Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Вятское студенчество

После окончания гимназий, желая получить высшее образование, вятская молодёжь отправлялась учиться в университеты в крупные города, такие как Москва, Петербург, Казань и др. Будучи студентами, молодые люди не прерывали связь с родной Вяткой и земляками. Вятские землячества в разных городах поддерживали учащихся, в том числе и материально, студенты собирались вместе, устраивали вечера, спектакли, делали общие фотографии по приезду домой, в Вятку. Традиционными были «Рождественские Студенческие вечера», устраивавшиеся силами приехавших на каникулы студентов и Обществом вспомоществования учащимся в высших учебных заведениях.

Подготовка к нему начиналась с середины декабря, когда в Вятку приезжали первые студенты на Рождественские каникулы. Общество вспомоществования учащимся брало на себя только финансовые и хозяйственные вопросы. Всю остальную работу вели сами студенты. «Фишкой» вечера был студенческий хор. Принять участие в нём могли все желающие студенты, имеющие слух и голос, для чего проводились предварительные спевки. Обычно хор исполнял две-три песни, а в заключение концертной программы исполнялся Гаудеамус. Причём обычно исполнялся он два раза: первый раз по программе, а второй раз на «бис» по просьбе публики, состоявшей в основном из бывших студентов.

Кроме того, в концертной программе могли принять участие любые студенты, подавшие заявку и получившие одобрение, местные любители, приезжие знаменитости и актёры из труппы городского театра.

Вот, например, отчёт о Студенческом вечере, прошедшем в здании Вятского общественного собрания (ныне «Театр на Спасской») за 30 декабря 1910 года:

«Красиво и выразительно прочитал «Сакия Муни», стихотворение Мережковского, артист, скрывшийся под инициалами Б.Х. <...>

Судя по дружным аплодисментам, публике очень понравилась в исполнении г-жи Широких и г. Кохановича «Индусская песня», музыка Бемберга. Г-жа Широких исполнила также арию Лизы «У канавки» из оперы «Пиковая Дама».

Выдающийся успех имел молодой певец Иванов, исполнивший Кавантину из оперы «Запорожец за Дунаем», музыка Артёмовского и Баккаролу. При втором своём выходе г. Иванов был встречен аплодисментами публики».

В заключение вечера начинались танцы. И продолжались они до трёх часов ночи.


Студенты-вятчане в Александровском саду. 14 августа 1915 г.

Бывший студент Б. Г. Сергиев вспоминал: «Танцевали здесь все танцы того времени: вальс, па-де-спань, венгерку, па-де-катр, мазурку, миньен, шаконь и обязательно, в течение вечера, три раза кадриль. Как тогда говорилось, кавалеры приглашали дам: на первую кадриль «по обязанности», на вторую – «по привязанности» и на третью – «по любви». В перерыве между фигурами кадрили танцевали легкие танцы.

А вот что писала газета «Вятская речь» за 11 января 1917 г. о Студенческом вечере:

«Устроенный обществом вспомоществования учащимся в городском театре вечер-спектакль имел сверхобычный материальный успех. <...> Такой успех объясняется, прежде всего, тем, что еще за два дня до вечера все билеты в партере и ложи были проданы, а в день спектакля разошлись к 3 часам и остальные билеты, благодаря чему получился полный билетный сбор - 1146 рублей. <...>

В художественном отношении вечер также должно считать вполне удавшимся, о чем свидетельствуют дружные аплодисменты, какими публика в антрактах награждала артистов, исполнявших главные роли в пьесе: «Шальная девочка (маленькая шоколадница)» Петрову 2-ую, Аггеева и Дымского.

По окончании спектакля аплодисменты обратились в настоящую овацию. Театр был полон.

В распоряжение общества помощи студентам должна поступить солидная сумма на удовлетворение неотложных материальных нужд студенчества Вятской губернии».

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 14:38 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет