на бывшей Соборной площади, построен в 1934 году. Фотография сделана с крыши бывшего Гостиного двора. В центре снимка мы видим южную часть стадиона, где поместились волейбольная, баскетбольная и городошная площадки. Справа вдали - северная часть стадиона с футбольным полем и главными трибунами. За стадионом - здания бывшего женского монастыря, здесь после закрытия монастыря, в 1924 году, были размещены общежитие рабочих-кожевников и клуб им. Демьяна Бедного. Справа виден обелиск - памятник погибшим в годы гражданской войны. Обелиск до 1934 года стоял в северной части площади (на месте футбольного поля), затем при строительстве стадиона он был перенесен на юг, к улице Коммуны.

Yes
Стадион "Динамо". 1935-1936 гг.

Южная часть стадиона. В центре снимка - клумба и аллея, ведущая к обелиску. Справа за деревьями видна волейбольная площадка. За обелиском виден бывший Спасский собор, вдали - купола Александро-Невского собора.

Yes
Сквер на углу улиц Дрылевского и К. Маркса. 1935 год. Фото Л. Шишкина

Сейчас на этом месте - площадь перед новым зданием художественного музея.

Yes
Детский парк (сад "Аполло"). Начало 1930-х гг.
Yes
Вятка. Вид на город из-за реки. 1920-е гг.

Слева - Троицкий кафедральный собор и его колокольня, Богоявленский собор. Слева - Пятницкая церковь и здания бывших присутственных мест. В центре - Преображенская церковь. Внизу, под высоким берегом - постройки на пристани и Пятницкая слобода.

Yes
Вятка. Пароходная пристань. 1920-е гг.

Фотография сделана с борта парохода. Справа - здание конторы товарищества Вятско-Волжского пароходства. В 1918 году все имущество товарищества было национализировано. После гражданской войны самые большие вятские пароходы были переведены на другие реки (Каму и Волгу). Вятское речное пароходство как отдельное предприятие было организовано в 1937 году.

Перед конторой и амбарами выстроились цепочкой товарные вагоны (железнодорожная ветка к пристани была построена в 1905-1906 гг.). У берега стоят два дебаркадера.

Вверху видны летний клуб и ротонда в саду имени Ст. Халтурина.

Фотографии отсюда - Alejo de Sueno

Источник: tornado-84.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 11:42 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет