Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Обзор индукционной плитки Galaxy GL3054

Оглавление

Индукционные плитки — это изобретение достаточно свежее и в хозяйстве интересное. Любят их за скорость реагирования на смену режимов, за экономичность, за то, что лишнего жара не дают, все уходит в нагрев посуды. А также за то, что к самой плитке ничего не пригорает, в отличие от простых электрических плит.

Вот мы и проверим, так ли хороша индукционная плитка Galaxy GL3054, как ее хвалит производитель, каковы ее достоинства и недостатки, достаточно ли она мощная и хорошо ли работает длительное время.

Характеристики

Производитель Galaxy
Модель GL3054
Тип индукционная плитка
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы * 3 года
Конфорка одна
Цвет черный
Материал корпуса стекло/пластик
Максимальная мощность 2000 Вт
Количество режимов 7
Режим «мультиповар» есть
Управление электронное
Изменение температуры есть в некоторых режимах (80—270 °C)
Изменение времени есть в некоторых режимах (до 3 часов)
Отложенный старт есть
Защита от перегрева есть
Отключение без посуды есть
Допустимый вес посуды 8 кг
Использовать при температуре от +5 до +40 °C
Вес 1,76 кг (с упаковкой)
Габариты (ШxВxГ) 33,3x40x8,5 см
Длина сетевого кабеля 1 м

* Срок, в течение которого производитель обязуется осуществлять поддержку, гарантийное и послегарантийное обслуживание устройства. К реальной надёжности никакого отношения не имеет.

Комплектация

На коробке, помимо названия плитки, ее изображения и рекламного слогана «Свежесть твоих идей» мы видим сведения о максимальной потребляемой мощности (2000 Вт), некоторые достоинства индукционных плит вообще (быстрый нагрев) и конкретной модели (компактность и выбор режимов), краткий ликбез о принципе работы индукционной плиты. Внизу, на цветной вставке, рядом с фотографией аппетитной жареной рыбы с гарниром, можно прочитать более конкретный список особенностей данной модели: автоотключение без посуды, 7 программ приготовления, экономичность и почему-то стеклокерамическая варочная панель.

Другая широкая сторона аналогична, но текст в ней на английском, полностью соответствует русскому.

С торца коробки под фотографией фрагмента плитки со сковородкой, на которой жарится блин, можно прочитать расшифровку информации про управление: опять же семь программ, возможность на ходу менять температуру нагрева и мощность плиты в соответствии с рецептом, отсрочка приготовления до 24 часов и смена времени приготовления в некоторых программах.

С другого торца перечислены характеристики модели: к числу которых относится, из полезного, диапазон параметров температуры и мощности, максимальная нагрузка в 8 килограммов и характеристики питания. Остальное — современный дизайн, цифровой дисплей и прочее — это так, фантики.

Характеристики дублируются на казахском языке.

В комплект входит плитка. И инструкция. Более ничего не приложено, да и не надо.

На первый взгляд

С первого взгляда плитка показалась нам довольно симпатичной: черный прямоугольник со скошенной передней панелью, устойчиво стоящий на столе. Черное стекло с белыми надписями выглядит очень стильно, так что старые стереотипы об электроплитке времен наших бабушек мы отложим в сторону.

Стекло гладкое, нет ни одного шероховатого или зазубренного участка, все пластиковые части корпуса тоже сделаны достаточно качественно.

Плитка достаточно легкая и компактная, ее просто перенести с места на место.

Часть с конфоркой немного приподнята относительно корпуса. Конфорка занимает не все возвышение, а лишь центральную часть, вокруг нее достаточно много свободного пространства. Она не просто обведена кругом, а помечена лучиками — видимо, чтобы обозначить максимальный и оптимальный диаметры посуды. А вот минимальный — 12 см — можно было бы замерить по надписи Galaxy в центре конфорки, но нет — надпись всего 7 сантиметров в длину.

Нижняя панель плитки — это удобные ножки, слегка приподнимающие плитку над поверхностью для циркуляции воздуха и устойчивости, и вентиляционное отверстие, за которым находится вентилятор, отводящий горячий воздух от индукционных катушек и мотора.

Инструкция

Черно-белая брошюра формата А5 напечатана на глянцевой бумаге хорошим четким шрифтом на двух языках: русском и казахском. Забавное отличие: в казахском разделе на странице с фотографией плитки поместилось крупное изображение панели управления, а в русском варианте — нет.

В инструкции очень подробно говорится о том, чего нужно избегать при работе с плиткой. Кроме обычных предосторожностей в обращении с электроприбором тут есть дополнительные пункты: не включать плитку рядом с телевизорами, радиоприемниками и включенными кардиостимуляторами. То есть людям, у которых внутри установлены сложные электронные медицинские импланты, на этой плитке готовить нельзя. Можно находиться рядом, но не ближе 30 сантиметров.

Далее популярно объясняется принцип работы индукционных плит и приводятся рекомендации по выбору посуды: плоское магнитящееся дно от 12 до 20 сантиметров диаметром. Чугун и нержавеющую сталь нужно выбирать по ферромагнитным свойствам, так что любую посуду на всякий случай проверяем магнитиком.

Нельзя ставить на плитку посуду из стекла и керамики (и другую немагнитящуюся, даже если она из нержавеющей стали), с рельефным дном или диаметром дна меньше 12 см. И посуду с мокрым дном тоже ставить нельзя.

Дальнейшее повествование в инструкции идет о порядке работы с плиткой. Например, сначала рекомендуют поставить на конфорку посуду с продуктом, а потом уже включать плитку в сеть.

Достаточно подробно рассказано о том, как управлять плиткой: настраивать время и температуру для тех режимов, которые есть в плитке, выставлять отсрочку старта. Даже в выключении плитки есть свои тонкости: надо сперва выключить ее кнопкой, дождаться, пока вентилятор перестанет работать, а только потом выключать из сети.

Затем мы переходим к таблице кодов неисправностей прибора: неправильно выбранная посуда или ее отсутствие, два вида перегрева: силового транзистора и варочной панели, а также слишком высокое и слишком низкое напряжение можно устранить самостоятельно. А вот с неисправностями индукционной катушки и силового транзистора прямая дорога в сервисный центр.

Управление

Хорошо выделенная и отделенная от случайных брызг и убежавшего молока панель управления плиткой расположена в ее передней части на небольшом возвышении. В центре ее находится светодиодный экран для показателей температуры, мощности (напряжения) и времени приготовления (отсрочки).

По обе стороны экрана расположены кнопки «+» и «-», которыми можно изменять мощность, время и температуру. По краям — слева кнопка «Напряжение сети», которая при однократном нажатии показывает, сколько плитка употребила киловатт-часов во время работы, а при повторном — напряжение в сети. Справа — таймер, который устанавливает время приготовления и отсрочку старта.

Внизу располагаются крупные и удобные для нажатия кнопки выбора режимов:

  • Каша
  • Кипячение
  • Суп
  • Блины
  • Молоко
  • Жарка
  • Мультиповар

При их использовании стоит держать под рукой инструкцию, в которой подробно написано, что можно в этом режиме изменить, а что остается неизменным. В режимах «Каша», «Кипячение», «Суп» и «Молоко» предустановленные параметры не изменяются, зато есть отсрочка приготовления.

К сожалению, мы не нашли способа запрограммировать плитку «Сначала десять минут жарь при температуре 220, а потом на двадцать минут снизь до 150». И больше трех часов подряд она работать не обучена, так что холодец придется варить в два, а то и в три приема.

Эксплуатация

Сначала, как советует производитель, мы протерли плитку влажной тканью и затем вытерли насухо. Сначала поставили на нее сухую сковороду со стальным дном, пригодную для готовки на индукционных плитах, и только затем включили прибор в сеть. Плитка издала звуковой сигнал и на жидкокристаллическом экране замигали прочерки.

Теперь надо нажать кнопку «Вкл/Выкл»: тут на дисплее отобразилась средняя мощность плитки 1300 Вт и заработал вентилятор. В этот момент посуда уже начала нагреваться, так что с выбором программы стоит поспешить. Мы выбрали «Мультиповар» — просто чтобы посмотреть, как быстро нагреется сковорода на максимальном значении — 240 градусов.

Плитка разогревает довольно быстро: меньше, чем за минуту индикатор нагрева, встроенный в сковородку, сменил цвет с сиреневого на малиновый.

В этом режиме доступно изменение температурного режима с шагом в 30 градусов. Для человека, привыкшего готовить пищу на газовой плите и ориентироваться на силу пламени, оперировать градусами довольно сложно. А вот те, кто пытался готовить на старых электроплитах, оценят точность изменения нагрева.

В режиме «Мультиповар» на плитке можно готовить сложные блюда, которые требуют изменения температуры. Единственное замечание: нельзя снимать посуду с огня, даже чтобы потрясти содержимое, перемешивая. Если так поступить, плита выдаст ошибку и собьет всю программу.

После приготовления блюда можно посмотреть, нажав кнопку «Напряжение» один раз, сколько киловатт-часов мы потратили на приготовление пищи. Затем нажимаем кнопку «Вкл/Выкл» — плита выключается: режим и показания встроенного счетчика потребления энергии обнуляются, на экране появляются прочерки. Однако вентилятор плиты работает еще одну минуту, чтобы охладить индукционную катушку.

Когда снимаешь с выключенной плиты сковородку, хочется проверить, действительно ли плитка не греется сама по себе. Но делать этого не стоит, ведь она нагрелась от сковородки. Зато она совершенно не нагревает поверхность, на которой стоит, поэтому даже на деревянном столе ее можно использовать.

Уход

Мыть плитку можно влажной губкой или салфеткой с теплой водой и мягкими моющими средствами. Нельзя погружать прибор в воду и использовать жесткие абразивы. Поскольку Galaxy нагревается и остывает быстро, можно вымыть ее через короткое время после приготовления пищи, чтобы загрязнения легко отмывались.

Наши измерения

Мы взяли 1 литр воды из-под крана температурой 20 градусов и поставили на плитку, которую включили в режиме «Кипячение». С закрытой крышкой довести воду до 100 градусов у плитки получилось за 6 минут и 26 секунд (по независимому секундомеру). При этом было затрачено 0,139 кВт·ч электроэнергии по независимому ваттметру и 1,9 кВт·ч по внутреннему счетчику плитки. Таким образом, когда пользователь будет смотреть на показания внутреннего счетчика, необходимо помнить, что он слегка завышает расход энергии.

Практические тесты

Плитка используется для приготовления пищи в условиях, когда большую плиту либо некуда поставить, либо не к чему подключить (нет соответствующих мощностей). Мы проверим, как на ней готовится простая пища, а заодно протестируем несколько режимов.

Тушим курицу

Режим «Мультиповар» позволяет менять температуру в процессе приготовления и устанавливать время приготовления на период от минуты до 3 часов. Тушеная курица требует частой смены температуры, но время устанавливать не приходится — все время за ней надо приглядывать.

Режем куриные грудки на куски как для гуляша и выкладываем их на нагретую сковороду. Температура приготовления на этом этапе — 180 градусов. Забегая вперед: после закладки курицы мы ее увеличили до 210. Поставили бы 200, но шаг изменения тут — 30 градусов. Жарим курицу до появления румяной корочки — это занимает чуть меньше пяти минут.

Затем солим, перчим, закладываем нарезанные шампиньоны и продолжаем жарить на 210 градусах еще в течение пяти минут. Теперь дело доходит до нарезанного полукольцами лука, который требует снизить температуру до 180 градусов. А потом мы закрываем сковороду крышкой и оставляем ее на 10 минут при температуре 150 градусов. Вот тут хорошо бы поставить таймер, но блюдо нежное и может пригореть. Так что приходится перемешивать каждые несколько минут.

В конце приготовления добавляем сметану и оставляем прогреваться при температуре 100 градусов, непрерывно помешивая.

Курица осталась сочной, грибы, лук и сметана дали вкусный соус.

Результат: отлично.

Жарим мясо

Режим «Жарка» — такой же гибкий, как и «Мультиповар». С одним отличием: в нем можно менять мощность от 200 до 2000 Вт (и время от одной минуты до 3 часов). Совершенно непонятно, почему в «Мультиповаре» температура, а тут мощность, но приходится привыкать и к такой регулировке.

Мы решили пожарить антрекоты на максимальной температуре. Говядина требует быстрой жарки и если она останется чуть недоготовленной — ничего страшного.

За N секунд разогреваем сковородку до смены цвета индикатора и кладем на сковородку два куска мяса. Помимо определения, годится ли плитка для быстрой жарки, нам надо еще определить, насколько равномерно нагревается сковорода.

Эти куски мы жарили по минуте с обеих сторон и затем второй раз обжаривали подольше, чтобы довести до готовности. Минуты оказалось маловато: корочка на мясе была недостаточно яркой, так что мощности все-таки хотелось бы еще. Зато приготовление было настолько равномерным, насколько это вообще можно на сковороде.

За следующие восемь минут — четыре на одной стороне и четыре на другой — мы получили отлично зажаренное и не пережаренное мясо. Правда, из-за того, что корка формировалась не очень быстро, часть сока была потеряна и пригорела к сковороде, но в остатке все равно получилось достаточно сочно и вкусно.

Результат: хорошо.

Кипятим молоко

Странный режим «Молоко» заключается в том, что любое количество молока можно нагревать только до 80 градусов и только в течение 9 минут. Пол-литра молока из холодильника отправились в ковшик и нагревались там установленное время. Независимый термометр показал, что молоко разогрелось до 67 градусов. Мы не уверены, что нагревание до такой температуры может сойти за кипячение и убить все вредные микробы.

Вероятно, этот режим используется для того, чтобы получить горячее молоко без привкуса кипячения и без пенок. В случае с пастеризованным или стерилизованным молоком такой режим полезен, но если использовать деревенское молоко — например, на даче, — то возможны осложнения.

На всякий случай мы поставили молоко на большой огонь, упустили и еще оставили на некоторое время пригорать к плитке. Как мы помним, горелое молоко — это одна из наиболее неприятных вещей, которые приходится отмывать с плиты.

Во-первых, к плитке молоко пригорает только там, где соприкасается с кастрюлей. На остальной поверхности оно просто высыхает, даже если плитку не отключать. Во-вторых, высохшее молоко стирается с поверхности практически одним движением, а пригоревшее и наиболее присохшее отмываются мягкой стороной губки без моющих средств и излишних усилий.

После одного движения влажной губкой без моющих средств

За кипячение молока — «удовлетворительно», за отмывание — твердое «отлично».

Результат: средне.

Выводы

После эксплуатации плитки мы пришли к заключению, что это довольно удачный прибор для приготовления пищи в ограниченных условиях. Как основную плиту на постоянной кухне Galaxy GL3054 использовать не будешь, а вот если в кухне ремонт, а питаться все-таки надо, то она выручит.

Также ее место на даче, в общежитии, во временном жилье. Тут ее несомненные плюсы всем видны и всем полезны.

Плюсы

  • легкая и удобная в хранении
  • быстро нагревается и быстро остывает
  • просто управлять
  • экономично расходует электроэнергию
  • легко отмывается

Минусы

  • короткий шнур
  • путаница с мощностью и температурой в режимах
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 8
Jabber: 0
( состояние на 05:38 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет